Ноя
11

Как обитатели Харьковского зоопарка переносят лютые морозы?




  • Подарки к Пасхе получили звери в зоопарке Буэнос-Айреса

  • В поисках океанариума


  • У них пополнился рацион питания, в просторных вольерах предусмотрены укрытия от непогоды. А вот теплолюбивые звери ждут весну в своих зимних аппартаментах
    Крепкие морозы внесли коррективы в распорядок дня обитателей Харьковского зоопарка. Все теплолюбивые животные сейчас находятся в специально оборудованных помещениях. Некоторые из них только на короткое время выходят на прогулку. А вот другим холода нипочём.

    Ламы и бизоны, олени и верблюды, зебры и хищники - им не страшны даже все минус 40, уверяют в зоопарке, ведь эти животные привыкли к такой погоде. Они не замёрзнут при одном условии - если будут напоены и накормлены, и будут иметь просторные вольеры и места, где можно укрыться от ветра и осадков. А поэтому сегодня их рацион питания пополнился и они получают пищи больше, чем в природной среде. Накормят здесь даже диких птиц, которые не против поживиться кормом и поплавать в пруду, который никогда не покрывается льдом. А вот Ауну и Тенди на улицу виходить в такой холод заперещают. Специалисты им рекомендуют 15-минутную прогулку при небольшом морозе с тёплыми лучами солнца.

    Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: "Во-первых, чтобы они увидели солнышко, оно позитивно влияет на их характер, снимает общее напряжение, им нравится. Потом, им нравится играть снегом, забрасывать снег друг другу на спину. Но в такие морозы они, конечно, в помещениях".

    Те, кому мороз совсем противопоказан, живут в домиках, как в шоу "За стеклом": с улицы всё видно, и можно без каких-либо помех наблюдать за мангустами, выдрами и розовыми фламинго. Свой дом и у приматов, где тепло, как летом, и сытно, да ещё и раз в день напоят чаем.

    Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: "Основной рацион - это цитрусовые, экзотические фрукты, они с удовольствием едят морковь, картофель и ещё наши другие местные продукты, которые в их странах не растут. Все сыты, довольны - и это радует".

    Именно такие позитивные изменения в зоопарке отметил представитель Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов Пол Феркаммен, который приехал с дружеским визитом.

    Пол Феркаммен, инспектор EAZA: "Конечно, работы предстоит ещё много, но зоопарк идёт в правильном направлении своего развития, у него есть большие перспективы".

    Пол Феркаммен принял участие в детской творческой конференции, где поднимался вопрос экоэтики, гумманного отношения к животным. Юные любители фауны поведали, каким они видят Харьковский зоопарк в будущем.

    Авелия, юннат: "Лучше бы его, конечно, перенести за город, больше территория, не так шумно, всё-таки это центр города, много выхлопных газов, а всё это очень влияет на животных".

    Юрий, юннат: "Чтобы была более обогащённая коллекция, какие-то экзотические виды, чтобы помещения, в которых содержатся животные, были более красивые, новые".

    Зоопарк обновляется и все интересные изменения, пообещал директор, ещё впереди. Самое главное сегодня - это создать комфортные условия для животных, чтобы достойно перезимовали.

    Get the Flash Player to see this player.



  • Подарки к Пасхе получили звери в зоопарке Буэнос-Айреса

  • В поисках океанариума



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи