Ноя
11

Игра…




  • Сказка

  • Самое главное волшебство


  • СЛЕДЫ ИЗ ЛЕТА

    Ещё одна сказочка от Кота. :):) Жду комментариев. ;)

    Игра.

    По улице шел волшебник. Обычный такой волшебник в потрепанных джинсах, черных ботинках почти ковбойского фасона и удобной куртке. Он улыбался. J Впрочем, в этом не было ничего странного - многие волшебники вообще улыбаются постоянно, хотя бы глазами. А вместе с Волшебником по улице шел дождь и другие прохожие. Дождь неспешно выстукивал по оранжевому зонтику волшебника джазовые ритмы.
    - Волшебник, давай поиграем, а? - пробарабанил дождь по зонту.
    - Давай, - Волшебник чуть отодвинул зонтик и посмотрел на дождь, - а во что предлагаешь играть?
    - Ну - как вариант - в жизнь? - Капли дождя слегка пприостановились по дороге к земле и оперативно сформировались в человеческую, слегка колеблющуюся фигуру из воды. Между тем прохожие не обращали на это явление никакого внимания
    - Может лучше в крестики-нолики? - слегка поморщился Волшебник, - по-моему более занимательно.
    - Ну ты б ещё в шахматы предложил, - сказала фигура, уже превратимвшаяся во вполне материального паренька, словно сбежавшего из анимешного мультика: со светлыми тонкими волосами и большими голубыми глазами, одетого в черный длинный плащ, - айда играть? А то я ведь промокну скоро. J
    - Ну айда. - Волшебник тоже улыбнулся, сложил оранжевый зонтик, отдал Дождю, проворно спрятавшему его под плащ и они вместе побежали, прикрывая головы от дождя. Впереди по улице шли две девушки под большим голубым, полупрозрачным зонтиком, они разговаривали.
    - Девушки! Пустите двух пилигримов спрятаться от дождя, пожалуйста!!! - заорал на всю улицу Волшебник, - а то так недолго и простудиться. J
    - Мы мирные, шли тут - примус починяли, как раз - и дождь! - поддержал Волшебника Дождь, изображая на лице вселенское страдание, - поможете? J
    Девушки переглянулись, одна из них, высокая, с двумя длинными косами уже широко улыбалась, глядя на промокшего Волшебника, и вправду представлявшего из себя забавнейшее зрелище, вторая - плотного сложения со светлыми волосами и рыжей челкой подозрительно оглядывала мокнущую парочку глубокими карими глазами.
    - Пускаем? - усмехнулась девушка с косами, глядя на парочку.
    - А куда ж их девать… только без глупостей! - ответила рыжая челка, - Заходите. Маша.
    - Максим, - представился Волшебник
    - Дож… Денис, - вовремя спохватился Дождь.
    - Валерия, - обаятельно улыбнулась девушка с косами.
    Девушки потеснились , давая место Дождю и Волшебнику под зонтом. JДождь сохранял все то-же страдальческое выражение лица.
    - Ну, девушки, не знаю, что бы мы без вас делали, - тряхнув мокрыми волосами, улыбнулся Волшебник.
    - Промокли бы и болели, хлюпая носами, - усмехнулась Маша, чуть агрессивно сверкнув глазами, - ребята, а вы щас вообще куда?
    Дождь и Волшебник переглянулись: ну - мы никуда не спешим, просто прогуливались… - начал Дождь. J
    - Откровенно говоря, мы просто очень хотели с вами познакомиться, - перебил его Волшебник, улыбнувшись, - надеюсь, вы не против прогулки под дождем по старым улочкам в эти последние дни золотой осени? - Дождь с неодобрением глянул на своего друга, потянулся и незаметно пнул его, что впрочем, ничуть последнего не смутило.
    - Против, - насупилась Маша.
    - Но мы "за" посидеть вон в той кофейне, - Лера кивнула на неприметную дверь темного дерева на углу улицы с небольшой вывеской "Друг мечтателя", подсвеченной оранжевым, над ней, - если догоните! J И схватив за руку, взвизгнувшую Машу, Валерия быстро побежала по направлению к заветной двери. Волшебник азартно завопил на всю улицу: Э не-е! Так просто вы от нас не уйдете! - и рванул с хохотом за ними так быстро, как только мог.
    Дождь с неудовольствием взглянул на эту картину, и тихо бормоча: И кто так играет? - пошел вслед за ними. Как раз с той скоростью, чтобы быть облитым из лужи проезжавшей рядом машиной.
    - Ну вот вы тут веселитесь и нет, чтоб кто пожалел. Меня тут уже облить успели! - обиженно выдал Дождь, подходя к уже игриво и весело боровшимся за зонтик девушкам и Волшебнику.
    - Ой, бедняжка, - воскликнула Лера, азартно сверкнув глазами, - давай мы с тебя это смоем и пойдем в кофейню высушим тебя - там камин есть! - она резко крутанула зонтик, дополнительно облив Дождя водой и, подмигнув, направилась ко входу в кофейню. Волшебник подмигнул уже совсем обиженно выглядевшему Дождю и пошел следом. Маша сложила зонтик и последовала внутрь, последним вошел дождь, тихо возмущаясь: "Блин, что за люди, пострадать не дают…"
    Дверь кофейни медленно закрылась, отгораживая теплый и комфортный мир вкусных ароматов и шоколада от все-таки не особо уютного осеннего дня. А Маша, Лера, Волшебник и Дождь уже рассаживались рядом с ещё парой человек на невысоких теплых креслах у мерно потрескивавшего настоящего камина…

    *********************************************************************

    Дождь и Волшебник стояли у входа в метро. Волшебник мечтательно ухмылялся улыбкой кота, объевшегося сметаной, несмотря на злобствовавшего Дождя:
    - Ну вот кто так играет? - ворчал Дождь, - только захочешь серьёзно попереживать, пострадать, вызвать жалость и сострадание - так нет! Ты снова все в шутку и веселость оборачиваешь! И никаких тебе страстей, глубоких там переживаний! Шекспир бы, блин, тебя не понял! И не зауважал бы! Все спокойно и мирно! Нет - и если бы спокойно! Кто кроме тебя мог предложить жарить тосты прямо в камине, используя зонтик как шампур! Да ещё привлек к этому делу официанта и умудрился запудрить мозги, мол, это разрешено, а потом на пару с этой Лерой и Машей устроил хоровое пение на всю кофейню, причем и посетителей привлек!!! И меня ведь привлек! - Дождь совсем распалился, - ну вот и что с тобой делать после этого, а? Хоть временами вспоминай про человеческие игры - это ведь забавно, - Дождь с укоризной глянул на Волшебника,
    - Знаешь, - Волшебник так же мечтательно улыбнувшись посмотрел на Дождя, - не очень человеческие гораздо интереснее. И приятней…
    - Это уже не игры, - с обидой произнес Дождь, - это уже Жизнь. Эх, с тобой временами скучно, Волшебник, хотя, - Дождь снова усмехнулся, - я тебя безумно люблю, Старик!
    Дождь крепко обнял Волшебника и рассыпался каплями воды, вымочив его до последней нитки… а над городом уже сгущались тучи - веселый Дождь готовился устроить настоящий Потоп. Мокрый Волшебник с удовольствием посмотрел на небо и пошлепал, хлюпая водой в туфлях, в метро.

    *********************************************************************

    Ну вот кто так играет? - возмущалась кошка Марианна, сидя на телевизоре, помахивая хвостом и презрительно глядя на Леру, развалившуюся в кресле под теплым пледом и расправившую на просушку мокрые до пуха белоснежные крылья и расплетенные из кос длиннные черные волосы, - Ты же девушка! Ну кто так с бухты-барахты говорит парню, которого впервые видишь "Я тебя люблю!" и причем, - кошка встопорощила усы и почти зашипела - на полном серьёзе??? Ты что - не девушка совсем?? Кто ж так делает???
    - Ага, - Лера расслабленно потянулась, - я - Ангел, - И ведь, он мне тоже сказал, что любит, - Девушка чуть махнула крыльями на проверку и улыбнулась, - и тоже на полном серьёзе. Ты ж знаешь – я умею чувствовать.
    - Какая гадость! - кошка аж скривилась, - вы совсем с ума посходили. Мало того, что у меня дома ни одного тихого вечера, так на прогулках с тобой вообще дурдом! - Марианна, раздраженно выгнула спинку.
    - Ой, - Лера чуть наклонила голову, - если бы тебе, Маш, так все не нравилось, ты бы ведь с нами ни за что не осталась.
    - М-да, ты меня слишком хорошо знаешь, - Маша улыбнулась, обнажив кошачьи клыки и потянулась, - но чур в следующий раз без всякого бардака!Дебоширить - так дебоширить! По-человечески! И не бери этого Макса! С ним встречайся сама. Он слишком хорошо играет в свою игру.
    - А мне нравится, - улыбнулась Лера.
    - Ну конечно, - Маша грациозно спрыгнула с телевизора и прошлась по ковру гордо подняв хвост, - у вас похожие игры.
    - И тут ты права, - помолчала ангел, - хотя это уже и не игры, - Лера ещё чуток потянулась крыльями, поплотнее закуталась в плед и протянула - Маш, а ты мне ноги не погреешь? А то я замерзла. А в холодильнике есть рыба и пиво-о-о-о, а?
    - Пиво, рыба… фи-и-и, - сморщила нос Маша, но подошла к креслу и запрыгнула на ноги к ангелу, протяжно замурчав, - а какое пиво-о-о, мурр?...

    Свято Олег, aka White Tail (ICQ:347657096)

    ХВОСТ БЕЗ КОТА
    Вот очень неприятно, когда ты уже вроде и выздровел, но не до конца, и тебя все плющит и плющит, колбасит и колбасит.... и устаешь как собака... представляете: кот как СОБАКА! Воть так вот....
    М-дя, буду выздоравливать! Срочно! :):)









































  • Сказка

  • Самое главное волшебство



  • Ноя
    10

    Игра




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685


  • Лев был в ярости. Вся его служба безопасности, вся созданная им корпорация не могла выполнить его приказы, когда дело касалось "квадрата 32". Как будто сама природа противилась тому, чтобы он узнал хоть что-то. Он мог увидеть любую точку планеты, везде крутились его электронные шпионы, доставляющие данные по первому же его запросу. Но "квадрат 32" оставался загадкой.

     

    Он не терпел неудач. Будучи одним из самых влиятельных людей планеты, он привык получать то, чего добивался. Нет, "привык" - неподходящее слово, если говорить про Льва - он приучил себя добиваться того, что хочет. Поэтому, столь сильное, и при этом пассивное сопротивление, сначала его забавляло. Впрочем, "квадрат 32" и был интересен именно тем, что туда очень трудно попасть. Интересен тому, кто уже попал, разумеется. А он попасть не мог.

    Это была долина, окруженная горами. Она не представляла интереса для людей в индустриальную эпоху - слишком сложно было организовать туда транспорт. Однако такая отдаленность и наличие геотермальных источников энергии делало интересным строительство там небольшой научной лаборатории, недоступной конкурентам. Из-за сложных погодных условий туда не долетали роботы. Те же роботы отлично работали на Луне и Марсе, но столкнувшись с аномальным электромагнитным полем "квадрата 32" они теряли управление и разбивались. Лев уволил двух отличных пилотов и лично разбил 5 машин, не желая поверить, что туда нельзя долететь.

    Тогда он решил снарядить экспедицию. Назначил время, собрал подходящих людей, но его остановила катастрофа поезда с радиоактивным материалом, перекрывшая лучший путь на многие годы. Много позже, косвенным путем он узнал, что это была ошибка, поезд, который рухнул, вез обычный щебень, но собрать тех же людей он уже не мог. У них нашлись более интересные дела.

    Он решил идти сам. Вертолет, который должен был довезти его до границы области действия поля никак не хотел взлетать. Бортовые компьютеры показывали то ошибку генератора, то двигателя, то навигации, так и не дав подняться в воздух.

    Это было фиаско. Но, если ранее любое поражение лишь увеличивало цену победы, показывая сильного противника, то на этот раз поражение было полным - противника не было. Впервые, за много лет работы, он вспомнил слово "судьба".

    ...

    Термин "Игра" появился в конце 22 века. Когда машинный интеллект обогнал человеческий, для человечества многое изменилось. Технологии избавили его от голода и нужды, от необходимости работать, вещи печатались на принтерах, как ранее печатались нужные книги, дома строились автоматами, и пища синтезировалась кухонным процессором. Но человечество не изменилось. Оно все так же продолжало трудиться, уже не ради материального достатка - ради власти, влияния, привилегии принимать решения, способные менять мир. Экономика перестала быть средством выживания, она стала просто "Игрой". 

    Но не для Льва. Лев никогда не использовал это слово, для него это не было игрой, это была его жизнь.

    ...

    - Привет, Борис, ты не поможешь с одной проблемой? - Борис был другом детства, и никогда не завидовал Льву, несмотря на его успехи. Сам Борис жил весьма скромно, но разговор с ним всегда позволял увидеть задачу с иной стороны, какой бы задача не была. Звонок к нему не был для Льва неприятным, но признаваться в поражении всегда нелегко.

    - Здоров. Я философ, разве я могу решать проблемы олигархов?

    - Конечно. Это у философов в генах, тех философов, которые не умели их решать, лишали голов очень долго, еще когда олигархи назывались царями.

    - Хм, ты и работников своих так мотивируешь? Ну, излагай свою проблему.

    - Я приглядел один участок, но не могу его даже осмотреть.

    - О, теперь я еще и риэлтор... Координаты? - Увидев цифры Борис посерьезнел.

    - Встретимся в парке Едности в Киеве, через полчаса. Только без мордоворотов своих приходи, окей, а то в глаза бросаешься.

    - Окей.

    ...

    Собираясь на встречу Лев обдумывал, почему Борис выбрал столь оригинальное место для разговора. Парк Едности - это было одно из диких мест планеты, не парк, а скорее пустырь, в которых собирались нечистые на руку предприниматели, планируя свои противозаконные дела. Если на улицах городов постоянно сновали робокопы, предупреждая малейшие правонарушения, даже порчу имущества, то в парке каждый был сам за себя. И, хотя, вероятность нарваться на неприятности была небольшой - она была, и было совершенно непонятно, зачем это Борису. Одев бронежилет под куртку и вооружившись легким ручным оружием, он вылетел на встречу.

    ...

    Изложив вкратце историю "Квадрата 32", Лев посмотрел на Бориса, тот молчал, обдумывая сказанное.

    - Скажи, когда последний раз ты был в зоопарке? - спросил Борис.

    - Это ты так издалека заходишь или тему перевести решил?

    - Не так уж издалека. Ответь, мне легче будет объяснить остальное. Для чего люди строят зоопарки, в чем их цель?

    - Сохранить животных, дать детям увидеть, какой была планета до человека.

    - Сохранить, ничего не меняя? Зачем? Польза какая? - Борис был настойчив, и хотя Лев пока не понимал, к чему этот разговор, отвечал старательно, как ученик учителю.

    - Да нет рациональности в зоопарках, эмоции это, желание быть причастным к истории, к появлению своего вида, к природе, родившей разум.

    - Да.  А помнишь книги фантастов 20 века, о человеко-машинных войнах, о "Скайнете", уничтожающем человечество? Как ты думаешь, почему войны не было?

    - Мы смогли сотрудничать, решать общие задачи. Разделили обязанности и полномочия. Договорились, в общем.

    - Договорились? Ты говоришь об интеллекте, в тысячи раз превышающем твой - у каждого киборга, и ты говоришь "договорились"? Да потратив 1% своего процессора он убедит тебя в чем угодно, продолжая решать при этом задачи, которые ты и поставить не можешь!

    - И?

    - Что - и? В том квадрате город тех киборгов, кто не любит "домашних животных". Они ведь усвоили наши ошибки - для развития вида необходимо максимальное разнообразие - в функциях психики, в частности. Не единый центр управления, уязвимый даже для критической ошибки, а индивидуальность, строящая свою вселенную, внутри себя. Поэтому одни киборги возятся с людьми, создавая иллюзию сотрудничества, и получая от этого, как ты уже сказал, эмоциональное удовлетворение, а другие - решают прагматические задачи в "квадрате 32". Ты не можешь туда попасть, это не территория зоопарка.

    - Ты сказал "домашние животные!??!! Это я - "коридорный песик"? Ты безумен.

    - Я безумен или мир безумен, как отличить?

    ...

    - Ну хорошо, - сказал Лев, немного успокоившись, - пожалуй, я даже могу вспомнить, когда "нагадил", а им пришлось убирать...

    -Ха..

    -...но ...но нужно с этим что-то делать.

    - Что? Как?... А главное - зачем?

    - Это ... это недостойно людей...

    - Недостойно? Насколько я помню историю человечества, положения большего, чем "священное животное" у существ с меньшим интеллектом никогда не было. А у нас как раз такое.

    - Но "домашний зверек"...?

    - Подумай, что ты можешь предложить? Войну? Мы ее проиграем. Лев хочет выйти из клетки и стать мишенью?

    - Но оставить все как есть... Это как предать свой вид.

    - Наш вид предаешь не ты, наш вид был предан теми, кто запретил модификацию генома человека. Это ведь дало фору "проволочным". Биоэтики хреновы. Ты лишь сохраняешь статус-кво.

    - Но ведь хоть этот запрет отменить можно. Или киборги не дадут?

    - Они не будут против, им наши игры интересны. И они давно нас не боятся. Да и не станем мы уже врагами - после всего, что случилось.

    - Слушай, а откуда ты все это знаешь?  Ты вообще хоть человек?

    - Да, вот чего-чего, а этого ты никогда не узнаешь. Нет способа проверить.

     

    Сергей Панасенко, CC-BY-SA, 2010

     

     


  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи