Ноя
11

Как я съездил на картинг.





Михаил Волков (www.mcwolf.info)
www.mcwolf.info/karting
январь 2011

Всё началось не совсем, как всегда. Обычно гениальные мысли сами приходят в мою голову, не стучась вваливаются в пространство между ушами и удобно располагаются без приглашения. Но на этот раз всё началось со звонка моего друга, который сообщил, что есть возможность по новогодней рекламной акции съездить на картинг http://lemanskarting.ru/ за полцены. Сам он, кстати, на картинге ни разу не был, но хотел попробовать, а в компании пробовать всегда веселее, особенно соревновательные виды спорта. Например, обгоняя, можно показывать неприличные жесты, а потом ещё лет десять вспоминать "как я всех сделал". В общем, верные друзья просто созданы для автогонок. Зная мой злостный экспериментальный подход к большинству вещей неудивительно, что я согласился.

Про картинг я знал только то, что это гонки на бешеных крышках от табуреток, что само по себе было весьма интригующе.
По прибытии на место обнаружилось, что это большое помещение, внутри которого отстроена трасса из автомобильных покрышек. По трассе, громко треща моторами, резво носились агрегаты, которые мой зоркий глаз тут же опознал как карты. В восторге от своей проницательности немедленно подпрыгнул от восторга, после чего дал целеуказание сфотографировать окружающий пейзаж (в этот раз я был без фотоаппарата). В моём увесистом мозгу уже тогда зародилась мысль написать заметку, а заметки без картинок кто же будет читать? К сожалению, во время заезда фотоаппарат был оставлен в спецшкафчике и больше фотографий нет.

После некоторого времени наблюдения за гонкой у меня со всех сторон начали закрадываться различные мысли. Я наблюдал весьма квалифицированные соревнования. Картинги носились по прямым участкам, "мели хвостами" на поворотах, периодически стукали друг друга. Я хорошо представлял уровень своих навыков в картинге (от нуля он отличался только тем, что я знаю, в какую сторону крутить руль для поворота и успел понять, что правая педаль отвечает за газ), конечно, плохие навыки в чём-то никогда не мешали мне быть известным мега-экспертом в данном вопросе, но гонки проходили весьма сурово. Впрочем, я рассудил, что если я даже буду представлять собой передвижное препятствие, то это только добавит мне известности.

Но тут мой прозорливый ум опять довольно быстро понял, что проходит соревнование тех, кто занимается постоянно, а новички ездят просто так. Этому прозрению сильно помогло то, что после того, как из картов вылезли люди в фирменных кромбинезонах и разобрались по призовым местам, туда залезли люди в обычной одежде и после инструктажа поехали просто так. Пока они ездили, мне выдали матерчатый подшлемник и перчатки. Подшлемник представляет собой что-то типа маски на голову, где открытым остаётся только лицо. Шлем себе немедленно цапнул радикально чёрный матовый, потому что с моей точки зрения так более стильно. Некоторые считают, что основным отличием людей от других крупных приматов является противостоящий большой палец на руке. Я бы добавил, что стиль тоже важен. То есть если один примат сидит на дереве в тёплой стране и, свесив вниз красную задницу, ест банан, а второй посреди заснеженных пространств гоняет на бешеной крышке от табуретки в чёрном матовом шлеме, то, конечно, можно спорить, кто из них разумнее, но вот кто из них человек - сразу ясно. В общем, на мой взгляд, Дарт Вейдер зря носил блестящий чёрный шлем, в полированном шлеме он выглядел слишком гламурно.
Желающие могли также одеть комбинезон, если были свободные, но я не стал. Правда, уже потом подумал, что правильным решением было бы одеть. Это позволило бы сфотографировать любого человека в комбинезоне и шлеме, а потом каждый смог бы поместить эту фотографию в интернете на своей странице. Люди в мешковатых комбинезонах и закрытых шлемах выглядят абсолютно одинаково, так что какая разница.

Далее краткий инстуктаж. Правая педаль - газ, левая - тормоз, две педали одновременно нажимать категорически нельзя. Если врезался и остановился, поднять руку и сидеть спокойно, подойдёт человек, поможет. Показывают жёлтый флаг - осторожно, впереди препятствие (возможно кто-то спереди врезался), синий флаг - пропустить лидера, чёрный - остановиться, клетчатый - конец гонки, медленно заезжать в "боксы" (небольшое пространство в стороне от трассы, где машины стоят между заездами). В общем-то и всё. Заезд идёт 10 минут. Сели и покатили.

По управлению. Для начала всем водителям надо забыть про гидроусилитель руля. Руль отлично "чувствует" все повороты, поворачивается с усилием. Газ рычит мотором и очень быстро ускоряет карт. После вождения машины с автоматической коробкой передач для нажимания тормоза левой ногой требуется умственное усилие, на которое поначалу времени просто нет, сначала пытаешься приноровиться к динамике агрегата. На самом деле, тормозом я не пользовался вообще. Разгон (не до самого максимума), перед поворотом газ отпускаю и по широкому радиусу поворачиваю. Картинг лёгкий, заднюю часть заносит, после разворота газу поддать и снова разгоняться. Собственно, тормозом воспользовался только когда в конце в "боксы" медленно заезжал. Хотя пару раз тормоз пригодился бы, когда впереди было препятствие (не вписавшийся в поворот гонщик), но как я уже сказал, первый раз мысли о том как рулить просто вытесняют мысли о каких-то там тормозах. Карты - машинки очень резвые, 40-50 км/ч - это для автомобиля кажется немного, а вот почти с уровня земли, и с постоянными поворотами, и без зеркал заднего вида... не до абстрактных размышлений, надо просто тренироваться. Раза три я и сам не вписывался в поворот (это помимо трёх-четырёх раз, когда врезался в того, кто не вписался передо мной) и стукался в шины. Заднего хода у карта нет, поэтому дисциплинированно поднимал руку и ждал, пока не подойдёт человек и не отпихнёт карт от стенки.
При этом на трассе помимо полных новичков тренировались пара человек, которые явно умели ездить, нам постоянно махали синим флагом, чтобы их пропускали. Ну а новичок на трассе известен тем, что он зачастую ездит по непредсказуемой траектории. Еду, вдруг на повороте сзади громкий треск второго мотора и быдыщь! - удар в карт сзади: не угадал гонщик, как я в поворот входить буду. Машут синим флагом, на прямой притормаживаю, мимо меня проносится карт (хотел написать "проносится со свистом", но это было бы преувеличение, в шлеме и за работой мотора было бы неслышно, даже если бы свист и был). Максимальная скорость у таких картов - под 90 км/ч, поэтому тот, кто ездить умеет, гоняет значительно быстрее начинающих.

Десять минут откатали, после отмашки клетчатым флагом съехали с трассы. В общем, было весело, понравилось. Можно смело всем рекомендовать хотя бы разок съездить, особенно по акции со скидками.










Социальные сети

Рубрики

Последние записи