Ноя
10

Гостеприимство





На Востоке считается, что в форме гостя в дом зашёл сам Бог и обращаться с ним нужно как с Богом. И хотя в России традиция приёма гостей тоже до сих пор сильна, всё же отчуждённость и наплывающий с Запада индивидуализм берёт своё. Гостей у нас признаюто только "своих". В любой дом не постучаться, в любую машину на трассе не сесть.

Самостоятельность или опёка?

Прожив несколько лет в коммунах, хочу вот тут высказаться. Я сама тяжело переношу несамостоятельных гостей и себя чувствовать в гостях не люблю. Хорошо, когда гость сразу включается в самообслуживание, когда у него всё с собой есть (как спальные пренадлежности, особенности его диеты, и всё, что ему самому необходимо для жизни). Хорошо, когда гость заранее звонит и сообщает, чего у него нет в наличие, тогда это можно разрулить. И хорошо, когда гость приезжает не на пару дней, а, как минимум - на пару недель или, лучше, месяцев. Потому что в условиях взрослой жизни близко общаться и понимать людей можно только если либо работаешь, либо живёшь вместе.

Если бы мы каждый раз готовили, когда к нам приезжают гости, то мы бы целыми сутками с ночными дежурствами включительно стояли бы у плиты. Потому что гости в коммуне всегда потоком, каждый день, и сохранить спокойствие психики в таких обстоятельствах возможно только в том случае, когда этот поток становится просто частью твоего быта. Порой бывает я вообще не пересекаюсь с нашими гостями, потому что, например, мне надо в эти дни уехать, или я занята. Но это всё не столь важно и не мешает гостям, потому что в доме всегда полно народу и никто там не скучает, а даже если и народу не полно - то всё равно можно много чем заняться. И, получается, что приехали ко мне, например, а повстречались с кем-то более полезным на тот момент. Самодостаточность.

Если гость голоден, он может залезть в холодильник или сходить в магазин и приготовить. И вообще это слово - "гость" давно пора заменить, на что-то ни к чему не обязывающее. На что-то самостоятельное. И не тогда ли мы сможем сказать, что двери нашего дома всегда открыты для друзей и для друзей друзей и просто для всех, кто хочет к нам заехать? И не с этого ли стираются границы между "хозяином" и "гостем" и наступает равноправие, взаимопомощь, и счастье.

Могу сказать определённо одно - что в таком режиме от людей не устаёшь. В таком режиме в коммуне хорошо. И в таких гостях я сама могу задержаться на несколько месяцев.
Забавно, когда заезжаешь к кому-то после нескольких тысяч километров трассы, пройдя уже несколько границ, а тебе начинают охать и ахать: да как жы вы поедете? да давайте отвезём на автовокзал! Да в нашей стране это не возможно! Или начинают кормить, даже если ты 100 раз сказал, что не голоден. А отказ от еды - как личное оскорбление.
А потом старший брат не отпускает младшего на экскурсию с классом за 200 км от города, потому что если с шестнадцатилетним малышом вдруг что-то случиться, они же не успеют туда так быстро доехать!

Это я к тому, что повышенное внимание уместно только от человека в которого влюблён)) А в остальных случаях это всё то же превосходство и контролирование. Опёка это как будто вызов - "я знаю и разбераюсь лучше, чем ты". "Я за тебя беспокоюсь, потому что с тобой может что-то случиться". Да даже если и случится. Это же МОЯ жизнь и МОЙ выбор. И если мне нужна будет помощь, я же ведь спрошу. И ты спросишь. Язык-то есть.

А потом все эти поговорки, типа "в гостях хорошо".., и облегчение, когда гости уезжают)) Это потому что "традиционное" гостеприимство - мощнейший генератор по откачке энергии с обоих сторон. А когда бесконечный поток людей в жизни из ручейка превращается в речку и вписывается в ланшафт твоей жизни - это становится общей картиной, гармоничным пейзажем, из которого ничего не вычеркнуть и не вытеснить. Речкой, несущей спокойный поток свежей воды, идей и друзей.

И ещё всё-таки здесь есть один неоднозначный нюанс. В жизни некоторых настолько ничего не происходит, что гости для них целое событие. И тогда они бы просидели с вами до утра, если бы вы согласились, и оставили бы вас тоже на пару недель, или месяцев. Вот только уезжаете вы всё равно по утру, потому что больше этого вынести невозможно.

Я не сравниваю эти две позиции, они обе существуют паралельно каждая в своей гармонии. Я восхищаюсь гостеприимством как явлением. Добротой и теплом гостеприимных людей. Просто включаться в ритм жизни дома мне интересней, чем искуственно созданная, нехарактерная и неповседневная ритуальность.

‎3 ‎ноября ‎2011 ‎г.






Социальные сети

Рубрики

Последние записи