Ноя
11

холодные реки




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  •     Варуша волновалась  аж до самого вечера. Она целый день глядела из окна на такую же, как и сама, не спокойную свою рубаху, в подоле  никак не успевающую высохнуть, и трепетующую на ветре. В ней она бегала утром к реке и в ней хотела это же проделать завтра.

       Вот уже, какой день Варуша дула, дула на реку, вскочив в нее по пояс, словно в банную бочку, но та никак не начинала греться. Барашки ее были северными и в их зеленых глазах сверкали лишь ледяные хрустали. Две старые, седые рыбы, подплывали к Варуше в ее прошлогодних летних венках на талии, будто бы в спасательных кругах  и просили дуть прилежней.

      Варуше казалось кто-то что-то прознал. Кто-то что-то задумал. Кто-то что-то путает. И этот кто-то скоро попадется! Потому как шелковые сети она давно уже выставила на берегу, давно… и кто бы то не стал, и попадись он, Варуша не станет отпускать его, не обпоив сборным, цветным чаем и не угостив достойнейшим пирогом с грушами.

     

      Последние дни весны плясали, словно пьяные девушки на выданье в хорошую, костерную, теплую ночь. Каждый из этих дней рядился, словно на смотрины, силился краше оставиться для воспоминаний. Варуша, готовилась к лету. Она пришила к платиям по новому рюшу и затоптала несколько новых тропинок гостям. Разукрасила стаю прилетевших птиц и обучила местных баб новым песням да хороводам. Но вот реки никак не теплились и от этого, глаза Варуши делались все прозрачней и прозрачней, а коса все короче и короче. Но, не смотря на это, черный конь, продолжал прискакивать каждый вечер к ее воротам. Как только Варуша слышала его скокот, она босая подбегала к воротам и прижавшись спиной к ним же внимательно слушала о себе песни и сладкие как мед признания. Пока она еще не очень полюбила хозяина коня. Пока у нее на это совсем не хватало времени и вдохновений. Возможно, если бы он помог ей найти того, кто студит  реки, она бы обязательно полюбила его побыстрее.

      - ты не знаешь, кто студит мои реки? На всякий случай спросила Варуша.

      - нет. Ответил знакомый голос.

      - если реки потеплеют, я выйду к тебе.

      Но ответа Варуша не услышала, лишь громозвучное  ржание коня и ускокот. Варуша пообжала в дом и с окна незаметно выглядывала на то, как быстро конь улетает в другие поля и пыль, поднявшийся от этого, грозовой тучей снова вниз обрушился, сперва загоревшись и загремев в небе, потом горячим ливнем обливая землю и невысохшую Варушину рубаху. Завтра ей не в чем будет идти дуть на реки. Но кому же есть до этого дело? Все лишь ждут теплых рек…

      

    Тем летом реки так и не потеплели.

      


  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи