Ноя
11

Губернатор Орловщины: чужой среди чужих?!




  • Кто бы что не говорил и не писал…

  • Статья


  • Заглянул на сайт администрации Орловской области, причём на официальной сайт! и - обалдел! от высказываний губернатора А.П. Козлова, в интервью, которое он дал ещё в конце мая газете "Орловский Меридиан".
    Прежде всего, поразило тонкое "чутье" Александра Петровича, вернее, предчувствие-предощущение. Чего?! Нет, не собственной отставки (хотя о ней он вскользь упомянул); глава региона усмотрел на Орловщине не побеги зелёные-хилые, а настояще-укоренившееся древо гражданской, не войны, конечно, но противостояния - безусловно. Причём, несмотря не изобилие партий, движений в нашем регионе, в этой "битве" участвуют всего-навсего две силы: "свои" и "чужие". Кто стоит за этими мифологизированными определениями-антиподами?! По счастью, гадать не нужно, ибо г-н Козлов весьма доходчиво и точно характеризует представителей каждого из противоборствующих лагерей! Но именно в этой характеристике и заключён неутешительный вывод-подвох, поскольку - коль следовать за логикой губернатора - окружен он, буквально обложен недругами, то бишь "чужими", коими являются, как заметил А.П., люди, не умеющие ни ставить, ни достигать целей. Не трудно догадаться - по "успехам" социально-экономического развития области за минувшие два года, - что "неумехами" являются чиновники, то есть непосредственные подчинённые губернатора. А в роли "своих" выступают те немногие бизнесмены-предприниматели, кои остались на плаву после тотальной чистки их торговых рядов, проведённых подопечными, нет, не губернатора, а действующего мэра.
    Впрочем, суть проблемы не "чистках", а в пикантности ситуации, ибо губернатор фактически признаётся в собственном неумении. Неумении "поставить и достичь цели" - неумении подобрать и расставить кадры для исправления ошибок. Причём не только социально-экономических, а элементарных грамматических-языковых. Да-да, языковых, поскольку весь текст интервью - напомню, он выложен на официальном(!) сайте - изобилует ими. И именно эта избыточность наводит на подозрения на некую преднамеренную небрежность. Небрежность, за которой скрываются вполне определённые цели (не губернатора, конечно, а "редакторов"-печатников). Причём одна из этих целей буквально звенит, поелику - согласно правилу логического ударения - выдана-прописана в самом финале. И цель эта уже явно "попахивает" не противоборством-противостоянием, а самой настоящей войной. С кем?! С РПЦ, то бишь православной Церковью.
    Да-да, именно так. Точнее, совсем не так - шиворот-навыворот написано название РПЦ, а именно: "Православная церковь". Да, для человека, не посвящённого в казуистику русской речи, эта "описка" ничего, быть может, и не означает, но для нас, носителей языка, подобная перемена заглавных букв, сразу выдаёт "лингвистическую диверсию": фактически целый духовный институт низводится до "ризоположения", то есть до факта существования одного-единственного храма-собора кафедрального, которого - если следовать контексту - и в помине нет, да и вряд ли он вообще возникнет. Поскольку в интервью использована конструкция будущего длительного (неопределённого) времени: сказано, что вопрос строительства собора "будет решаться". То есть процесс может длиться вечно плюс бесконечно. Но это - ещё малость по сравнению с тем, что выводится-расплетается из буквы "П", вернее, из слова "Православие". В тексте оно хоть и сливается-сочетается с помянутым уже словом "церковь", но фактически противостоит ему. Выводы из этого "раскола" могут быть очень широки, но остановлюсь лишь на одном, очевидном-лингвистическом: человек, написавший это, не только стремился свести местную Церковь до условно-аморфных квадратных метров, но и старался показать "разницу" - желал донести до читателя идею о том, что местная епархия совсем не одно и то же, что РПЦ. Но для чего?!
    Для чего это сделано-написано-опубликовано?! Да всё ради одной и той же "поставленной и достигаемой" цели - показать в невыгодном свете личность губернатора, ещё раз (весьма виртуозно, надо признать, выполнена работёнка) донести до читателей мысль о том, что глава региона утратил (или вовсе не приобрёл?) какие-либо управленческие возможности, что ограничен он (или сам себя ограничивает?) исключительно представительскими функциями: проводит совещания-планёрки, участвует в выездных семинарах, даёт интервью, но - повторю! - НИЧЕГО не решает! Точнее, как и было сказано, относит решение проблем региона во времена туманные-грядущие, то бишь к своему преемнику. Впрочем, это будущее - судя по тому, что "чужие" стали столь откровенно действовать - очень скоро может стать настоящим.






  • Кто бы что не говорил и не писал…

  • Статья



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи