Ноя
11

Играй, гармонь! Заздравную или отходную?




  • Играй , гармонь любимая …

  • Отставка мэра г.Новокузнецка


  • Сведения об исчезновении губернатора Орловской области, которое - как выяснилось - даже стало предметом кабинетных-кулуарных обсуждений в администрациях всех мастей, странным образом подтвердились, причём самим А.П. Козловым, вернее, его весьма примечательной фигурой, на минувшей неделе неожиданно материализовавшейся - по крайней мере, в виртуальном мире теленовостей - в Москве.
    Правда, Александр Петрович не вернулся ни в коридоры минсельхоза, ни домой - не ушёл на пенсию и не переехал обратно в свои родные-столичные пенаты; губернатор лишь посетил своих непосредственных кураторов - чиновников из Минрегионразвития. Зачем?! Если полагаться исключительно на официоз, то цель визита была весьма банальна и заключалась только в словах-разговорах о будущем, а точнее в мыслях-раздумьях о праздновании 450-летия Орла. Но так ли это на самом деле?! Ведь даже ребёнок знает о существовании факсов-скайпов, о возможностях проведения любых он-лайновых конференций, а потому вряд ли стоит верить наивно в версию о том, что у губернатора нашего - по причине скудости бюджета - отключили за неуплату интернет и пришлось посему ему самолично да ещё на перекладных - ведь уже несколько месяцев минуло с тех пор, как орловцы лицезрели А.П. Козлова - ехать в Московию ради одной-единственной встречи-заседания.
    Да и что вообще обсуждать?! Ведь список подготовительных - упреждающих юбилейную дату - залпов-мероприятий уже утверждён и согласован; мало того, самое главное-мощное торжество уже не за горами: мэрия, по опубликованной на её же сайте информации, ко Дню города, к 5 августа, намерена устроить грандиозное, величественное, non-stop шоу - праздник русской гармошки, которое, вероятно, растянется - будто меха на "тулянке" - бесконечно и надолго. Так что непосредственно к "круглой" дате чиновники подойдут уже во всеоружии - выдадут-выпишут самим себе (на выделенные федеральные деньги, разумеется) по трёхрядке или по баяну и в канун юбилея врубят-вдарят всем своим многосуставчатым-многотысячным оркестром комаринского вкупе с частушечным посвистом да повизгиванием; затем, вероятно, действо сие - по традиции - перерастёт в праздник урожая, в раздачу снопов или, скорее, колосков - ведь кризис, хлеб надо беречь - лучшим из лучших: врачам, учителям, библиотекарям. Но до сего торжества-апофеоза всенародного ещё далече, как, впрочем, и до нашего губернатора, до его истинных планов и намерений. Ну, не ради же новых рубликов-траншей на приобретение дополнительных партий аккордеонов он старается, обивает пороги московских офисов? Но что же тогда в действительности побудило-понудило Апександра Петровича покинуть уже обжитые (правда, ободранные сейчас строителями-ремонтниками), полнящиеся - словно рюмка коньком - кондиционированной прохладой стены на площади Ленина и отправиться в далёкие, министерские хоромы-палаты?
    Ответ, как ни странно, прост; буквально лежит на поверхности, на глади телеэкрана, куда его, кстати, вынесли не слухачи-сплетники, не "жёлтые" СМИ, а рупор областного правительства, орловская телерадиокомпания, которая картинку-репортаж о пребывании А.П. Козлова в столице разбавила - вольно или невольно? - кадрами, которые объясняют всё: причины исчезновения губернатора, его долгое отстутствие в области, а также - что важнее - подлинные цели визита в Москву. Но что же в этом сюжете необычного-разоблачительного?! Внешне,в продемонстрированном видеоряде - как будто ничего; напротив, совершенно привычная, даже приевшаяся картинка: чинно-тихо сидят за столом в каком-то зале люди в пиджаках да галстуках. Но именно от этого мирного-покойного - локоть к локтю - сосуществования берёт оторопь: ведь рядом, всего в сантиметре друг от друга, находятся две совершенно антогонистичные фигуры - лидер орловских "ЕдиноРоссов" И.Я. Мосякин и мэр-большевик В.В. Сафьянов. Что побудило сойтись сии противоположности? Конечно же, не юбилей нашего крылатого города; данное торжество - слишком незначительный повод для заключения "пакта о ненападении" между этими совершенно разнополярными политическими соперниками. Привёл, вернее, свёл Виктора Викторовича и Ивана Яковлевича на "нейтральной полосе", на территории министерства, ни кто иной как губернатор. И пошёл он на этот шаг, как кажется, отнюдь не из любви к господину Сафьянову; какие могут быть симпатии к человеку, который дистанцируется от областного правительства, подчёркивает свою независимость-самостийность? Также, полагаю, не питает губернатор тёплых чувств и к Ивану Яковлевичу, пусть однопартийцу, но всё-таки конкуренту на Олимпе региональной власти, более того, опасному конкуренту, ибо именно ему отдают сто очков вперёд - по сравнению с господином Козловым, - а следовательно и голосов на возможных губернаторских выборах рядовые-простые орловцы. Поэтому, как видится, единственной причиной, побудившей А.П. Козлова собрать коллег в Москве, является сам губернатор. Точнее, неприкосновенность занимаемого им кресла на ближайшие годы. Но почему "мирное соглашение" на сей счёт не было заключено в Орле кулуарно? Зачем понадобилось присутствие министра в качестве арбитра? Наверное, Александр Петрович привлёк федералов, во-первых, для доказательства-подтверждения легитимности своего начальства над нашим регионом, а во-вторых и главных, ради получения необходимых "виз" - пусть молчаливого, пусть не совсем добровольного, но всё же согласия с предложенными условиями - условиями отсечения хоть "Единой России", хоть большевиков от участия в управлении Орловщиной, в принятии важных не политических даже, а повседневных-обыденных хозяйственных, экономических решений, и (вероятно, как максимум) делегирования - безоговорочно и безапелляционно - этого, распорядительного-управленческого права одному лицу, губернатору.
    Удалось ли заключить такой "договор уступки" - разумеется, тайна, но результаты, выводы из него проявятся уже этой осенью: если господин Козлов добился желаемого, ещё какое-то время продержится он на своём посту, до весны - точно. Но, коль скоро "приглашённые товарищи" проявили строптивость да подкрепили свою неуступчивость статистикой, почти сплошь нулевыми да отрицательными результатами и выводами о социально-экономическом развитии Орловщины под руководством А.П. Козлова, то последнему, увы, осталось пребывать на земле Тургенева и Фета недолго - лишь до той поры, когда закончатся-отгремят по области праздники урожая. Ведь тогда как раз найдётся повод для оргвыводов. Конечно, Александр Петрович в состоянии их упредить, но для этого ему придётся, как видится, поменяться ролями со своим замом, с И. Гармашом: оный помощник будет главенствовать над регионом час-другой - во время заседаний областного правительства по понедельникам, а А.П. Козлов станет руководить Орловщиной, по крайней мере, в остальные четыре рабочих дня недели.






  • Играй , гармонь любимая …

  • Отставка мэра г.Новокузнецка



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи