Ноя
11

in the end




  • ПЕСНЯ с большой буквы. Каждой. Текст.

  • Психологи, а напомните, со скольки раз человек запоминает новое слово?


  • размышляла над тем, как внятно закончить эти записки. как проявить к ним и к себе заодно, как к их создателю, уважение, отдать должное. не отмахнуться однажды от всего здесь сказанного и пережитого. не оставить мертвым засохшим коконом. не прервать неожиданно и нелогично. а мягко завернуть, не отказываясь от себя, писавшей это, но и понимающей, что все последующее будет обыкновенным пережовыванием предыдущего.
    и чтоб это не было просто пустой оберткой из под мороженного, брошенной детской рукой на прибрежный песок, просто буду собой и напишу эпилог (в лучших традициях классической литературы), - те слова, которые во мне сейчас, которые, возможно, объясняют... собственно, мне самой они не нужны. но здесь для них самое место. это были отрывки из "большой книги". или "книга" одного из моих "я", существующих не одновременно, но очередно расставленных во временных пространствах прошлого, настоящего и будущего.
    а на то какие же слова должны быть в итоге навела одна из последних записей в дневнике барышни под ником dlinnaia_chelka. после чего открыла Улицкую, прочла вступление к книге и заулыбалась светлым мыслям.

    эпиграф к эпилогу.
    "...в каждом осколке то, что ты придумывал, и весь этот случайный мусор и есть "я"...
    ...автор пытается избежать собственной, давно осточертевшей точки зрения, изношенных суждений и мнений, предоставив упомянутому осколку свободу независимого существования"
    Людмила Улицкая "Люди нашего царя"

    два очень важных слова: независимое существование. раскрылись пониманием: независимость от любых мыслей и суждений (специально опускаю слово "обстоятельств", т.к. окрашиваются и наделяются определенными качествами они так же исключительно в недрах нашего сознания), даже от собственных (!)
    из этих двух первое слово "существование", второе- его определяет. и только встав рядом эти два слова говорят о том, что такие понятия как "свобода" и "независимость" не существуют во вне. не покоряют самостоятельно головокружительные высоты, чтобы сесть там спокойно без суеты и покурить трубку.
    и нас самих, тех что в наших мыслях и представлениях, действительно нет. есть только пульсы, ритмы, циклы.
    ценности, принципы, мораль и религия- сухие конструкции, если они взяты из существующих всем доступных источников. но можно создать и свою собственную веру, построить свою политику бытия. и стать таким же пленником. с той лишь разницей, что камера будет одиночная. в плену у эго.выходить на трибуну с любым суждением, заведомо зная, что у тебя найдется оппонент. борьба противоположных точек зрения.
    осознаю тонкую грань в понимании истины: жить в согласии со своей собственной истиной, но и не в подчинении у нее. можно говорить и думать все что угодно. внутри и снаружи: спорить, строить и разрушать. но не заглушать биение собственного сердца.











  • ПЕСНЯ с большой буквы. Каждой. Текст.

  • Психологи, а напомните, со скольки раз человек запоминает новое слово?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи