Ноя
11

Исследования Синая продолжаются




  • Милые кости

  • Собственный ад


  • Originally published at Семья планеты Земля. You can comment here or there.

    По мнению миллионов верующих, легендарное место получения нравственных заповедей давно найдено. НаЭзотерика: Синай протяжении нескольких веков сотни тысяч паломников отправляются на Синайский полуостров к Горе Моисея (Джебель Муса, высота 2285 м), которая находится вблизи монастыря Св.Екатерины на юге египетского Синайского полуострова. Многоязычные толпы пилигримов совершали и совершают восхождение на эту вершину в поисках божественной благодати и наверняка находят ее. Не находят успокоения только ученые-историки, которые обнаружили слишком много расхождений между этой горой Моисея и ее каноническим описанием.

    ГОРА, КОТОРАЯ НЕ ШЛА К МОИСЕЮ

    Из библии известно примерное описание маршрута движения людей, которых пророк «водил 40 лет по пустыне». Многолюдная толпа со стариками и детьми, с домашним скарбом и огромными стадами скота могла идти только по пересыхающим рекам (вадям), но в районе нынешнего монастыря Св.Екатерины (а это — самая высокогорная точка полуострова) перевалы труднопроходимы для неподготовленных груженных людей (вспомните картину «Переход Суворова через Альпы», в данном случае штурмовать высоты должны были не воины, а старухи и кормящие женщины с младенцами на руках). Воды в долине для «тучных стад» явно не хватит. Встать лагерем вокруг горы (как в библии) народ израильский просто не смог бы — расположиться рядом с горой можно только со стороны небольшого ущелья, там, где и построен монастырь. В библии также упоминается, что Моисей взбирался на самую высокую в округе вершину, однако, на полуострове есть несколько более высоких пиков (G.Umm Shomar, 2586 м; G.el Thabt, 2438 м), да и буквально рядом с горой Моисея (G.Musa, 2285 м) почти на полкилометра возвышается пик Св.Екатерины (G.Katherina, 2637 м) и не заметить этой разницы визуально просто невозможно. Ну и, наконец: гора Моисея, вероятнее всего, названа в честь монаха Мусы, который нашел на соседней вершине мощи Екатерины. Иными словами, все еще много сомнений в том, что найдена «та самая» гора, названная в честь «того самого» Моисея.

    Стоит ли удивляться тому, что существуют и другие точки зрения на месторасположения священной горы. Американский исследователь Говард БЛУМ в конце ХХ века выдвинул гипотезу, что эта легендарная Гора находится совсем не там, где считалось до сих пор. Историки, считает Блюм, «ошиблись адресом», и ехать следовало бы не в Египет, а в Саудовскую Аравию. Именно в Саудовской Аравии, к северу от города Тобук, на Миндальной горе библейский пророк общался с Господом. И именно там следует искать останки библейского «золотого тельца», разбитого Моисеем в назидание нерадивому народу Израиля.

    Блум опирается на исследования своих соотечественников. Ларри Уильямс и Роберт Карнок, посвятившие жизнь поискам «золотого тельца», пришли к выводу, что сыны Израиля во главе с Моисеем двигались во время исхода из Египта вдоль восточного берега Суэцкого залива, пока не достигли того места, где расположен нынешний египетский курорт Шарм-зш-Шейх (аравийский берег острова Тиран отсюда хорошо просматривается). Форсировав Тиранский пролив, они очутились на Аравийском полуострове, после чего двинулись на север и дошли, в конце концов, до Миндальной горы. В качестве доказательств своей гипотезы Блум приводит тексты Торы и Корана, в которых рассказывается, как Моисей после первого бегства из Египта поселился в земле Мидамской и даже женился на местной девушке. Как следует из этих священных книг, там же будущий пророк совершил восхождение к Всевышнему. Достоверно известно, что зоной расселения мидамцев была северная часть Аравийского полуострова. Поэтому вполне логично предположить, что через 40 лет странствий по пустыне Моисей и вывел израильтян в хорошо знакомые ему места.

    Следующая версия — историки «перепутали» Синай с вулканом Везувий, так утверждают российские исследователи Сергей ВАЛЯНСКИЙ и Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ. Основные доводы: в описании «Синая» четко видны признаки действующего вулкана («Гора же Синай вся дымилась,... и поднимался ее дым, как дым плавильной печи, и очень сотрясалась вся гора. И звук трубный становится все сильнее и сильнее...»), а на Ближнем Востоке вулканов нет; в названиях якобы «библейских» мест, по мнению авторов, проглядываются вполне европейские названия [Валянский С., Калюжный Д. "О графе Гомере, крестоносце Батые и знаке зверя" / М., Крафт+леан, 1998, с.49-54].

    Согласно самой смелой гипотезе, Моисей на самом деле всходил на тибетские вершины в Гималаях, в тех местах, где проходил обучение восточным мудростям (вот где применителен термин «самая высокая гора»). Косвенной причиной, подтверждающей это, является и само название горы — Синай. Название очень созвучное названию Китая — «сина» или «чина»...

    И все-таки, если отбросить наиболее фантастические гипотезы, начиная с 19-го века в основном поиски немецких, английских и (уже в 1970-х годах) израильских исследователей сводились к проработке маршрута Моисея, пролегающего через Синай. Миновать его по пути из Египта на Ближний Восток просто невозможно. Считается, что двумя маршрутами беглецы не могли воспользоваться: вдоль северного побережья Средиземного моря в то время было много охраняемых поселений, а вдоль южного берега полуострова — идти по безводному берегу слишком далеко. Поскольку «нашлась» гора Мусы на юге полуострова, сошлись на том, что Моисей все-таки пошел дальним маршрутом на южный берег Синая, но для чего-то слегка укоротил путь, «срезав» его через самый высокогорный район. Фактически — не укоротил, а усложнил.

    Оставался последний и наикратчайший вариант — двигаться по вадям через безлюдный центр полуострова. Все возвышенности (высоты — менее километра) и перевалы легко проходимы, запасы воды можно добыть, местных жителей практически нет (что немаловажно для беглецов, опасающихся преследования египтян). В летописях упомянуто, что перед голодными путниками на землю опустилась стая уставших перепелов, которыми израильтяне утолили свой голод. И достоверно известно, что пути миграции перелетных перепелов лежат севернее горы Моисея-Мусы, как раз на «нашего» наикрачайшего варианта.

    Вдоль «перепелиного пути» и следовало искать следы перехода Моисея. На этом пути — большое количество одиноко стоящих вершин высотой 500−800 метров, вокруг которых можно было бы расположиться лагерем. Если учесть, что 2-километровые пики южного Синая отсюда не просматриваются, то беглецы легко могли принять любой доминирующий над пустыней холм за «самую высокую гору». Особенно если бы на ее вершине начали происходить шокирующие воображение световые явления. Если описанные в библии события происходили где-то здесь, то ничего удивительного в том, что очевидцы наградили «синайскую гору» самыми высокими эпитетами.

    А как теперь разглядеть в череде пустынных холмов «ту самую» гору? Когда мы принимались за исследование этого непростого вопроса, у нас было несколько вариантов действий: 1) еще раз перечитать библию; 2) учесть опыт и ошибки тех, кто искал Гору Моисея до нас; 3) расспросить тех, кто веками кочевал мимо на верблюдах и возможно видел что-то необычное; 4) ну и, наконец, искать самим — вначале по снимкам из космоса, 5) а потом уже — на месте. Именно в такой последовательности и пошел вдохновитель поисков с российской стороны, космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович ГРЕЧКО. После самостоятельных исследований он обратился к самому известному из тех, кто искал путь Моисея, американцу Ситчину. Как признался Гречко, он «наивно думал, что американец обрадуется тому, что мы бескорыстно решили помочь ему в его изысканиях».
    Продолжение следует.

    Вадим Чернобров.
    Продолжение. Начало в № 2, 2008 г.
    ПОИСКИ ГОРЫ СИНАЙСКОЙ

    Подробнее об этой и других статьях о неизведанном см. на сайте газеты «6 раса» («Новый Мир») — http://6rasa.ru/

    Расскажи на famearth.ru о своём счастье, увлечении, мечте, опыте, точке зрения, приключении, сне, поздравь друзей!





  • Милые кости

  • Собственный ад



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи