Ноя
11

Импровизация- интеллектуальный тренажёр




  • Вроде хорошо……..и вроде плохо………

  • «Звери» презентовали новый альбом


  • - Саша Роме
    - Мне кажется, я потерял гибкость и остроту мышления.
    Рома на мгновение задумался, затем начал задавать Саше вопросы:
    - Скажи, когда ты в последний раз заставлял свой ум работать действительно напряженно?
    - Не помню, - ответил Саша.
    - Как часто ты позволяешь себе расслабиться и ничего не делать?
    - Ну, иногда я смотрю телевизор. Это помогает мне отвлечься.
    - Ты обучаешься чему-нибудь новому?
    - Видишь ли, у меня на это нет времени.
    - Но какую-то пищу своему уму ты все же даёшь?
    - Я регулярно читаю прессу.
    Разговор продолжался в том же духе. Рома расспрашивал Сашу о простых повседневных вещах, о том, как он выбирает пути решения проблем, каким образом использует новые возможности, о том, какие стратегические цели ставит перед собой и занимается ли обучением ради обучения.
    Когда вопросы иссякли, Саша спросил:
    - Ну и как мои дела? Очень плохи?
    - О, с тобой все ясно, - откликнулся Рома. - Ты просто утратил интеллектуальную форму.
    Дело в том, что наш разум, в определенном смысле, можно сравнить с нашим телом. Если мы не тренируем тело, мышцы постепенно теряют гибкость и ослабевают. И точно так же, если мы не заставляем наш мозг трудиться в поте лица, “мышцы” ума становятся медлительными и ленивыми. Недостаток тренировки может привести к невозможности сосредоточиться, к уменьшению количества приходящих в голову идей, к перенапряжению, к скуке и, что хуже всего, к умственному застою.
    - Как же я дошел до такой жизни? - воскликнул расстроенный Саша.
    Рома объяснил:
    - Люди теряют интеллектуальную форму, когда перестают давать своему разуму дополнительную нагрузку, перестают импровизировать. А это, в свою очередь, происходит, когда нас одолевает самодовольство, когда мы сознательно перестаем искать новые решения, предпочитая использовать годами выработанные шаблоны, что не требует большого труда. Это также происходит, когда мы сужаем круг своих интересов. К примеру, некоторые люди обладают блестящими аналитическими способностями, легко находят связь между различными фактами и принимают успешные деловые решения, но они же могут оказаться совершенно беспомощными в том, что касается поиска творческих идей, или организации их собственного времени, или умения поддержать непринужденную беседу, вовремя пошутить и расслабиться. То есть, отлично используя свой мозг в определенном направлении, они забывают о других его возможностях.
    Когда люди перестают получать удовольствие от поиска новых идей, когда они прекращают импровизировать и обыгрывать новые возможности, их мышление становится закостенелым, негибким. Они забывают, что мир, в котором они живут, в большой степени создается в их собственном сознании. Они слишком сосредоточиваются на внешнем, и от этого страдают их ум, сердце и душа. На первый план у таких людей выходят повседневные проблемы, заботы, обязанности, и они забывают сделать передышку хотя бы на миг - чтобы осознать, “как они думают”. Наш ум способен найти сотни способов решения проблемы, но для того, чтобы всегда быть в хорошей форме, мы должны постоянно заставлять работать мышцы своего ума. А дать нам это может только хорошо продуманная тренировка.
    Саша был ошеломлен. В словах Ромы был такой глубокий смысл, и в то же время все было так элементарно просто. Он сказал:
    - Я понял, что позволял лениться своему разуму. Я практически не импровизировал или занимался этим спустя рукава. Скажи, еще не слишком поздно исправить положение?
























  • Вроде хорошо……..и вроде плохо………

  • «Звери» презентовали новый альбом



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи