Ноя
11

Как я получал американскую визу




  • Общество потребления - вульгарное изложение

  • История Олимпийских Игр


  • Все началось с того, что руководство нашего проекта захотело, чтобы мы, то есть все участники проекта, встретились в реале. Надо сказать, что сделать это немного сложновато, поскольку мы, то есть участники этого проекта, живем в США, Канаде, Германии, Великобритании, а возможно, что еще где-то. Ну, ладно. Дальше выяснилось, что:
    1. Двум из нас нужна виза для поездки в любую страну, кроме России.
    2. Одному из нас нельзя покидать США.
    3. Чего-то еще, чего я не знаю, но от этого не легче.
    Решено было изначально, что соберемся мы в городе Аламеда, в Калифорнии. Я начал получать визу.
    Этап первый. Заполняем документы. Вроде бы как требуется две формы: DS-156 и DS-157. Первая -- просто анкета: где живешь, где работаешь, на кой хрен тебе сдались США и в том же духе. Заполняется через Инет. Все без проблем. А вот вторая, DS-157 заполняется в рамках "борьбы с терроризмом". Ее секретная цель -- выявить потенциальных террористов, то есть довести каждого до состояния, в котором ему хочется кого-нибудь пристукнуть. Те, кто к терроризму склонен, кого-нибудь стукнут по башке и попадут в тюрьму. Зато такой товарищ в США уже не попадет. Не, ну сами посудите, что можно начать думать, когда тебя просят написать кроме, как обычно, адреса, места работы и прочего еще и имена родителей, проходил ли военную подготовку (а НВП считать?) и имеешь ли военные навыки (а периодические игры в Unreal Tournament и Tactical Ops к ним относить?), а также вспомнить адреса и телефоны предыдущих мест работы и записать их в графы, точно рассчитанные на то, чтобы кроме "FUCK YOU!!!" в них больше ничего не поместилось. А потом то же самое с учебными заведениями. Но вроде все обошлось.
    Этап второй. Собеседование.
    Наш секретарь достал посольство, они согласились рассмотреть мое дело досрочно. Поясняю. Обычно они тратят на рассмотрение дел от 6 до 8 недель. Но поскольку у меня "производственная необходимость", то можно и прямо на этой неделе. Как по-вашему? А по мне лихо! Ладно, идем платить сборы. Вместе с товарищем, у которого имеется кредитка компании идем в Scotia Bank (в другой нельзя). Тут выясняется прелестная деталь. Кредитка у нас MAsterCard, а Scotia Bank имеет дело только с Visa. Мне крупно повезло, что у товарища в кошельке были необходимые 120 долларов (Канадских). Ими мы заплатили за 100 долларов (США).
    На следующий день иду в посольство.
    Краткая зарисовка про посольство. Посольство США в Оттаве должно выдержать попытку таранить его танками, грузовиками, начиненными взрывчаткой и толпами желающих в это США срочно выехать. Забор, противотанковые ежи, охрана в форме -- все в наличии.
    Так вот, прихожу. Стоит очередь из таких же "неместных", как и я. Ждем. Окрывают ворота, и охранник объявляет, что с сумками нельзя. А я-то с рюкзаком был. Я же еще и на работу собирался. Я говорю, что, мол, знаю, что нельзя, я, мол, готов сдать (ну в Москве-то так и было. Все, что низзя, сдаешь в камеру хранения). А охранник сообщает, что тут камеры хранения НЕТУ. Я уже был готов ему сказать, куда я имел всю американскую бюрократию, развернуться и уйти, как меня толкает под локоть парень из очереди и говорит, чтобы я не кипятился, тут рядом есть кафешка, они уже устроились и за 5 баксов подержат наши сумки. Идем в кафешку. Возвращаемся. Проходим через металлоискатель. Когда началось "снимите ремень, часы, выньте все из карманов", я начал ржать. Ну, ребята, ну есть же приделы маразма! Ребята оказались крепкими (наверное они этот "цирк одного клоуна" наблюдают каждый день. Надоело уже). Прохожу внутрь. И первое, на что наталкиваюсь взглядом, плакат "Как плохо быть террористом".
    Дальше пошло все, как обычно. Бюрократическая машина в работе. "Подойди к этому окну, подойди к тому окну, завтра приходи за визой". Перемололи минут за 20 и выплюнули. Выхожу. И четко понимаю, что как выглядит это кафе, я помню, а вот, как к нему идти, НЕТ. Пошел нарезать круги по улицам. На третьей нашел кафешку. БЛИНН, ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ТОРГУЮТ ВОДКОЙ?!!!
    Этап третий. Поход за паспортом.
    Иду за паспортом. Прихожу к посольству. Стоит хвост из желающих. Становлюсь в конец. Жду. Потом мне приходит мысль, что на заборе, вдоль которого мы стоим, неплохо бы вешать плакаты типа "Ну и на кой вам эта Америка?" или "Еще не подал на гражданство Канады? Вот теперь и стой, как дурак!" И дальше, в том же духе. Поделился мыслью с народом из очереди. Мысль оценили. Да, момент. Покуда крутилась вся эта бюрократия, нашу встречу отменили. Очень много народу не могли в ту неделю приехать. Так что я в этой очереди мучался над одним вопросом, какого гхыра я тут стою? Ладно, подошла очередь, забрал я паспорт, сунул в карман и пошел домой.
    Потом думаю, что надо бы хоть взлянуть, может не дали мне визу, хоть не так обидно будет. Смотрю. Нет, визу дали. Смотрю на сроки и начинаю ржать. Дело в том, что визу дали не однократную, на срок встречи, как я думал, а многократную до августа 2017 года. То есть, "парень, подавись и больше не приходи сюда, ладно".
















  • Общество потребления - вульгарное изложение

  • История Олимпийских Игр



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи