Ноя
11

Израиль-2. Яффские ворота forever!




  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Снять офис в Бизнес-центр Березовая аллея


  • Не успеваю за впечатлениями, поэтому сегодня - все еще про вчера.

    План у нас все же был. Тоня изучала путеводитель, в котором описывались не только достопримечательности, маршруты, рестораны и магазины, но еще и приводилась классификация всего этого по принципу психотипа личности путешественника: мол, романтики - в ресторан, экстремалы - в хасидский квартал... Также указывалось, кому и сколько надо дать, чтобы попасть на закрытую смотровую площадку,  и бутылку какого вина надо с собой прихватить, чтобы там распить, любуясь Вечным городом. Хороший путеводитель, надо сказать. Серия называется "Оранжевый гид".

    У нас с самого начала возникли трудности с определением того, к какому типу путешественников относимся мы: нам бы и к хасидам, и в ресторан. Но не о том мы беспокоились. Лучше бы мы, в преддверии поездки, узнали, где у них тут Север, а где Юг... А то путеводитель  - при нас, картами местности (двумя!) мы разжились в первом же турбюро, шекели, чтобы взятку сторожу давать, - в кармане... И мы даже знали, куда шли.... Но вот куда всякий раз приходили - оставалось загадкой. А главное, как мы туда попадали. Смотрим на карту, вроде бы все понимаем, идем точно по путеводителю, а оказываемся все время у Яффских ворот.

    Сначала мы  к этим воротам  пришли совершенно осознанно, ведь оттуда начинаются все туристические маршруты Старого города. К воротам и от них двигались потоки машин и людей, мы, руководствуясь старинным проверенным партийным принципом, решили следовать за большинством.  И не ошиблись.  В Старом городе - своя жизнь. С одной стороны, без сомнений, живет он за счет туристов. Зазывалы на улицах, высокие цены, легко получаемые скидки... С другой стороны - там живут люди. Учатся, обедают, работают, молятся, знают, куда и как пройти. 

    Вступление в стены Старого города было ознаменовано поеданием огромного бублика, купленного за пять шекелей. Бублик был мягкий, теплый, пресный, хотя и с кунжутом. Было очень хорошо идти по улицам Старого города и жевать этот бублик. Появилось чувство беззаботности и отсутствия времени. Идешь себе с бубликом, как школьница, глазеешь на витрины магазинов, мечтаешь, что, когда вырастешь, купишь  себе то и это, и легкость такая в теле образуется, и счастье пузырится... Приятное чувство, но опасное - может завести куда не надо... Мы, например, искали Школу Шмидта со смотровой площадкой на крыше и храм Гроба Господня. Нашли Стену Плача и... ну да, Яффские ворота. 

    Не пожалели, конечно. К Стене не пошли - не готовы еще. Рядом со Стеной готовились к присяге призывники. Молодые, симпатичные, все по виду очень домашние. Многие были с семьями: мамы, папы, бабушки и дедушки, братья и сестры... Если бы не униформа и автоматы, можно было бы подумать, что это выпускники школы ждут выдачи аттестата: чуть взволнованные, но уверенные в себе. Никто не кричал, не матерился, не курил... За небольшим забором были сложены огромные рюкзаки и сумки с личными вещами. Тут же автобусы. Пройдет несколько часов, и эти розовощекие, чистые, домашние мальчики и девочки с автоматами загрузятся в автобусы и поедут воевать. 

    Почти никто не "косит" от армии. Службу  называют не "повинностью", а почетной обязанностью, и в этом нет ни иронии, ни напыщенности. Они знают, что это - их страна, которую надо защищать и за которую надо бороться. 

    Кстати, среди призывников было много говорящих по-русски. Интересно, что те, кого родители "спасли" от российской армии путем эмиграции, не раздумывая идут служить в Израиле. И стыдятся, если их не берут. 

    Мы хотели было дождаться церемонии, да не стали - прошел почти час с тех пор, как мы пришли на площадь, а народ все тянулся и тянулся,, но ничего не происходило. Мы решили, что, наверное, многие просто пришли раньше, чтобы занять места поближе к "сцене", а до начала еще далеко. 

    И мы решили пойти поужинать. У Тони и здесь был план: выписаны названия ресторанов и улиц, на которых они находятся. Но -  да, да! Куда бы мы ни шли, мы все время выходили... к Яффским воротам. В конце концов, после долгих блужданий  по темным извилистым улочкам, переулкам  и тупикам мы столкнулись с молодой парой из Петербурга. Мы спросили, не знают ли они, как выйти на улицу Царя Давида. Они предложили нам карту... А мы - им. Их карта, видимо, была точнее. И мы нашли нашу улицу и даже ухитрились очень неплохо поужинать. Но об этом в другой раз. 

    Боюсь, что тип путешественника, к которому относимся мы, называется "блондинка".


  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Снять офис в Бизнес-центр Березовая аллея



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи