Ноя
11

Камбоджа




  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей


  • В Камбоджу мы поехали случайно,хотя я очень давно мечтала посмотреть Ангкор Ват. Это почти тоже самое что Мачу-Пикчу в Перу,но гораздо доступнее для посещения. Наши соседи-гиды везли туда випов и мы сели им на хвост чтобы добраться до Сием Рипа,города рядом с которым и находятся знаменитые остатки кхемрской цивилизации.

    Ну что сказать, Камбоджа кажется совершенно нищей по сравнению с довольно сытым улыбчивым Таем. Цены и расчеты в долларах,местная валюта - риель практически не ходит. Население в силу своей безграничной нищеты страдает приставучестью и навязчивостью,особенно в самом Ангкоре,пытаясь продать все что вам не нужно по доллару за штуку. Дороги ужасные,примерно как у нас в глубинке,ухаб на ухабе,все разыто после дождей. В гест-хаусе,где мы поселились горячая вода текла тонкой струйкой,зато бегало целых трое управляющих. Один,самый лопоухий, всем говорил "my freind". Кухня от тайской почти ничем не отличается,пиво такое же не вкусное)

    Не буду утомлять вас историческими сведениями об этом месте,скажу только что Ангкор - храмовый комплекс построенный в 12 веке кхмерами и посвящен богу Вишне.
    Ангкор Ват - главный и самый хорошо сохранившийся храм,я вляется национальной гордостью и изображен на государственном флаге Камбоджи.

    По замыслу представляет собой мифическую гору Меру - обиталище богов,которая является центром всего мира. Он имеет форму трехступенчатой пирамиды, внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса, центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же ее высота от поверхности земли достигает 65 м.

    Стены внутренних галерей покрыты резьбой. Наиболее часто встречающаяся фигура здесь — это фигура апсары — богини, небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую.

    Мы его облазили вдоль и поперек и я не переставала удивляться как он так хорошо сохранился за столько веков,не был поглащен джунглями или растащен на сувениры. Оказывается, на протяжении всего времени в нем жили буддийские монахи,которые и поддерживали его в относительно неплохом состоянии.
    Масштабы впечатляют,рядом с главной башней чувствуешь себя пигмеем,такая громада сверху нависает.

     
    Следующая остановка Ангкор-Тхом (Большой Город) и буддийский храм Байон. Между храмами и комплексами мы передвигались на тук-туках. Снять тук-тук на целый день - 10 $.
    Байон содержит 200 ликов буддийского божества Авалокитешвары,поэтому трудно отделаться от ощущения что за тобой кто-то все время наблюдает.

    Кхмеры строили свои храмы примерно так: они просто нагромождали каменные глыбы, привезенные из карьера, друг на друга, а потом отсекали все лишнее. Все храмы складывались из блоков, между которыми не было цементирующего раствора.

    Еще один интересный храм Та Пром (Ta Prohm) специально не очищался от джунглей, обвитый лианами и корнями деревьев,он оставляет невероятное ощущение.

    Между прочим тут снимали "Лару Крофт"

    Баньян — удивительное дерево. Оно может расти на песчанике. Песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева- паразита.

    Я в восторге от увиденного, ни жара,ни крутые лестницы,ни обгоревший нос не испортили мне впечатления от этого отпечатка могущественной цивилизации глубоко в джунглях. Хорошо все-таки что француз Муо нашел его в 19 веке, а ЮНЕСКО взяло под свою эгиду,а у бедных камбоджийцев появилась возможность хоть чуть-чуть подзаработать на потоке туристов. Хотя,глядя на местных аборигенов трудно представить себе,что у них были столь великие и могущественные предки. Но они все милые и хорошие,правда хорошие)
     

     





















  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи