Ноя
11

Индульгенция инкорпорейтед




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Му-Му


  • В Средние века и период Возрождения католическая церковь олицетворяла торжество духовности и искусства. Затем последовало её вынужденное падение, но не потому, что инквизиция сеяла ужас в сердцах людей, и не потому, что католическая доктрина была полна нелепостей. Нет - причина была в том, что ею завладели собственная власть и структура.

    В начале XVI века транснациональная корпорация, известная нам под именем Римской католической церкви, еще властвовала над Европой - с обязательным посещением еженедельных корпоративных собраний. Эта корпорация играла главную роль в европейской политике и в корне подавляла все начинания появлявшихся тогда суверенных государств. Старые обеты бедности (что уж говорить о целомудрии!) были забыты, и корпорация сказочно разбогатела.
    Основным продуктом корпорации было отпущение грехов. Одним из главных коммерческих слоганов корпорации было обещание: если вы исповедуетесь и искренне покаетесь в своих грехах, они вам простятся. Внешние испытания, такие, как епитимьи или богоугодные дела, считались основным доказательством вашей лояльности по отношению к корпорации.

    Хотя средства денежного обмена широко распространились еще 200 лет тому назад, корпорация оставалась довольно консервативной, и ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, каким полезным может быть презренный металл, не в последнюю очередь потому, что ей нужны были крупные суммы, чтобы обновить головной офис в Риме.

    Но где их было взять, эти деньги? У грешников, конечно. Генеральный директор того времени, папа Лев X (более известный как Джованни Медичи), убеждал паству, что представители духовенства уже совершили больше добрых дел, чем нужно, и что они готовы отдать вам свое время, если вы готовы отдать им свои деньги. Клирикам можно было платить за то, что они исполняли епитимью за вас, в подтверждение чего выдавался сертификат, то есть индульгенция.

    Управленцам среднего звена - священникам - такой способ не очень нравился. Они считали, что корпорация должна сосредоточиться на поставках ключевого продукта (отпущения грехов) целевой аудитории (беднякам) и что новый курс на состоятельных индивидуальных клиентов (богачей) имел больше отношения к позолоте на стенах Ватикана, нежели к обслуживанию массового потребителя.
    Между тем появилось новое средство массовой информации - книгопечатание, ставшее рыночным барьером для духовенства: Библию стали переводить на простой язык и власть перешла в руки потребителей. Это даже можно считать своего рода радикальным сокращением операционных издержек в религии.
    В итоге корпорация развалилась. Это стало полной неожиданностью для всех. 31 октября 1517 года один из управленцев среднего звена, пастор по имени Мартин Лютер, прикрепил "электронное письмо" к двери своей приходской церкви в Виттенберге, призывая к отмене индульгенций и возвращению к истинным ценностям церкви.

    Его акция протеста открыла все шлюзы. Потребители с их новыми возможностями во главе со светскими князьями, чьи государства страдали из-за монополистических настроений корпорации, подняли мятеж. Простой протест недовольного священника привел к массовой волне разъединений - управленцы начали растаскивать корпорацию на части (особенно отличился Генрих VIII Английский 17 лет спустя). Католическая церковь утратила власть в большинстве европейских стран, в результате чего появились новые атомические единицы - протестантские церкви.

    "Алхимия корпорации"





  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Му-Му



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи