Ноя
11

История про практику у историков




  • Прогнозирование и значимость показателей

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Среди прочих занятных видов практики на историческом факультете нашего университета существует и музейная практика. Ежегодно часть студентов закончивших третий курс отправляется в Санкт – Петербург для профессионального знакомства с музейной культурой культурной столицы. Группа этого года пребывала на практике с 20 по 28 августа.

    Поезд тронулся, и уже тогда начались исторические шутки. На протяжении более суток пути случалось разное - некоторые впадали в спячку, кто - то в ярость, кто – то в позу фараона, но однозначно истратив весь свой запас сканвордов, мы добрались до места назначения.

    И небо не было мрачно. Утро. Сразу с вокзала, по почти безлюдным улицам, где и встретишь только хипстера или неформала мирно бредущего домой после бурной ночи, мы покатили на экскурсию. Все началось, по меткому замечанию Н. В. Халявина, что называется «от  фонаря». Первым местом, которое мы посетили, стал памятник фонарщику… далее тот и другой Смольный, Исаакий, Аврора, Мариинка и другие прелести обзорной экскурсии. Мы прибыли, началась неделя, которую забыть даже по прошествии многих лет будет очень стыдно.

    Основную часть практики наша группа проходила в Русском музее. Но на месте сидеть вообще не приходилось. Так в первый же день, несмотря на раннее прибытие и усталость мы все же вернулись к Исаакиевскому собору, чтобы подняться на колоннаду громадины сотворенной Огюстом Монфераном за сорок лет. С этой высоты доступно многое. Вот площадь, где некогда декабристы стояли под огнем пушек, вот шпиль собора Петра и Павла, который отчасти тоже родом из Удмуртии, вот Англетер, где был найден мертвым Сергей Есенин. После колоннады мы осмотрели и внутренность собора.

    Во второй день был, конечно же, Эрмитаж. Увы, пришлось отстоять неблизкую очередь, и на чистом английском языке быть повернутым в гардероб, чтоб оставить сумку, и только потом уже перейти к осмотру. До того я был в Зимнем, но всегда приятно вернуться к шедеврам искусства. Больше всего меня радуют импрессионисты, фависты, авангардисты, и им подобные. Но в этот раз нам поистине повезло, так как ко всему типичному собранию мы смогли рассмотреть еще и привезенные эскизы Генри Мура. Эта серия иллюстраций посвящена военным событиям, и Муру удалось найти свою геометрию, и как говорят свое видение вопроса, его люди как бы лишены героизма, они задавлены этой войной, загнаны под землю, в прямом смысле, только лишь с той оговоркой, что до сих пор живы. Не славные герои, идущие на танки, а простые люди, этим и прекрасны по моему работы Мура.

    Собственно на экскурсию по Русскому музею мы собрались в третий день пребывания. Здесь нашим экскурсоводом был В.В. Долгов, автор пособия «Краткий очерк истории российской культуры», любимого студентами и абитуриентами. Русский музей, наверное, даже превосходит своим шармом Эрмитаж. Собрание Русского музея оно во всех отношениях превосходно, здесь конечно каждый найдет свое, иконопись соседствует с Репиным, Врубель с Малевичем, а Петров – Водкин со Скворцовым, но в то же время оно и более компактно нежели в Эрмитаже. Кстати говоря, о Скворцове, замечу, что не было среди нашей группы человека, который бы не задержался перед его картиной «Очередь», а некоторые просто вставали в хвост скворцовской очереди, за колбасой, за счастьем. Мне кажется эта картина может служить иллюстрацией для учебников советской истории, в ней присутствует определенный этос.

    Потом начались поездки. Свободные вне программы наши студенты посетили Кронштадт, Царское село, Петергоф, заполнили свои цифровые носители фотографиями, а мысли наполнили высокой культурой, русский глаз отдохнул на немецком шпиле. Уже в последний день перед отъездом мы вшестером добрались до Новой Голландии. Это единственный искусственный остров в акватории Петербурга. Он постепенно становиться центром современного искусства, уже куплен месье Абрамовичем для мадам Жуковой, уже ухожен газоном, после сна на коем, я почувствовал недомогание, хотя сказался и лимонад со льдом, настоящий лимонад, который здесь делают из сиропа прямо на твоих глазах, вкуснейший лимонад. Кое - кто сказал мне, что настоящий лимонад – это тот, что продают на лужайке перед домом детишки в Америке, но думаю едва ли он вкуснее, думаю, они наравне. Помимо газона и лимонада, здесь еще есть несколько гигантских фигур из песка, надувные крысы, изображающие рабочих ренегатов, павильон с бесплатным арт-хаусным кино, мини-огород. Скоро пакгаузы острова отчистят, и там будет второй в России музей «Гараж».

    Финальным аккордом нашего путешествия стала ночная прогулка на развод мостов. Мы увидели эти самые мосты разведенными, прежде всего Дворцовый мост и тогда же и смирились с мыслью, что до открытия метро еще четыре часа. Все это время мы прогуляли в центре, маршировали на Марсовом поле, кидали в Чижика – Пыжика монеты, в конечном счете, расположились для отдыха на скамейках у Михайловского замка. Погода была к нам в целом благосклонна, на протяжении всей поездки, в отличии от финансовых ведомств Университета и Министерства образования, однако от «прибалтийской» влажности некоторые раскашлялись.

    Статья написана для издания Удмурстский университет, если будет издана, то при этом и зверски отредактирована, хотя я все же надеюсь на лучшее, посмотрим. Статья имеет несерьезный характер и идеологической нагрузки не несет в себе, как впрочем и технологий управления сознанием и 25 кадра.

          
                 



  • Прогнозирование и значимость показателей

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи