Ноя
11

Итоги и телевидение




  • Отражение

  • Очередная разрядка: Путин и олигархи спасают друг друга в кризис


  • III. Синхрон года

    Синхрон синхрону рознь. Есть простые, когда нужен человек, просто засветить его в кадре, чтобы он выдал то, что обычно говорят в подобных ситуациях. Иногда главное антураж происходящего, и зритель становится невольным участником и слова уже не так важны. Но все-таки в большинстве случаев поощряются живые эмоции, самые различные от радости до злости и боли. Приходится идти на банальные провокации, помнится, задал неудобный вопрос на пресс-конференции с одним высоким чиновником - так у того сразу улыбка пропала, и заикание появилось. Зато получил необходимые эмоции из которых потом и слепил сюжет.

    Было многое. Были многие. Чиновники, бизнесмены, спортсмены, музыканты, деятели культуры и простые граждане. Обо всех не расскажешь, на каждого характеристику не напишешь, поэтому самые запомнившиеся.

    а) 1 декабря 2010. Виктор Левенец.
    Едем со съемок, снимали видеоинформацию о выходе из строя подстанции, настроение просто отвратительное - сюжет не получился, а картинка - просто фигня. Но тут звонок от начальства: "Wall, помоги сделать сюжет, блок Культуры не успевает - метнись на площадь, там елку зажигают - сделай сюжет". "Есть ясно", отвечаю я. Приезжаем на площадь Советов, а там уже все в самом разгаре - девочки пляшут, чиновники умиляются, родители замерзают, дети счастливы - не жизнь, а калейдоскоп. Поснимали это безобразие, послушали правильные речи, и смотрим, гоняет по площади белый медведь, хороводы водит. Мы его хап и под елку и синхрончик быстренько - в итоге пресный сюжет разбавил парень в костюме медведя.

    б) ноябрь 2010. Александр Елясин.
    Первый матч хоккейного "Кузбасса" в сезоне - под каток попал новосибирский "Сибсельмаш", а нашу съемочную группу едва не погнали с прессухи: оператор пришел без аккредитации. Но сюжет вышел знатный - и голов кучу наснимали, и с болельщиками пообщались, нашими и сибовскими. Вот с гостем и вышел казус - снимаем синхрон во втором тайме, парень рассказывает о своем видении национальной русской идеи в виде хоккея с мячом, а тут бах, атака на ворота "Сибсельмаша", болельщик, продолжая говорить, отворачивается от камеры, чтоб досмотреть атаку. Вроде отбились, начинает Александр следующее продолжение и еще один острый момент у ворот гостей и снова герой показывает свой затылок в камеру. Получилось здорово - начальство заценило (что было достаточно редко, как-то со спортом отношения у них не клеились).

    в) ноябрь 2010. Андрей Дементьев.
    Если предыдущие два были больше с юмором, то общение с известным русским поэтом Дементьевым относится к эстетике. Для журналиста (печатного или телевизионного) умный, начитанный, интеллигентный собеседник в тысячу раз лучше любого другого героя. В последние дни удалось сделать интервью с Александром Карелиным и Сергеем Беловым - знаете, такого удовольствия от расшифровки записей не получал давно. Так и с Дементьевым, вроде бы задал всего три вопроса во время разговора на творческом вечере, но поговорили и об авторитете Путина, и прелестях советского строя, и о исторической миссии русского народа, социальном неравенстве, и конечно, планах на будущее. Это было здорово, хотя сам сюжет вышел не слишком удачным.





  • Отражение

  • Очередная разрядка: Путин и олигархи спасают друг друга в кризис



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи