Ноя
11

Хочу в Питер!




  • Москва и Питер, Питер и Москва

  • У вас есть кольцо, доставшееся от бабушки-прабабушки? Какие чувства оно вызывает?


  • Когда-то давно после окончания 10-го класса, мы с мамой ездили в Ленинград. Мы, как все туристы, обошли кучу музеев, совершили несколько обзорных экскурсий, нам не хватило 2-х недель и мы остались на третью.
    В один из дней мы пошли на Васильевский остров. Зашли и на 5-ю линию, где когда-то в детстве жили мои бабушки.
    Но я тогда так мало знала про их жизнь. Не знаю, знала ли мама.
    И я не испытала никаких чувств, кроме любопытства.

    Эх. Мне бы сейчас туда!

    Ту малую толику информации, по которой мы восстановили генеалогическое древо бабушек, мы получали скупыми фразами уже после бабушкиной смерти.
    Мама съехалась с Татой-близняшкой моей родной бабушки. Тата постепенно разбирала свои ящики и коробки, которые при переезде я просто оборачивала газетами и перевязывала, чтобы не перетряхивать бумаги в экстренной ситуации обмена.
    И вот Тата, разбирая очередной ящик, выходила на кухню, показывала фотографию. Это была фотокопия с дагеротипа. На фото... справа сидела старушка, женщина, стояли 2 девушки, кажется был еще кто-то с ребенком. На старушку Тата сказала: "... она дочь барона фон Бюлов. Моя то ли бабушка, то ли прабабушка".
    В другой раз Тата рассказывала, что Аксель Берг их какой-то родственник, что оказывается Тата переписывалась с ним, перезванивалась. Она знала, что где-то в Швеции собрана его генеалогия.
    То она выносила показать какое-то колечко. То какую-нибудь фотографию.
    Про то, что, когда они были маленькими, летом они всегда отдыхали в Финляндии в "нашей деревне", я помнила еще из рассказов бабушки. Мы с Максом никак не могли понять, что это за "наша деревня в Финляндии". У Семена Ивановича Езерского не было недвижимости!
    А вот про смерть родителей, про первые годы после революции рассказов НЕ БЫЛО! Так, как бы отмахиваясь что-то объяснялось. Была фотография бабушки в форме сестры-милосердия, около вагона поезда. Она сказала, мы ехали бить Корнилова (а может еще кого).  И все!
    Была фотография мальчика в гробу, и прекрасно помню надпись. "Одесса, 1921 год. Димочка, 9 мес".
    Было много фотографий Семена Ивановича. В Маньчжурии, с ординарцами, на коне, стоя в мундире, сидя в мундире.

    На самом деле, меня учили и бабушки и мама, что нельзя настойчиво расспрашивать человека, если он не хочет рассказывать. Поэтому, я думаю, я и не проявляла активности в расспросах. Потому что помню, что интерес у меня был! Даже вот сейчас, когда пишу, вспомнилась столовая комната, я сижу спиной к двери в нашу комнату, справа от меня сидит бабушка. Это день, на улице светло, из комнаты бабушек выходит Тата, как раз рассказывает что-то про Финляндию, а бабушка на нее за что-то ругается.
    Как я теперь жалею, что не расспрашивала Тату, когда она уже жила с мамой! Конечно, есть куча оправданий, но... ужасно жалею!

    Хотя, мне кажется, мы сейчас узнали даже больше того, что знали бабушки!

    И вот теперь бы я совсем иначе походила по Питеру! Я обязательно бы сходила на Смоленское евангелическое кладбище, в церковь Святой Катарины (лютеранскую). Я бы заранее выписала все адреса, где жили и Шеньяны, и Сно, и Берги. Я бы совсем иначе смотрела на старый город. Не как на город музей, а как город, где жили уже не чужие мне люди. И прошла бы по всем этим улицам. Я бы попробовала найти, и где были магазины Сно, и шелковая фабрика. И старая аптека, где работал Александр Константин Берг. Ну вот на Стекольный завод мы хотим летом съездить.

    Только дошло, бабушка назывла булочку за 7 копеек "Французской булкой". Мне совершенно не режет слух "парадное", "кура", "ларек-палатка" это мои родные слова.

    Но... все мои желания я могу только передать ребятам. Пусть они пройдут эти маршруты, пусть они почувствуют эту связь!














  • Москва и Питер, Питер и Москва

  • У вас есть кольцо, доставшееся от бабушки-прабабушки? Какие чувства оно вызывает?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи