Ноя
11

Грузите евро бочками




  • «Грузия на грани дефолта»

  • что можно купить на 10 евро


  • У наших людей могут отнять последнюю финансовую отраду. Только-только власти США объявили о новой 100-долларовой купюре. А стало быть, после ее появлении в обращении, надо будет срочно обменять доллары старого образца на новые. Как уже случалось один раз. И вот вторая засада. Руководство сразу нескольких стран, входящих в Евросоюз, ополчилось на другое любимое российское средство сбережения – банкноту в 500 евро.
    На прошлой неделе власти Великобритании ввели у себя запрет на продажу банкнот достоинством 500 евро в обменных пунктах. Как объясняют англичане, эта мера связана с тем, что купюры зачастую используются криминальным миром для отмывания денег. 90% проданных в Великобритании банкнот номиналом 500 евро находятся в руках организованной преступности.
    Интересно, а что бы они сказали о нашем населении? Россияне пожалуй лучше других европейцев знакомы с внешним видом «пятисотки», и могут безошибочно назвать ее главные признаки. И за счет чего, интересно, так увеличивается оборот в Европе именно купюр в 500 евро? Так, по данным Европейского Центробанка, в 2002 году на купюры в 50 евро приходилось почти 34% от общего числа банкнот евро в обращении, а на купюры в 500 евро — 23%. В феврале 2010 пропорции стали другими. На 500 евро пришлось уже 36% от общего числа банкнот, на банкноты в 50 евро — 31%. А ведь еще в 2005 году
    Европейский Центробанк рассматривал возможность деноминации банкнот в 500 евро. И какого, спрашивается, он сейчас их печатает?
    А ведь это прямо как по заказу мафиози. Ведь именно пятисотками удобнее всего проводить всякие левые платежи. Да и перемещать их с места на место куда удобнее, чем бумажки с портретом Франклина. 6 млн евро купюрами по 500 евро помешаются в небольшую дорожную сумку. А 10 млн евро - в 45-сантиметровую стандартную сейфовую ячейку, как подсчитали европейские банкиры. У них, должно быть, богатый в этом опыт.
    Даже по взвешиванию евро. По их же словам, миллион долларов купюрами по 100 долларов весит примерно 10 кг. А вот та же сумма банкнотами по 500 евро (в пересчете по курсу 1,38 доллара за евро) будет весить примерно 1,5 кг.
    А недели три назад ситуацией с 500 евро озаботились и в Италии. Там обнаружили, что организации, отмывающие деньги мафии, финансирующие террористов и уклоняющиеся от налогов, предпочитают именно эти купюры. И связи с этим Банк Италии предложил Европейскому Центробанку «задуматься о целесообразности использовать банкноты с такой репутацией. И – вот удивительно – именно в это же время в Англии, которая во всем, кроме валюты, связана с Европейским союзом, начали по тихому отзывать «пятисотки» из обменников. Надо ждать, что к этому почину вскоре присоединятся и другие страны.
    А это означает только одно – пятисотки могут по тихому, без деноминации, исчезнуть из обращения. Ведь как поступили в той же, скажем, Канаде? Еще в 2000 Банк Канады отказался от использования купюр достоинством в 1000 канадских долларов. Это эквивалентно 981 доллару США. А все в рамках борьбы с отмыванием средств и организованной преступностью.
    Ну и в чем прикажете хранить после этого деньги нашей маф…тьфу, согражданам? Можно в сингапурских долларах. Банкнота в 10 тысяч равна примерно 7248 долларов США. И ее пока не отзывают.










  • «Грузия на грани дефолта»

  • что можно купить на 10 евро



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи