Ноя
11

Город котов




  • Фан-турнир 29.05.2011

  • Фан-турнир 27.03.2011


  • Рига для меня всегда была перевалочным пунктом. 2 часа до парома в Стокгольм. 4 часа до самолета в Мадрид. Поэтому идею путешествия в самый пафосный город сгнившего союза я восприняла мрачно.Больше потому, что надо было садиться за руль. К счастью, ненадолго. Рига оказалась гораздо ближе, чем та точечка на карте, что я рассматривала за час до того, как, закинув розовые шлепанцы в рюкзак, уселась в машину. Зубную щетку я забыла.
    Как сказала Раечка, Ригу строил пьяный архитектор. Никакой логики в домах, загибах улиц, переулках. Углы домов утыкаются в окна соседних зданий. Многовековые сооружения соседствуют с такими же копиями 20 столетия с одной стороны и стеклянными медузами с другой.

    Жуткая дороговизна. Доллар за полчаса парковки. Первым делом мы познакомились с городом в вокзальном кафе (надеюсь, бокальчик мартини на высоте станет доброй традицией… но, черт, это было 11 утра!) Потом зашли на центральный рынок рядом, наелись слюны от рыбного разнообразия. Посмотрели на местную телебашню.

    Устроились в хостел типа нашей «тройки», с душем, кухней и туалетом на этаже. (Правда, у входа стояла бадья с зонтиками и куча отличных великов – для всех проживающих…) До центра можно добраться на городской электричке – и… тупо гулять по городу. Потому что в субботу и воскресенье у них ничего не работает. Только кафешки.
    Съездили в Юрмалу. Райский уголок. Теремочки, домики, коттеджики…

    Рига деревянная. Очень. И очень старая, заброшенная. Много долгостроев и хибарок с разбитыми стеклами. Изуродованная неумелым граффити. Мощеная, средневековая. Немноголюдная. Мне почему-то постоянно казалось, что я в Париже. Странно, ведь я, по сути, не бывала в Париже.

    Кошки, кошки, кошки… Повсюду. Живые, каменные, металлические, шоколадные…А все потому, что ровно 101 год назад в центре Риги один богатенький латыш построил себе дом. И за то, что его ну никак не брали в купеческую Гильдию, чувак установил на крыше своего дома несколько фигурок котов с выгнутыми спинами, которые демонстративно были повернуты к Гильдии… жопами. Суд с упрямым латышом поделать ничего не смог. Только после того, как купца приняли в Гильдию, он развернул котов на своем доме в другую сторону. Само здание сфоткать не удалось – ночью коты не подсвечиваются. Для их пушистых собратьев один пожилой рижанин даже отель построил. То бишь вход в отель. Он рассказал нам, что каждый вечер кладет здесь большую сырую рыбу. Сами коты обитают в подвале.

    Вечером по городу ходили многочисленные подростковые компании, ряженые. Медсестрички, сантехники, балерины в пачках. И умоляли с ними сфоткаться за деньги.
    Следующие полдня мы, конечно же, объезжали хобби-магазины. Минский ассортимент… сосс капля в море. Но в котиную жопу их с такими ценами! Хотя шведскую шерсть за бешеные деньги я все же купила. Сейчас хожу, трогаю…
    Рига с высоты – это, безусловно, церковь Святого Петра. Сверху город словно слеплен в один красный комок. Здесь даже нет спальных районов с высотками…
    Одна девочка запечатлела на фоне панорамы города своего мишку. Забавные люди… Те, что возят повсюду эти свои талисманы-игрушки и фоткают. Это, конечно, лучше чем запрокинутые на памятники ноги и неумелые фото на вытянутой руке на фоне достопримечательностей.

    Вечер встретили на море, с пивом и знаменитой маринованной скумбрией. А в понедельник, как назло, стало солнечно и жарко. Грех было не позагорать и искупнуться. Ну, хоть разок за лето купальник надела…







  • Фан-турнир 29.05.2011

  • Фан-турнир 27.03.2011



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи