Ноя
11

Харьков. Наследие проклятого прошлого?




  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.


  • Просто я живу на улице Ленина
    И меня зарубает время от времени

    Легендарная «Улица Ленина» легендарной же группы «Ноль» (ежели кто не знаком с классикой русского рока). На днях слушал…

    Мне повезло чуть больше, чем «дяде Федору» Чистякову – я не живу на улице Ленина. «Зато» я каждый день хожу на работу по проспекту Ленина (впрочем, есть у нас в Харькове и улица Ленина тоже… Видимо, достойных имен на все улицы не хватило, вот и позаимствовали у проспекта незатертое имя. Надо будет поинтересоваться – может, имеется и переулок одноименный?). О памятниках и говорить нечего – изваяния Ильича красуются, как на главной площади города, так и в менее посещаемых местах.

    Тема переименования улиц и площадей, как и тема памятников, была актуальна в наших широтах лет 15-20 назад. Потом как-то все отшумело, отошло на второй (третий, восьмой…) план. Все утешились тем, что «это не главное», «это – наша история». Еще один аргумент - «деньги лучше тратить не на переименование, а на…». Далее следует длинный перечень первоочередных статей расхода…

    Есть у меня подозрение, что если бы не путч «имени ГКЧП» (кто не помнит – 19-21 августа 1991 года), точнее – не его великолепный провал, то у нас в Харькове памятник В.И. Ленину до сих пор красовался бы не на площади Свободы, а на площади Ф.Э. Дзержинского. Видимо, просто выдержки не хватило городским властям перетерпеть свой испуг…

    Потом испуг прошел, вследствие чего я и должен каждый день ходить по проспекту Ленина. По-другому, ну вот никак. Не прорисовывается другой маршрут.

    Могут спросить: «И какая тебе разница, как называется дорога, которую ты истаптываешь? Чтобы это была самая большая твоя проблема!» Верно. Проблема эта не самая животрепещущая. Но, во-первых, она никогда таковой и не станет (из чего вовсе не следует, что решать ее не надо!), а, во-вторых, противно… Просто привыкли все. А давайте представим, что проспект носит имя, скажем, Адольфа Гитлера – думаю, и деньги сразу нашлись бы и разговоры о «нашей истории» утихли… Тем более, что историю все же лучше изучать не по названиям улиц, а по учебникам и другой соответствующей литературе.

    …Довольно давно меня интересует тема названия районов в Харькове. Их (районов) 9. И название только одного из них не вызывает у меня вопросов и, так сказать, нареканий – Киевский район. Тут как бы все понятно и «пристойно».
    А в остальном…

    Продолжим географическую тему: Московский район. С какой стати? Не Берлинский или Парижский (я уже не заикаюсь про Вашингтонский), не Минский или Тбилисский, а именно Московский? Теперь, на 19-м году независимости?

    Один из районов почему-то носит название месяца. Людям «из раньшего времени» нет нужды задумываться над тем, какой из месяцев удостоен такой чести и за какие заслуги. Естественно, это октябрь. Октябрьский район.

    Четыре района носят имена большевистских вождей.
    Ленинский. Ну, здесь все понятно и комментариев не требует. Как понятно и то, что ни малейшего отношения ни к городу, ни к Украине в целом «вышеизложенный» товарищ не имеет.

    Фрунзенский. Михаил Васильевич Фрунзе имеет такое же отношение к Харькову как и предыдущий персонаж. То бишь – никакого.

    Орджоникидзевский. Очередной профессиональный революционер. Нарком тяжелой промышленности. Ну, здесь хоть какая-то натяжка имеется – на территории района находится знаменитый тракторный завод (ХТЗ), который был построен якобы при содействии товарища Серго.

    Дзержинский район. Это - апофеоз! Во-первых, я живу именно в этом районе, что само по себе, согласитесь, придает ему особый статус. Во-вторых, невольно возникает вопрос: это ж чем, каким местом надо было думать, чтобы дать району ТАКОЕ название? И дело здесь вовсе не в кровавости Феликса Эдмундовича. Дело в весьма своеобразном толковании правил русского (впрочем, как и украинского) языка. Ну, в самом деле! Если фамилия человека, допустим, все тот же Ленин, то как должен называться район его имени? Правильно, Ленинский. Продолжаем логический ряд: Фрунзе – Фрунзенский, Сталин - Сталинский, Дзержинский - …и тут выясняется что удобоваримое название образовать невозможно, если следовать правилам словообразования. Получается нечто непроизносимое – Дзержинскийский, что ли… или Дзержинскинский… в общем, чушь какая-то. Но как же быть? Возможно ли, чтобы ни один из районов города не носил славного имени главного чекиста? «Там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства», «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных» - может ли автор таких слов остаться неувековеченным??? Очевидно, что такого быть не могло, поэтому городские власти в свое время решили презреть все эти грамматические изыски и поступили по-простому. Как там правильно, вы говорите, умники-филологи? Дзержинскинс…??? Та не смешите, этого названия ни один человек не выговорит, не говоря уже о Генеральном секретаре! Решено – Дзержинский район! Что значит, не правильно? Партии виднее, что правильно, а что нет!
    Вот так и живу на улице Ленина… то бишь, в Дзержинском районе.

    Еще два района носят названия совершенно невразумительные - Коминтерновский и Червонозаводский. Вероятно, большевистская фантазия истощилась, потому и перепали этим районам такие невнятные наименования. Много ли жителей Коминтерновского района сможет объяснить, что есть Коминтерн, сколько их было, и какому именно Коминтерну они должны быть особенно благодарны…

    Итак. 7 районов из 9-ти носят большевистские названия. 1 – наследие имперского прошлого… Собственно с Украиной связано лишь одно название, как уже отмечалось. Нормально ли это? Что-то мне подсказывает – не нормально! Только вот доказать не могу…

    …И последнее. Всю сознательную жизнь слово «бульвар» ассоциировалось у меня с чем-то легковесным, а то и вульгарным, фривольным. И похоже не только у меня, иначе не существовало бы такого понятия как бульварная пресса. А вот харьковские властители смотрят на этот вопрос без предрассудков. Им, судя по всему, что проспект, что проезд… В противном случае не появился бы в нашем славном городе бульвар … Фронтовиков!






  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи