Ноя
10

Химкинский лес




  • Безымянный 27625

  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #13 - Назарет (часть 1-я).


  • Все мы живем в Химкинском лесу

    В Москве часто проходят митинги. За исключением с тупым упорством запрещаемого и разгоняемого по 31-м числам на Триумфальной, все они похожи друг на друга. Полсотни - сотня (в лучшем случае) человек в окруженном ментами загоне, любопытствующие обыватели по периметру, правильные и нужные слова выбрасываемые в пустоту без надежды и вдохновения… Диссонанс между недовольством, накопившимся во всех слоях мыслящего общества и практически полным отсутствием его проявления в видимых формах, реально начинает вызывать беспокойство и стародавние мысли на счет народа-раба.

    22 августа - новая попытка оппозиции достучаться до масс. Что-то подсказывало, что в этот раз всё будет иначе. Формат мероприятия – митинг-концерт, список «звезд» - это очевидно. Главную надежду внушала сама тема – защита Химкинского леса. Это только на вид она порожняковая – где он, тот лес и где они, те Химки? Но кто был в политике в конце 80-х помнят, что «разогрев», политизация общества началась именно с экологической тематики. Чернобыль, поворот северных рек, ЦБК на Байкале, Северная ТЭЦ в Москве – первый хворост в тлеющее самосознание масс. Беспокойство за своё здоровье и здоровье своих детей – тут не надо глобально мыслить. Это уже почти первая сигнальная система.

    Море ментов на станции и выходе из метро не удивило – боящиеся любого ветерка власти всегда нагоняют их с запасом. И в этот раз омоновских автобусов было не сосчитать. Всё пространство вплоть до ступенек кинотеатра «Россия» было перекрыто ограждениями. Как загон для скота или вольер в зоопарке.
    16.00 До начала митинга час. Всего два прохода через рамки металлоискателя. Этого издевательски мало, тем более что менты досматривают с тщательностью таможенников. В итоге скапливается приличная толпа, волей-неволей частично перекрывающая проезжую часть (есть на фото). Это заставляет ментов шевелится несколько быстрее и всеравно очередь желающих попасть на митинг не рассосалась даже в половине седьмого.
    17.00. Я – за ограждением. Успеваю щелкнуть колоритную тетку и садятся аккумуляторы на моей мыльнице. Пипец. Огорчен до такой степени, что не успеваю удивиться отсутствием сцены для выступающих и положенного оборудования. Снимать есть что и кого. Например, взгромоздившегося на хлипкую лесенку, взятую у зазевавшегося телеоператора и пытающийся что-то говорить в неработающий мегафон Артемия Троицкого, понятное дело, Шевчука, вздремнувшую на лавочке бабушку русской демократии Людмилу Алексееву, подзабытого демократа - бывшего депутата Госдумы Владимира Рыжкова…
    17.30. На той же лесенке, что и Троицкий, но слава богу, без мегафона, Шевчук спел «Родину», немного изменив припев - вместо «Эй, начальник!» прозвучало более актуальное - «Ай-яй-яй, начальник…». Момент запечатлен на фотке, которую я нашел в интернете и присвоил со спокойной совестью – единственный стоящий на ней лицом к камере – я.
    18.00. Что-то кто-то говорит, ничего не слышно. Пытаемся найтись с товарищами – сложно. Народу много и народ постоянно прибывает. По моим наблюдениям, проблемы найти знакомых начинаются, когда количество участвующих в митинге превышает три тысячи человек.
    18.30. Появляется газель с неким подобием сцены. Но звука по-прежнему нет. Не слышно ни Скляра, ни Борзыкина. Последнего не узнал – очень давно не было видно. Собравшиеся развлекают сами себя скандированием. Кричалки разные – от безобидных переходят к весьма радикальным – «трассу - в обход, Путина – в расход». Сам митинг фактически начался в 19.00, когда раздобыли наконец приличный мегафон и собравшиеся смогли услышать ораторов.
    Общие наблюдения:
    Организация.
    Слов нет. Но может и к лучшему. Получилось душевно. Хуже было бы, если б с высокой сцены, далекие от народа «звезды» тупо отработали свои номера. В защиту организаторов можно привести почти голливудскую историю с машиной, везшей оборудование для сцены. В районе Трубной площади, она подверглась нападению мотоциклистов в масках, которые прокололи ей все колеса! Креатифф Системы на лицо!
    Участники.
    Очень пестрая картина. Есть завсегдатаи политических тусовок, представители партий и мелких групп – НБП, Левый Фронт, Солидарность, антифашисты и фашисты, скины и панки. Но основная масса – новые люди, которых привели сюда не политические предпочтения, а простое желание добиться возможности влиять на решения, напрямую затрагивающие их интересы. Много людей среднего возраста и приличного достатка, очень много молодежи.
    Шиза.
    Не без того. Но на сей раз городские сумасшедшие в явном меньшинстве. Их попытки устроить споры красиво пресек Троицкий – «Эй, там! Защитники зайчиков, не надо задирать защитников белочек!»
    Лидеры.
    Понятное дело – «звезды». Шевчук, Троицкий и компания. Но не меньше, а может даже больше чем им, собравшиеся аплодировали маленькой женщине – Елене Чириковой, не побоявшейся бросить вызов всевластию чиновников и возглавившей движение в защиту Химкинского леса. Это ответ тем, кто говорит, что нет лидеров. Начинайте двигаться. Будет движение – появятся и лидеры.
    Ощущения.
    Оптимистические. Нулевые закончились. Начинаются восьмидесятые?






















  • Безымянный 27625

  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #13 - Назарет (часть 1-я).



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи