Ноя
11

Каясанская тетрадь.




  • Критика статьи М.Солонина “Тетрадь расстрелянного генерала…”

  • Нить ТУДА …или


  • Поскольку тексты, помеченные тегом Каясанская тетрадь будут удалены из блога автора, секцией Внутренней Авиации было принято решение о размещении данных текстов здесь. Сегодня публикуются первые три записи:

    Лели-лили – снег черёмух,
    Заслоняющих винтовку.
    Чичечача – шашки блеск,
    Биээнзай – аль знамён,
    Зиээгзой – почерк клятвы.

    Велимир Хлебников
    «Зангези», плоскость XV

    О с е н ь

    1

    На горизонте появился маленький, алькористый такой, всадник ...

    2

    - Вы, товарищ Фурманов, направляетесь на Урал. Будете политруком у Чапаева.
    - У кого? Товарищ Фрунзе, паранормальными явлениями занимается 13 отдел ОГПУ! Я…
    - Понимаю, задание не простое. Людей катастрофически не хватает. На данном участке фронта появился человек, называющий себя Чапаевым…
    - Но это же легенда! Это всё равно, что быть комиссаром у Снежного Человека!
    - Вот заодно и выясните, легенда ли это. Даже если это самозванец, но хорошо воюет на нашей стороне – такие самозванцы нам нужны. Сухпай на трое суток, оружие и документы получите сегодня же. И – спать, Вам предстоит интересное задание.

    Фрунзе протянул мне руку, прощаясь, и на груди его матово блеснул орден Красного знамени. Только сейчас я заметил, что звезда на главном советском ордене перевёрнута вверх ногами.

    3

    Попутчиками в поезде были благообразный мужичок с окладистой бородой и в овчинном тулупе, и колоритный представитель народов, живущих по ту сторону Каменного Пояса – не то тюрок, не то алтаец. За окнами тянулись лесостепи Зауралья. Мы разговорились.
    - А что Вы слышали о Чапаеве? – спросил я мужичка; тот был, судя по виду, из староверов.
    - Это Ты, мил человек, вот у него спрашивай, - кивнул мужичок на алтайца, -мы-то в Будду веруем, в святого равноапостольного Сиддхартха Гаутаму, а тенгри – это по их части.
    - Так Чапаев – тенгри? – я снова почувствовал себя кем-то вроде участника экспедиции по поиску лох-несского чудовища. – А он тенгри чего? Вот есть, я знаю, тенгри, заведующие чумой, оловом, кузнечным ремеслом, военными делами. А Чапаев чем заведует?
    - Чапай-тенгри ничем не заведует, - несколько обиженно отозвался алтаец, - Чапай – просто тенгри (последнее слово было произнесено явно с большой буквы), его ещё называют Красным Тенгри, но это не значит, что он заведует красным цветом, - алтаец отвернулся к окну.
    - Эй, омитофошник, - послышался крик проводника, - здесь поезд медленно идёт, будешь сходить, ай нет?
    - Иду! – откликнулся старовер. Собирая свои пожитки, он обратился к нам: - Счастливого пути, будете в наших краях, заезжайте к нам на хутор. Панченко наша фамилия, от панчен-ламы род ведём, хутор все в округе знают, покажут. Гостям всегда рады! – кланяясь, он вышел.


















  • Критика статьи М.Солонина “Тетрадь расстрелянного генерала…”

  • Нить ТУДА …или



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи