Ноя
11

Господа англо-саксы




  • Формы лица

  • Лето 2010 - All These Things That I’ve Done


  • Тут два года назад случилась страшная история. Неподалёку в городке произошло расистское преступление. Живого негра привязали к грузовику и протащили несколько километров таким образом по земле. Естественно, от него мало, что осталось. Это работа Ку-Клукс-Клана или местных "ковбоев". Этих малых, конечно, поймали потом и кого-то из них, возможно, казнят.

    Я задумался об этом удивительном сожитии белых, мексиканцев и негров в приветливом штате Техас. Изначально ведь это испано-мексиканская территория была, поэтому наличие хиспанского населения здесь как-бы не только привычно о и легитимно. Но вот белые англо-саксы, отвоевавшие Техас у Мексики, рассматривали его как свою, кровью завоёванную землю</span>. Но зачем этим белым людям всё это нужно было? И почему Англия преуспела в колониальной гонке, а Испания всё растеряла? Мне кажется, белым людям, в данной частности, англо-саксам, свойственно стремление к подвигу (приключение, завоевание, открытие и т.п.), в то время как жителям Средиземноморья (больше торгашам) свойственно было более прагматическое, коммерческое занятие, без особых рисков. Испанцы в одну сотню лет прибрали к себе всю Латинскую Америку, часть Африки (за ними устремились и голландцы), но быстро сдулись, не в последнюю очередь, благодаря инициативности англичан. К 19-му веку испанцами было всё растеряно. И сами испанцы уже никуда не рвались (золота толком не нашли, индейцев перебили, выживших обратили в католичество, что делать дальше испанская идеология не могла помочь). Англичане же напротив с необыкновенным упорством продолжали, после потери США, завоевание непокорной Индии, расширяли колонии в Америке и Африке, готовились забрать Австралию у голландцев. Ими двигало постоянное устремление, идея подвига (ну и, конечно, обогащение). Испанцы-то тоже за эльдорадо гнались, но это была единственная их причина - а на одной жажде наживы далеко не уедешь.

    Эту англо-саксонскую идею подвига ведь взяли на вооружение и американцы (которые к 1776 году - были всё же "англичанами"), у которых в то время было столько дел для подвига, что это было естесственно: предстояло проложить путь на дикий запад, забрать земли у Франции и Испании и Мексики и Англии, обустроить государство. Англичане ещё показали потом себя, когда отняли у буров их 2 государства в Южной Африке (Трансвааль и Свободную Оранжевую Республику) в 1902.

    И вот по поводу войны в Ираке. Даже, если отбросить все "первопричины" (не знаю, нефть, желание стабильности в регионе, ещё какие-то риски), война предстаёт как поле для подвига многих американцев (как для англичан в Индии - изначально ведь казалась бесперспективняком). И поэтому испанцы и французы всё растеряли, а англо-саксы продолжают (пусть теперь в лице американцев) свои приключения и держат курс на остров Сокровищ (на котором ничего нет!). И если так, то американцы всегда всюду будут пытаться проявить свою белую ЭНЕРГИЮ. Я сейчас вижу эти новые фильмы про Вьетнам... Видимо, 30 лет ничего не происходило и нация стала задыхаться.

    Не знаю, была ли схожая "идея" нации у римлян. Судя по структуре их мифов и войнам - возможно. Да и кстати, стоит вспомнить сумасшедших пиратов, готовых умереть в любую секунду, - ведь они, как правило, были англичане в Карибском море. Да даже Жюль Верн предпочитал в своих приключенских романах в главных героях обрисовывать англичан ("15-й капитан", "Дети капитана Гранта", "Таинственный Остров", "80 дней


  • Формы лица

  • Лето 2010 - All These Things That I’ve Done



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи