Ноя
11

Израиль-3. Порошочки




  • Безымянный 1362

  • Снять офис в Бизнес-центр Березовая аллея


  • Описывать день за днем, по порядку, не получается. Сегодня выбираю импрессионистский путь и рассказываю о сиюминутном. А о вечном вы и сами прочитаете в путеводителе.

    В соответствии с рекомендациями "Оранжевого гида" мы должны были обязательно поесть на улице. В первые же часы пребывания на Святой земле мы приступили к исполнению своих туристических обязанностей: купили бублик с кунжутом у уличного торговца. Я об этом уже рассказывала. Но не говорила о том, что, как мы узнали позже, бублик этот полагается есть с каким-то бледно-зеленым порошочком. Его выдали в маленьком бумажном кулечке вместе с нашим вторым бубликом. И он, бублик, заиграл новым вкусом - пресным больше не казался. Что за порошочек такой - мне неведомо.

    "Порошочки" - это самостоятельный сюжет израильского рынка. Разноцветные, остро пахнущие, разложенные по мешкам, мешочкам, коробкам и пластиковым контейнерам, они возбуждают все органы чувств: и зрение, и  обоняние, и осязание (как же не потрогать?!), и вкус (обязательно все пробуем!)... Слух? И слух! Я покупала специи на рынке в Старом городе у человека, который с каждым покупателем говорил на языке этого покупателя. Пока я с ним рассчитывалась, мы успели поговорить на четырех, при этом он успевал перебрасываться всякими васисдасами с группой немецких домохозяек. 

    Я купила зеленый порошок затар. В одном ресторане нам подавали его с хлебом. Делают затар из кунжута, тимьяна, орегано, майорана... Смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб. По-моему, в ресторане нашей гостиницы им же посыпали творог (или то, что мы называли творогом).

    Купила я и фиолетовый порошок. Из чего сделан - не знаю. Смешаю с оливковым маслом,  замариную рыбу. Можно мариновать мясо и курицу. Буду жива - расскажу, на что похоже, но уже сейчас знаю, что будет вкусно.

    А еще две веселенькие смеси - для риса. Одна сладковатая ("персидский рис"), другая - солоноватая. Могла бы есть их ложкой и без всякого риса.

    Рынок старого города все-таки туристический, поэтому там и продавцы-полиглоты (по-русски тоже могут: "Александра, Александра, иди сюда!"). На настоящем рынке, куда ходят иерусалимцы, все немного по-другому. Надо постараться, чтобы знойный красавец за прилавком обратил на тебя внимание. Общение осуществляется больше языком жестов, чем английским или русским. Мы нашли-таки одного с переводчиком. Это был то ли друг торговца, то ли любопытствующий покупатель. Он  помог нам отличить вяленые томаты от перцев и узнать, что делают с невзрачными серыми сучочками, продающимися вместе со специями. Оказывается, это оливковые веточки, на которых настаивают водку. 

    По всему Старому городу стоят продавцы свежевыжатого сока. Жмут из яблок, моркови, грейпфрутов, но главное - из гранатов. Сейчас как раз сезон, и повсюду стоят ящики с огромными гранатами - каждый рвзмером с голову младенца. Однажды мы, измученные поисками храма Гроба Господня (приходим-то мы всегда, как известно, к Яффским воротам!), решили наконец-то выпить этого сока - гранатового, разумеется. Это был СЛАДКИЙ гранатовый сок! Никогда не пила такого вкусного - недаром стоит он пятнадцать шекелей за стакан! Кстати, гранат для иудеев не просто фрукт, хотя бы и невиданных размеров. Гранат - это символ Торы. В каждом гранате, каких бы размеров он ни был, 613 зерен - столько же, сколько заповедей в Торе. Так что, можно считать,  жажду духовную мы тоже утолили. 

    В Тонином списке ("Оранжевый гид"!) было несколько ресторанов, где делают "лучший хумус". Интересно, что наш гид Юля подтвердила - и вправду, хорошие места, а не просто проплаченная реклама. Но честно сказать, мы бы сами вряд ли зашли бы в ту... столовую, которой оказался один из "ресторанов" этого списка. 

    Невзрачная дверь, грязноватый пол, пластиковые стулья и столы. За столами - только мужчины. Вот тут-то мы бы и решили, что это какое-то специальное мужское место, развернулись бы и, смущенные, убежали. Но гид Юля чувствовала себя там как дома. Мы прошли на второй этаж, где обнаружилась еще одна женщина - туристка, конечно. Но уже стало спокойнее. Мы выбрали два вида хумуса - один с кедровыми орехами, другой - не помню с чем, но оба были прекрасны. Вроде бы и похожи на то, что я покупаю в нашем "Перекрестке", но... Ничто не сравнится со свежеприготовленным хумусом, который ты ешь в маленькой шумной грязноватой арабской столовке! 

     


  • Безымянный 1362

  • Снять офис в Бизнес-центр Березовая аллея



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи