Ноя
10

Категория ВЛАСТЬ




  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!


  • (Данный текст взят из развернутой дискуссии на Executive, где обсуждается возможность коренных изменений в нашей стране.)

    Несмотря на все перемены демократического порядка, современная мировая власть являет собой один из самых архаичных общественных институтов, уступая в этом плане лишь религии (каковая просто вне конкуренции). По сути, механизмы этого института слепо скопированы с монархического уклада, с пристроенными где-то сбоку выборными шестеренками, каковые начинают крутиться раз в 4-5-6 лет, ничуть не влияя на внутренние процессы власти.

    «Демократическое» отличие современной власти от монархической заключено лишь в том, что меняется официальное лицо, представляющее власть, тогда как реальные ее законодатели как сидели, так и продолжают сидеть на своих местах, продолжая исповедовать свои меркантильные интересы и заставляя нас вершить их дела.

    Несколько веков назад когорта люмпенов и бандитов, переселившись на американские континенты и попутно вырезав все местное население, создала свой властный институт. И уже в Европе их потомки и последователи на волне французской революции уничтожили ненавистную монархическую власть вместе с королевскими династиями и главною их опорой – аристократией.

    В принципе, аристократию не столь и жалко – чего хотела – того и добилась. Речь идет о нас, а не о ней. А мы сегодня повсеместно имеем власть бандитов в n-ом поколении, каковые либо, прикрывшись ими же созданным «демократическим» законодательством – как в западной «продвинутой цивилизации» – управляют через собственных представителей, либо, без зазрения совести усевшись на трон – как в нашем, российском варианте – строят себе яхты и дворцы.

    Локальные случаи реально работающих демократических принципов, кое-где существующие в северно-европейских странах, скорее недоразумение, основанное на не столь больших собственных природных богатствах (да что с них взять!), а также на использовании свойства мимикрии – а мы такие же, как они!

    Анализируя эту, казалось бы, неразрешимую дилемму – ну, не предлагать же возвращение власти монархической, каковая и бандитам-то противостоять не смогла, вспомнилась одна идея, успешно используемая когда-то давно на Руси. Суть идеи заключается в том, что и Древний Киев, и Великий Новгород когда-то практиковали приглашения на княжество. Фактически речь идет о найме князей-властителей. Нам нужно купить власть! Перехватить ее у толстосумов!

    Вот именно этот вариант, естественно, в современном «оформлении» я и предлагаю рассмотреть в качестве основного принципа для вывода задач по реорганизации структуры власти.


  • Дневной дозор

  • Где водятся волшебники или “Солнышко, подвези до угла”!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи