Ноя
10

Киберпочтальон смотрит футбол.




  • Памятка начинающему блоггеру

  • Безымянный 27625


  • Сегодня посмотрел футбол. По просьбе приятеля Вани, первый раз в жизни. Ваня болеет (во всех смыслах) футболом уже лет десять. Мне же было тяжело потому, что приходилось открывать новую для себя забаву в условиях максимально приближенных к боевым... Очередной матч века или наш последний решительный бой... С Израилем.

    Перед игрой Ваня предавался воспоминаниям. Все футбольные болельщики так делают. Вот были славные времена, когда наша сборная играла на первом этапе чемпионата мира со звездными коллективами Японии, Бельгии и Туниса, с последними, между прочим, не просто играла, но еще и выигрывала. Кроме того, как рассказал Иван, стабильно вот уже на протяжении восьми лет сборная России обыгрывает будущего чемпиона Европы. "Почему же мы сами не чемпионы? - удивленно спросил я. Иван обьяснил это тем, что нам постоянно не везет с группой, календарем, судейством, и прочее-прочее. Видно судьба у нас такая - сначала (еще во время жеребьевки) создавать себе трудности, а потом их преодолевать.

    Еще одно любимое занятие футбольных болельщиков - делиться прогнозами. Сам я предполагать что-то не рискнул, но Иван меня почти убедил в том, что наши выиграют. Рассуждал он весьма здраво: "Тренер у нас везунчик. А их Израилю ну ничего уже не нужно. Зато им нужны деньги Абрамовича, да и дружеские связи с Россией налаживать надо, так что обыграть нашу сборную сейчас будет политически неверно". Когда же я робко пролепетал о том что "поле прямоугольное, а мячик круглый", Иван наградил меня жалостливой улыбкой - наивный, что, мол, с тебя взять...

    Матч начался, и Ваню словно подменили. От былой уверенности не осталось и следа. Человека словно пронзили тысячи накаленных спиц. Он ерзал на кресле, нервно хватался за пакетик с чипсами, который уже к 10-й минуте матча потерял сколь-нибудь товарный вид. За весь первый тайм Ваня произнес не более сорока слов, половину из которых невозмоно здесь воспроизвести "по литературным соображениям". Когда наши пропустили, Иван сотряс воздух многозначительной тирадой "ну вот так я и думал...", когда едва не забили раздраженно замахал руками: "Эх ты, я бы и то забил!!!"

    Я же, как ни силился, никак не мог начать испытывать удовольствие. Нет, положим, атмосфера мне нравилась. И даже футболисты понравились - бегали так интересно, передавали друг другу мячик. Нашим правда катать его нравилось больше, чем израильтянам. Те все навешивали. Как обьяснил Иван, это такая тупоголовая тактика: "бей - беги". Какая тактика была у нашей сборной Ваня не сказал, а спросить я постеснялся...

    Второй тайм не принес Ивану облегчения. Все 45 минут он нервно вглядывался в телевизор, долго скакал когда забил Билялетдинов, недоумевал и вопрошал меня почему мазали Аршавин и Погребняк, рвал волосы на голове когда Сычов попал в штангу, и наконец замер в кресле, когда наши пропустили решающий гол. За весь второй тайм Иван произнес не больше слов, чем за первый. Вот только концентрация непечатных заметно возросла. Потому и ограничиваюсь передачей общего фона. Да, еще чем ближе был конец матча, тем все чаще из уст Вани звучало как заклинание: "Украина... Украина..."

    Я же во втором тайме больше переживал не за сборную России, а за самочувствие Ивана. Поэтому сказать что-то по игре не могу. Разве что - "Это вам не "Фауст" Гете. Ох, и нервное это дело - Футбол.

    Когда страсти немного поутихли, мы стали обсуждать итоги игры. Я (подкованный предматчевыми знаниями) предположил, что нашим наверно снова не повезло с календарем, с соперником, да и вообще если бы забил Сычов, то быть нам в вечных чемпионах. Иван же посмотрел на меня таким взглядом, что я аж испугался. "Издеваешься, да?" - спросил он. И дальше выдал столь проницательный монолог, не воспроизвести который я не просто не могу:

    "Всю жизнь так - веришь, ждешь, надеешься. А потом, как плевок в душу. И вместо Европы летом огороды... И ведь сегодня они, ну ничегошеньки не показали. Потому и обидно. Ведь, Израиль во втором тайме наш был. Должны мы были его, как в рекламе "Сиалеска" дожимать. Неужели они перед играми рекламу не смотрят???  Там же этот мужик правильный совет дает: "Делай, мол, как я". Наши же отчего-то пока могли что-то сделать - не хотели, а когда захотели - то уже не смогли... Не та видно дева Израиль, чтобы у них инстинкты природные просыпались. Вот, Англия, Боже храни ее королеву, вот это была дева... Кстати, ей теперь прямая дорога в чемпионы. Помнишь, о чем до матча говорил. Жаль только, что наши сами себе проигать не могут...

    Ладно, когда там следующая игра, то? 21-го, говоришь? А с кем? С Андоррой? Что ж, поглядим..."

    Последние слова меня обнадежили. А следующий чемпионат Европы оказывается не так уж и далеко - в 2012 году, а еще за два года до этого будет чемпионат мира. И мы, как прощаясь сказал Иван, обязательно туда попадем... И я ему, конечно, поверил. Я вообще стараюсь верить людям...


  • Памятка начинающему блоггеру

  • Безымянный 27625



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи