Ноя
11

Итоги лета




  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!


  • Серое небо, дождь и холодный ветер заставляют вспомнить о таком еще близком, но уже «прошлом» лете. И вот мне захотелось подвести его итоги (в хорошем смысле) и конечно зафиксировать их (вот уж, истинная графоманка). Итак, лето 2010 года, каким оно было для меня?

    Бытовое. В середине июня мы перебралась к моим родителям, в Подмосковье, на дачу - оттуда на работу и туда с работы. Парадокс, но из московской квартиры я добиралась до работы за 90 минут, а после переезда на дачу я стала преодолевать утренний путь на 10 минут быстрее - в связи с чем даже полюбила электрички. Кстати, летом они практически пусты - можно выбрать удобное место и погрузиться в чтение, а утренний еще слегка прохладный ветерок из открытого окна прекрасно освежает. В общем, приятное начало дня. А слушая рассказы коллег о жутких вечерах и бессонных ночах в душных квартирах, я понимающе кивала и не расстраивала их рассказами о том, как я приятно ужинаю в беседке и как сладко сплю... под ватным одеялом. Так что, благодаря даче жара пережита нами с комфортом, а про дым мы вообще только по телефону слышали, т.к. удачно умудрились именно две критичных для Москвы недели провести в Испании.

    Потери. Я лишилась восьми из трех десятков комнатных цветов, которые оставила на лето в квартире. Возможно, трех моих визитов в неделю им было недостаточно, а дым и духота дополнили картину цветочного апокалипсиса. В результате я осталась без фиалок, «денежного» дерева, плюща и «березки» Зато кактусы чувствовали себя замечательно! Была еще одна потеря, о которой я помню, но умолчу; скажу лишь, что это будет урок на всю жизнь.

    Открытия. Узнала о проекте «Москва, которой нет» и до начала жары успела сходить с ними на две прогулки. Оказывается, практически каждый день в 19.00 можно вместе с группой единомышленников прогуляться  по интересным местам нашего города – в сопровождении человека, знающего о Москве все (и даже больше) и готового делиться этой информацией. За удовольствие надо заплатить 300 рублей. Я сходила на прогулку «Остоженка-Пречистенка» и «От Маяковской до Арбатской». Мне понравилось, пойду еще. Также этим летом я наконец-то добралась до «писательского» поселка Переделкино. Последние лет десять, каждый раз по пути на дачу, глядя в окно электрички на одноименную станцию, я думала: «Надо заехать. Как-нибудь». В итоге в июне с подругами наконец-то побродили по поселку, зашли в душевный дачу-музей Булата Окуджавы и интереснейший (во многом благодаря сотруднику музея Павлу Крючкову) дом-музей Корнея Чуковского. На дачу Пастернака не попали – было уже поздно. В ближайших планах – вернуться и попасть. В результате поездки Окуджаву и Чуковского я открыла для себя заново. Окуджава, оказывается, прекрасный прозаик, а Чуковский это не детский писатель, это человек-вулкан, потому что гора и потому что много энергии. В общем, зацепило. Рекомендую всем.

    Путешествие. Испания - моя первая поездка «за границу» (Украина не в счет).

    Чтение. «Трое в лодке не считая собаки», «Убить пересмешника», долгожданный 6-й том рассказов Джеймса Хэрриота «Все живое», книга прозы Булата Окуджавы «Девушка моей мечты». Также открыла для себя в качестве занимательного чтения некоторые журналы. «Story» - ранее покупала несколько номеров, но как-то не впечатлил меня тогда этот журнал, а два летних номера прочитаны от корки до корки. «Интеллигентное» издание об известных людях – такое сочетание встречаю впервые. Журнал «Фома» - на обложке он обозначен как «православный журнал для сомневающихся» - как раз для меняя. Бывают очень забавные статьи, но в целом серьезное, заставляющее думать чтение. И еще полюбился мне летом журнал «Крестьянка» - да-да, та самая «Крестьянка», что издается с 1922 года. Ведь бывают же толковые журналы для женщин – и никакого гламурного глянца. Представить себе не можете, какая прелесть! В каком еще женском журнале можно прочитать про русские традиции, историю сохранившихся дворянских усадеб, а где Вы найдете статью под рубрикой «Красота» или «Мода», но без указания модных марок, которые Вам настоятельно советуют приобрести. В общем, внесла все три журнала в свой ежемесячный журнальный минимум.

    Кино. На дачу взяла ноутбук, в итоге появилась традиция – перед сном смотреть сериалы, по серии каждый вечер. Так втянулась, что  весь день проходил «в предвкушении». За два месяца с огромным удовольствием посмотрела: «Идиот» и «Мастер и Маргарита» - сериалы канала Россия (с удивлением обнаружила, что режиссер этих телефильмов - Владимир Бортко – тот, что снял «Собачье сердце»); старый советский многосерийный детектив по Юлиану Семенову «Противостояние; «Дети Арбата» Первого канала. В общем, осилила монументальные вещи, на которые в московском ритме вряд ли бы нашла время. Еще посмотрела два «коротких» фильма - «На последнем дыхании» с юным Ж.-П. Бельмондо и по следам прочитанной книги «Убить пересмешника» - там Грегори Пек. Ни то, ни другое не впечатлило. В первом случае, как говорится, просто «не поняла в чем прикол», во втором – фильм неплохой, но книга однозначно лучше.

    Рукоделие. Наконец-то дошли руки до вышивания. На 25-летие подруга подарила мне набор для вышивания крестиком - необыкновенной красоты украинский пейзаж. За два года я освоила ну, чтобы не соврать, 1/10 часть канвы. Времени все как-то не было, а этим летом ударно поработала – и время было и желание – в результате половина картины готова. Еще одно такое лето и можно бежать в багетную мастерскую. Ах, да еще забор красила – чем не рукоделие? :-)

    Рост сезона. Ричард – щенок, которого мы подобрали весной, за лето вырос в огромного пса. Получился такой веселый и жизнерадостный громила. А еще он хулиган и фантазер – каждый день придумывает новое баловство :-)

    Вот оно какое, мое лето! В общем, было здорово


  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи