Ноя
11

Грузия планировала это еще два года назад, только ждала сигнала




  • Приёмы ведения информационной войны западными интернет-СМИ

  • ЦХИНВАЛИ


  • До захвата Цхинвали осталось 46 дней?

    [увеличить]

    15 февраля парламент Грузии единогласно утвердил постановление "О создавшемся положении и ходе миротворческой операции на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области". Ярко выраженная антироссийская акция грузинских парламентариев вызвала широкий резонанс.

    Поражала, прежде всего, резкость формулировок. Отрицательно оценив ход выполнения обязательств миротворческими силами, расположенными на территории Южной Осетии, законодатели Грузии охарактеризовали действия Российской Федерации, - усилиями которой, собственно говоря, и была прекращена грузино-осетинская война - как "попытку перманентной аннексии данного региона Грузии".

    В связи с этим, грузинский парламент поручил правительству страны "пересмотреть Сочинское соглашение от 24 июня 1992 года (Дагомысское соглашение), и другие соглашения, принятые по этому вопросу, с целью замены действующего миротворческого контингента".

    Наблюдатели обратили внимание на один любопытный момент в ходе прений по проекту постановления. Так, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в запале полемики заявила, что "используя в постановлении термин "пересмотр соглашения", а не "упразднение", мы, тем самым, выигрываем 10-12 месяцев".

    В дальнейших комментариях официальных грузинских лиц по поводу принятия постановления эта тема, кстати, прослеживается "красной линией". Дескать, никто не требует немедленного вывода миротворцев. Речь, мол, идет о начале переговоров с Россией по этому поводу. Становится ясно, что грузинской стороне явно необходимо время для того, чтобы подготовиться к чему-то очень важному. Чему? Очевидно, что речь идет о силовом решении "осетинской проблемы".

    Как бы официальный Тбилиси не старался убедить Россию и мировое сообщество в том, что грузино-осетинский конфликт будет решен исключительно мирными способами, все реальные действия грузинских властей в последнее время свидетельствует как раз об обратном.

    Во-первых, Грузия резко увеличила численный состав своей армии. Если в 2005 году в ней насчитывалось 29700 штыков, то буквально за месяц с небольшим нынешнего 2006 года под грузинское ружье уже поставлено 31878 военнослужащих. Но и это еще не все. Как стало известно, с 30 января в республике полным ходом идет, так называемый, "внеплановый призыв в вооруженные силы Грузии".

    Во-вторых, в 2006 год у Грузии будет рекордный военный бюджет. По сравнению с 2005 годом, финансирование министерства обороны и пограничных сил увеличивается более чем на 33 млн. лари (около 18 млн. долларов) и общий объем финансирования этих структур составит около 424 млн. лари (235 млн. долларов).

    В третьих, минобороны Грузии зачем-то понадобилось перенести главный военный госпиталь из Тбилиси в Гори, то есть в непосредственную близость к зоне грузино-осетинского конфликта.

    В четвертых, в последние годы Грузия интенсивно вооружается. Хорошенько проанализировав только данные, опубликованные в открытой прессе, можно констатировать, что в 2005 году грузинское военное ведомство приобрело и заключило контракты на поставку 24 танков; 97 бронемашин различных типов; 95 артиллерийских систем; около 100 тыс. единиц различного автоматического стрелкового оружия; 4 учебно-боевых самолетов; 4 штурмовиков Су-25; 4 фронтовых истребителя МиГ-23; 5 вертолетов; свыше 60 млн. единиц различных боеприпасов. Основными поставщиками данного вооружения и военной техники в Грузию являются Болгария, Чехия, Македония, Украина, Сербия, Албания, Венгрия и Румыния.

    Кроме того, начато строительство двух новых аэродромов и модернизация объектов инфраструктуры на авиационной базе Марнеули. При посредничестве различных фирм и корпораций США, Израиля, Японии и Турции осуществляется совершенствование системы связи танков, доводка штурмовиков Су-25 до Су-25 КМ "Скорпион", оснащение катеров береговой охраны морскими радарами корабельного базирования.

    Из вышеизложенного любому здравомыслящему человеку трудно поверить в миролюбивость нынешнего грузинского руководства. Поэтому опасения Цхинвали и Сухуми, подкрепляемые воинственной риторикой некоторых "ястребов" из Тбилиси, в том, что Грузия готовится к большой кавказской войне, выглядят вполне обоснованными. О том, что в ведомстве министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили подготовлен детальный план захвата Южной Осетии, говорят в регионе уже давно. В прессу даже просачивались некоторые подробности этого плана, в частности, сведения о том, что операция будет проводиться силами подготовленного американцами грузинского спецназа.

    Вместе с тем, агрессивные планы "саакашистов" разделяют не все грузинские военные. Трезвые и профессиональные сотрудники минобороны Грузии после зачисток Окруашвили находящиеся в подавляющем меньшинстве, осознают, что силовое решение грузино-осетинского конфликта приведет к непредсказуемым последствиям. Однако Окруашвили, торжественно пообещавший встретить новый 2007 год в Цхинвали, и другие нынешние грузинские руководители уверенно ведут Грузию к войне.

    Редакция "Российского миротворца" получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию. Для удобства читателей мы трансформировали его в детальную схему, используя русские географические названия и тактические знаки, принятые в российской армии. По сведениям наших анонимных источников, план военной операции под кодовым названием "Бросок Тигра" существует в действительности, а отдельные его элементы даже отрабатываются грузинскими спецслужбами на практике. Все попытки редакции связаться с должностными лицами минобороны Грузии, чтобы подтвердить и опровергнуть данную информацию, успеха не имели.

    Из плана "Броска" вытекает, что до 1 мая этого года грузинская сторона рассчитывает с опорой на США и ОБСЕ принудить Россию вывести своих миротворцев из Южной Осетии. Вслед за этим, с целью дестабилизации обстановки в регионе в течение недели должны быть организованы несколько резонансных провокаций против населения грузинских анклавов на территории Южной Осетии.

    Одновременно под предлогом локализации района конфликта и для обеспечения безопасности населения Грузии, проживающего в непосредственной близости от него, будут созданы группировки грузинских войск на границе с Южной Осетией.

    6 мая с разных направлений соединениями, воинскими частями и подразделениями силовых ведомств Грузии будет осуществлен захват всех крупных населенных пунктов Южной Осетии, при одновременном полном блокировании границы с Российской Федерацией. Руководство Южной Осетии будет арестовано и предано суду. В республике - введено военное положение, назначено временное правительство и установлен комендантский час.

    Более детально замысел операции выглядит следующим образом.

    Силами бригады специального назначения будет блокирована Транскавказская автомагистраль и осуществлена высадка тактического воздушного десанта в районе Зема-Рока, Шуа-Рока, Квемо-Рока под прикрытием действий подразделений Департамента охраны государственной границы. Одновременно силами двух механизированных бригад планируется разгромить основные подразделения югоосетинских вооруженных формирований в районах городов Цхинвали и Джава. Силами еще одной механизированной бригады будет захвачен город Ленингори. К захвату более мелких населенных пунктов планируется привлечь вооруженное ополчение, созданное в грузинских анклавах на территории Южной Осетии, а также формирования так называемых "Лесных братьев" и "Белый легион".

    Очевидно, что грузины рассчитывают на помощь и чеченских бандформирований, до сих пор окопавшихся в Панкисском ущелье и благодарных Саакашвили за кров и уют. В их задачу входит блокирование всех перевалов и проходов на границе Чеченской Республики с Грузией и Большую Кавказскую дорогу в районе Верхнего Ларса.

    В дальнейшем, подавление партизанского сопротивления и установление полного контроля над северными районами Южной Осетии будет осуществляться силами специального назначения минобороны и грузинской полиции.

    Всего на проведение силовой операции в Южной Осетии вооруженным силам Грузии отводится до 7 суток.

    Соотношение сил и средств сторон, по мнению военного ведомства Грузии, позволяет рассчитывать на успех. Так, задействованные в операции грузинские войска будут в 2,5 раза превышать численность вооруженных сил Южной Осетии (10 тыс. против 4,3 тыс.), иметь почти пятикратное превосходство по танкам (58 против 13), семикратное по боевым бронемашинам (111 против 16) и более чем двукратное по артиллерийским и минометным системам (80 против 36). Помимо этого грузины рассчитывают на свое абсолютное превосходство в воздухе, так как Цхинвали не может ничего противопоставить 14 вертолетам и 4 самолетам ВС Грузии.

    Наши военные эксперты, ознакомившись с планом "Бросок Тигра", согласились с тем, что он вполне может быть подлинным, так как составлен довольно грамотно и тактически верно. Утечки информации из грузинского министерства обороны также говорят в пользу того, что такой план в действительности существует.

    Собственно говоря, о том, что план вторжения в Южную Осетию разработан, косвенно подтвердил и президент Грузии Михаил Саакашвили. В своем недавнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил: "Я не отдам приказ о начале военной операции. Я не хочу, чтобы погибли люди". Стало быть, грузинские военные ждут только сигнальной ракеты.

    Поступит ли такой преступный приказ от президента Саакашвили покажет время. Ждать осталось 46 дней.
    2006-03-21 16:38




  • Приёмы ведения информационной войны западными интернет-СМИ

  • ЦХИНВАЛИ



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи