Ноя
11

Харьковские деревья




  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.


  • О том, что в Харькове городские власти рубят деревья – знают все харьковчане, «имеющие уши», и не желающие их затыкать. Тема эта уже более месяца обсуждается широкими кругами общественности, вплоть аж до ПАСЕ и УЕФА. Если же кто не в курсе, даю кроткую справку.

    19 мая Харьковский горисполком пришел к выводу, что деревьев в парке имени Горького слишком много, а дорог в Харькове слишком мало. А если вдруг придется на территории парка построить «элитные» дома, то … То без дороги совсем плохо придется. Настолько плохо, что руководство города решило обойтись без общественных слушаний, согласований с Государственной экологической инспекцией и прочих бюрократических проволочек. Действительно – к чему? И так ясно, что все согласны, а дорога все равно нужна.

    Правда, вскоре (на другой день, по меньшей мере) выяснилось, что согласны все-таки не все. Нашлись любители побузить, проплаченные (конечно же!) какими-то деструктивными политическими силами, которые незамедлительно начали препятствовать осуществлению благородных планов городских властей. Таким только дай волю – «подняли волну», мутят воду, на деревья залазят, под ногами у дровосеков путаются, палатки какие-то ставят… Дошло до того, что эти бузотеры подсчитали – якобы, вместо запланированных 503 деревьев рьяные лесорубы уже 1000 повалили… В общем, распоясались и мешают.

    Как уже отмечалось, дело получило даже международную огласку. Не промолчала и президентская администрация. Заместитель ее главы А.Н. Герман сказала буквально следующее: "Я считаю, что это была большая ошибка харьковской власти, и я считаю, что харьковские власти должны понести за это ответственность очень строгую". Такой удар в спину от «товарища по партии» не мог оставить равнодушной интеллектуальную элиту нашего региона, тяжелую, так сказать, артиллерию «Партии регионов» местного разлива – Кернеса и Добкина. Ну, вы должны их помнить! Добкин – это который почти безуспешно пытался перед камерой текст прочитать, а Кернес – его наставник (ну, голос за кадром... Ну, тот, что матерится постоянно… Ну, который еще депутату горсовета перед камерой пендаля дал, чтобы тот меньше с трибуны языком чесал… Ну, вот он… Вот это и есть Кернес Геннадий Адольфович. Приятный такой…)

    Да, так вот. Кернес дал развернутый, мотивированный ответ, изобилующий умными словами (эскалация, политизация, эмоционально-субъективными…). Видать, целую ночь глаз не сомкнул, в словарях копался. Но и то сказать – дело того стоило, ответ на славу удался! Словечко к словечку, аргументик к аргументику… Закача…ээээ…зачитаешься! Мне, к примеру, особенно нравится такой пассаж Геннадия Адольфовича: «Никому не запрещено сегодня высказывать свое отношение к тем или иным событиям, процессам, личностям». Ключевое слово, естественно, «сегодня». По всему видать – истосковался наш «глашатай гласности» о свободе слова за годы оранжевого кошмара, зато теперь – пусть хоть все обговорятся! Не уверен, что постичь всю глубину аргументации и.о. мэра в полном объеме я в состоянии (все же не хватает специальной подготовки, да и общий уровень культуры г-на Кернеса все же слишком высок – подстать должности), но по всему чую - достойный получился ответ.

    Не смог остаться в стороне и губернатор (он же Добкин М.М.). Говорить он, спасибо Кернесу, уже научился, но – не ораторством единым! Михаил Маркович решил действовать по науке и прибегнуть к гласу народа. В ответ на голословные утверждения А.Н. Герман, глава администрации выложил на стол результаты некоего социологического исследования, согласно которым «Партия регионов набрала на 8% больше, чем месяц тому назад, до начала всех зеленых событий». Ну вот, что и требовалось, так сказать… «Искусственный конфликт в лесопарке, он для тех, кто пытался очернить Партию регионов, создал обратную ситуацию». Так им, этим очернителям светлых сил! Будут знать, как искусственно раздувать!

    Я тоже решил вложить свой пятачок в дело установления истины и поспрашивал своих знакомых – как они относятся к строительству, наконец, дороги вместо парка? Ну, у меня картина получилась полностью противоположная (ни одна сволочь не поддержала вырубку!), но это только потому, что я же-то не социолог! Откуда я знаю, как правильно спрашивать, кого спрашивать (и надо ли вообще кого-то спрашивать?), как считать (и надо ли вообще считать?), как губернатору докладывать о результатах… В общем, не получилось у меня ничего, но я все равно верю Михал Марковичу… Он умный, ему виднее!

    … Зато я вот что подумал. «Партия регионов» стала харьковчанам на 8% милее после вырубки 500 деревьев. А если бы вырубили 1000 деревьев – рейтинг бы вырос насколько? Правильно, на 16%. А если бы 2000 срубить? То-то… В общем, думаю продать регионалам свою идею. Туда, поближе к выборам. Так что, милые мои земляки, если накануне очередных выборов вы увидите, что под асфальт закатан весь город, знайте – моя работа!


  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи