Ноя
11

Играй , гармонь любимая …




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • То , что Калуга – место загадочное , стало понятно сразу . По центральной улице прополз , накренясь , оранжевый ПАЗ  Калуга – Лев Толстой .Мимо промаршировала группа моряков с ленточкой Балтфлот на бескозырках .
    - Да то не наши , то из Обнинска ,- не слишком логично объяснил мужик на остановке .
    Центр порадовал неожиданной , с чего бы , улицей Дарвина  .Судя по всему , дарвинисты в исполкоме составляли большинство . Что-то подсказывало , что это не все . Флер легкого безумия витал над городом в плотном от мороза воздухе .И действительно , из-за угла вырулил автобус Калуга – Б. Козлы . Большие , как потом оказалось . Рынок встречал огромной вывеской” Продукция совхоза имени К.Э.Циолковского” . Под ней горой были навалены космические парниковые огурцы .
    Уже ко всему привычная , зашла в магазин Мелодия , как раз между рынком и автовокзалом . Магазин обыденно не радовал разнообразием . Хмурая продавщица вынесла из подсобки и поставила на полку стопку пластинок в ярких конвертах . На конверте были нарисованы две южного вида и южных же форм женщины в обтягивающих концертных платьях . На фоне каких-то пальм они пели , облокотясь на белый рояль . Не знаю как, но я сразу догадалась – сестры Берри . Сверху на конверте прописью было написано” Тум-балалайка” . Наверное , первая выпущенная в раннюю перестроечную пору пластинка с еврейскими песнями . Как ни странно , сестер узнали практически все , находящиеся в магазине . Пластинки расхватали в момент , в кассу выстроилась небольшая очередь .Продавщица хмуро вынесла еще одну стопку  из подсобки . Украдкой она читала аннотацию на верхнем конверте , а перед тем , как поставить пластинки на полку , бросила настороженный взгляд исподлобья на людей в магазине . Да я и сама их давно разглядывала. Конечно , в Калуге должны быть евреи , но не все же они разом зашли в магазин Мелодия ! Возможно , кто-то помнит выступление сестер Берри на фестивале молодежи и студентов в Москве в 56 году . Но сколько калужан ездили в Москву больше чем 30 лет назад в дотелевизионную эпоху и помнят об этом до сих пор !
    Учитывая специфику места - это был типичный случай группового помешательства . Почти каждый новый посетитель окидывал рассеянным взглядом полупустые полки и вдруг его лицо озарялось радостной улыбкой узнавания . Пластинки расходились , правда , не так активно как в начале . Продавщица , уже совершенно равнодушно , вынесла новую порцию.
    И тут в магазин зашел дед ! Дед был настоящий , в огромных валенках и в ватной тройке : стеганые штаны , телогрейка и ватный же , ушки в стороны , треух . Дед , блаженно улыбаясь , повел головой и , совсем уж разулыбавшись , уверенно шагнул к сестрам . Мне показалось , что они испуганно обнялись . Радостно кивая вокруг , - это ж какая удача ,- быстро сунул рукавицы под мышку и понес пластинку на подоконник , там стоял школьный проигрыватель - слушать . Наладил , покрутил громкость и , после небольшого джазового проигрыша донеслось :” Койче, койче папиросен ! ” Дед смущенно засмеялся : “ Вот , чуть не обманулся , написано “Балалайка “, а там какая-то женщина поет ! “
    Очередь в кассу как-то рассеялась , пластинки вернули . А мне подумалось , что не одни мы пострадавшие , не одним нам не хватает , в общем .
     Теперь есть и у нас , и у них . Играй , гармонь , любимая .
     А пластинки надо слушать . Или аннотации читать . Дед был прав .












  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи