Ноя
11

Израиль




  • Безымянный 1362

  • Снять офис в Бизнес-центр Березовая аллея


  • Сидим выпиваем. Натурально, втроем. После первой начинаем думать о вечном. Поле третьей отправляемся в Израиль. 

    Хотела бы я, чтобы все так и было. Глядишь, я, как новый Веничка, рассказала бы о паломничестве в Петушки-Израиль. Но не суждено мне стать Ерофеевым современности:  ненавистный гламур, да еще в его пролетарско-сетевом варианте, все испортил. Втроем-то, конечно, втроем, и выпивали, тут уж не поспоришь. Но ведь  в "Шоколаднице", и притом пили французское шампанское. Из фужеров! И ладно бы без повода, просто по зову сердца выпивали бы мы этот неприличный дамам напиток, но ведь и повод у нас был: Тонин день рождения. Извиняет нас только то, что происходило это в 11 утра. А распитие в 11 утра, пусть и шампанского, приводит к шапкозакидательским и морепоколенческим настроениям. Вот и мы: а что бы и не в Израиль поехать? Тоня собралась после первого... ну да, глотка, а чего же еще? Лариса к ней присоединилась на втором фужере. Точно знаю, что и я вошла в пай, когда еще третий и не начинался. 
    ... Сейчас сижу в гостинице Eldan Hotel, что на пересечении улиц Царя Давида и Авраама Линкольна, в городе Иерусалиме.  Тоня с Ларисой спят с чувством выполненного туристического долга: исторические достопримечательности осмотрены, меню одного (пока!) местного ресторана освоено, ноги болят, но душа поет.

    Вылетали из пасмурной Москвы - и никак не могли с ней расстаться. Вначале на полчаса задержали рейс, а потом еще час держали нас в самолете. Оказалось, один из пассажиров не прошел паспортный контроль и собирался лететь зайцем. Понятное дело, уходить из самолета он не хотел: компании Трансаэро на днях исполняется 20 лет, в ознаменование этого события на борту раздают шампанское. Я бы тоже не сдалась без боя.

    Ни сна ни отдыха: читаем путеводитель в самолете.

    Наконец, взлетели, оставив несчастного в московской серости, и через три с половиной часа были среди солнца, пальм, эвкалиптов и пирамидальных кипарисов. Против ожиданий, никаких проверок и допросов с пристрастием в аэропорту не было. Получили багаж, взяли такси. Таксист - щуплый пропеченный на солнце человечек, говорил не умолкая. Для начала он предложил ехать за фиксированную плату - 250 шекелей. Мы не знали, хорошо это или плохо, поэтому решили платить по счетчику. Получилось на 7 шекелей больше. Зато мы точно знаем,  какое расстояние от аэропорта до гостиницы - 55 км 300 метров - на чеке было написано. Потом наш водитель (ой, пардон - он сказал, что он не водитель такси, а он водит такси. Есть разница! Видимо, университетская степень бакалавра по экономике осложняет самоидентификацию. Во многих знаниях многия печали...) - так вот, наш водитель давал нам советы - съездить на Мертвое море, сходить в рыбный ресторан в Тель-Авиве, не садиться в такси, если не понравился водитель, быть посмелее, хотя и не грубить... Рассказал о большом пожаре, прошедшем по холмам вдоль дороги до Иерусалима и уничтожившем много деревьев. Показал хлопковые поля. И виноградники. Объяснил, как узнать, где живут мусульмане (по черным трубам на крышах домов). Показал, где конгресс, где правительство, где живет премьер... Интересно, сможет ли наш завтрашний экскурсовод его превзойти и рассказать нам хотя бы что-то новое? Сомневаюсь... 
    Наша гостиница - небольшая и очень простая: ни халатов, ни тапочек, ни шампуня, ни чайника постояльцам не выдают. Бар отсутствует. Холодильник не только пуст, но и отключен. Правда, есть сейф в номере, но мой компьютер в него не помещается. За интернет надо платить 15 долларов в сутки. Но все это не имеет ровным счетом никакого значения, потому что из окна нашего номера на 5 этаже открывается вид на Старый город. И взгляд  оторвать от него невозможно. Даже сейчас, в полной темноте, когда ничего дальше 100 метров за окном не видно, одно знание того, что он - там, греет душу. Мы и занавеску на окне задергивать не стали.

    Уже поздно, хочется спать, а я еще не  рассказала ничего о нашем сегодняшнем походе. Будет время - завтра расскажу. Пока - пунктиром о первых впечатлениях. 
    Цвет. Между Тель-Авивом и Иерусалимом Израиль - желто-коричневый. Осенние поля, порыжевшая трава, чуть прихваченные желтизной деревья... Но и зелени еще много - это кипарисы и сосны. Иерусалим - светло-бежевый, может, чуть с серинкой. Весь город построен из так называемого иерусалимского камня, редкой разновидности известняка. Никакой другой камень  использовать нельзя - таким образом сохраняется исторический облик города и архитектурный стиль. 

    Запах. Иерусалим пахнет: жареными орехами, кардамоном, кофе, печеным хлебом, сладкой ванилью, шашлыком, счастьем. Порохом, войной, кровью, пленными Иерусалим не пахнет.





  • Безымянный 1362

  • Снять офис в Бизнес-центр Березовая аллея



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи