Ноя
10

как обычно




  • Постановление Киевского аппеляционного суда на жалобу Google Inc.

  • Фрагмент главы “Маша”


  • Все чаще думаю по поводу всякого профессионализма. Вроде постоянно где-то чего-то хватаю понемногу, но в то же время ничего конкретного, да и там, где стараюсь - топчусь на одном месте безрезультатно. Хотелось бы и чего-то конкретного, но или нет цели, или нет достаточного стимула (что часто из-за того, что нет цели), или, начав что-то делать, снова ощущаю давление всяких дум ("хорош фигней заниматься, на фиг оно тебе, поделай лучше вот это", "жизнь коротка и надо брать от нее самое лучшее", "ты даже не знаешь с чего начать, идиот, люди этому учатся в специальных местах и платят много-много, а ты тут себя профи возомнил"). Выливается это в чувство того, что часть моей жизни прожита бесполезно и безвозвратно, и это так не закончится; чувство старости и отсталости - сначала духовной, а потом и телесной. Вспоминается пословица про двух зайцев, понимается, что так оно все и есть, а если и не так, то у меня явно неправильный подход.

    Постигает небольшое разочарование в проектировании информационных систем. Ознакомился с тем, что надо делать не соответствующей олимпиаде. Моя строго субъективная оценка: 20% - реально что-то делаем, проектируем, ищем, думаем, 40% - переписываем шаблонные фразы и генерируем 10 разных диаграмм из одной таблички (важная вещь - анализ рисков. Я про него ни хрена не знаю, но кажется мне, что риски для разных предприятий не сильно отличаются), 40% - украшаем все, чтоб было понятно даже неадекватному низкоквалифицированному работнику без образования и знания русского языка.
    Оценка эта на скорую руку и точно не соответствует действительности, потому что:
    1) Я не экономист, а потому приходится писать шаблонные фразы, чтобы казаться умнее;
    2) Нет опыта - как учебы (есть, но ничтожный), так и работы.
    В итоге думаю, что надо выучить экономику и менеджмент летом (скорее всего конечно не буду). Намного больше хотелось бы учить программирование на всем, про все и под все, или еще больше - проектировать ПО (диаграммы классов, взаимодействие систем, интерфейсы, абстракция и все такое) но не думаю что получится.

    В голову пришел критерий для оценки знания предметной области.
    Иногда, когда думаешь о том что умеешь и чему тебя научили, в голову приходит мысль, что вроде все это просто и легко, и вообще зачем я здесь нужен, любой бы смог и сам это сделать, даже пользователь, которому это все надо. Вот, наверное, когда начинаешь так думать - значит уже чего-то понимаешь в этом... Ну или тупо не понял проблему.







  • Постановление Киевского аппеляционного суда на жалобу Google Inc.

  • Фрагмент главы “Маша”



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи