Ноя
10

Из жизни




  • Что же такое ГУАНОэмо?

  • стиль эмоооо


  • Человек может и должен помогать себе сам, и таким самодостаточным макаром, собственно, и сконструирован. Это закон, проявляющийся на всех уровнях нашей скорбной жизни, но гораздо чаще нарушаемый, нежели соблюдаемый.
    Вопиющим примером ежедневного нарушения этого закона служит родная ресурсоёмкая медицина. Тяжелее всего в этом перманентном преступлении – отношение её к Смерти.
    Далее пример.
    У меня есть Друг. Из тех Друзей, которые с большой буквы. В конце ноября 1999 года он умер. Из соображений приватности не могу назвать его прижизненное имя, достойное памяти и уважения, но допустим, что сейчас его зовут Эмо.
    Эмо было дано знать, как он умрёт. Когда – нет, но как – да: быстро, неожиданно, остановится сердце – и всё. Все свои земные дела он содержал в идеальном порядке, соломку подстелить своим близким, зависимым от него, людям успевал везде, где только можно было споткнуться. К ноябрю 99-го всё земное было улажено до максимального предела, и при этом дальнейшие перспективы были не слишком радужные. В смысле работы и прочего материального благополучия. Зато, как известно, вдовам списывают машканту и платят пособие… В общем, момент был удобный. И вот, он шёл по улице, сердце его остановилось и он умер.
    Что ж, Израиль – не то место, где человеку дадут умереть на улице. Шли мимо два солдата, мгновенно сориентировались, вызвали скорую, начали делать искусственное дыхание. Скорая примчалась почти мгновенно, умершего Эмо повезли в больницу, по дороге начали реанимацию по всем правилам. Но поймите же, человек не хотел возвращаться. Но телу умереть не дали. Тело скатилось в кому.
    И вот, оно лежит в палате, оживать не стремится. Маховик медицинской машины, перемалывающий день за днём многие тысячи денег, раскручивается. Приборы подключены к телу, измеряют, гудят и тикают, стрелки ровно подрагивают. Родственники и друзья вокруг, уговаривают не покидать, вернуться. Кто-то произнёс слово «машканта», стрелка прибора на несколько минут просто взбесилась.
    Приехал друг-экстрасенс. Водит над головой руками, что-то бормочет. – А ну, - говорит, - давай назад, в тело. Хороший экстрасенс: пока выходил покурить, мы с ним болтали о разном, он мне как бы промежду прочим дырку в лёгких заткнул. Энергетическую. Двухгодичной выдержки. Сразу углядел, я ему говорю – не надо, сам вижу, сам попробую справится, он говорит – ладно, я тебя только чуток подтолкну, а дальше давай сам. Через пару дней и заросло. И про Эмо, понятно, много говорил. Вижу его, говорит, всё время наблюдает за нами, говорю ему – давай возвращайся, а он в ответ только улыбается так по-доброму.
    В общем, месяц тело разваливалось, превращаясь в чёрт те что. А душа бродила вокруг и по-доброму улыбалась.
    31 декабря 99-го началась агония. Прогрессивное человечество, включая моих приехавших из-за рубежа родственников, праздновало этот грёбаный Баг-2000. Только я сидел, не пил шампанское, ждал звонка. Позвонили в 1:20. Приехал закрыть остывающему телу глаза и впитать волну любви и благодарности от прощающейся и собирающейся в дорогу души. Дальше неинтересно.
    Я не к тому, что медицину надо закрыть совсем. Но почикать надо бы. Лечить раки и пересаживать сердца – не грубое санитарно-гигиеническое дело. Распылять опухоли и чинить органы сам человек может гораздо лучше машины, он так устроен, его надо просто научить, напомнить как. И умирать надо чаще не в больнице, чем в ней.
    В больнице же – ну что? Ну, гипс наложить, ежели кость поломалась. Ну ранку зашить и зелёнкой помазать, ежели порезаться пришлось. Ребёнку помочь родиться – аккуратненько только, чтобы не навредить. Это да.
    Не навредить.














  • Что же такое ГУАНОэмо?

  • стиль эмоооо



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи