Ноя
10

Киев: Культурно-просветительная часть




  • Амстердам: Город Контрастов (из заметок путешественника)

  • Прогнозирование и значимость показателей


  • Ну вот я, наконец-то, и приехала в Киев снова, теперь уже вооружённая историческими фактами и открыв широко глаза. Несмотря на толпы людей, отмечающих день города, мы с Тасюней смело ринулись на Подол и Андреевский спуск.

    И хотя многие тут же осудят (дескать, место-то самое что-ни на есть туристическое, а, следовательно, и избитое), должна возразить: я знала наперёд места и события, знала, как они выглядели раньше, и какие они теперь. Я гналась за своими впечатлениями. И ещё очень хотелось испробовать новую фотокамеру (правда, когда Тасюня достала свой агрегат, я тут же почувствовала себя школьницей).

    У подножия спуска стоит церковь Пирогоща, упоминаемая в "Слове о полку Игоревем" и заново отстроенная в византийском стиле.

    На Боричевем взвозе (старое название Андреевского спуска) в доме под номером 13 (а как же могло быть по-другому?) находится Музей Булгакова, который меня поразил наповал во многом благодаря экскурсоводу и замыслу (личных Булгаковских вещей немного, а не Булгаковские окрашены в белый цвет). Я прочитала, что теперь пишется специальная музыка для каждой комнаты. Музей очень рекомендую, хотя желающим посетить советую прочитать вначале "Белую Гвардию", а потом уже находить знакомые предметы в комнате Елены и Николки (а вот и preview того, что можно ожидать внутри музея: http://interesniy.kiev.ua/new/tour/museums/32).

    Миновав единственную безколокольную церковь в Киеве, по неприглядной лестнице слева мы поднялись к Музею истории Украины и остаткам фундамента Десятинной церкви. Здесь согласно надписи на камне - начало Киевской Руси (дословно "откуда есть пошла земля русская"), а также открывается замечательная панорама на Подол и новые постройки в стиле "Теремка".

    Отпустив Тасюню и рыжика отдыхать, я пробежалась по Владимирской горке,

    а вот и панорама:
    ,

    миновала Михайловский собор

    и напрямую - в Софию Киевскую.

    Оранта просто завораживает, и не укладывается в голове, что по этим же камням тысячу лет назад ходил Ярослав Мудрый.

    Владимирская улица, ведущая от Золотых ворот к Старому Городу и Софийскому собору, предлагает ряд причудливых домов. На углу Владимирской и Прорезной:

    На закуску - прогулка по Днепру на теплоходе.














  • Амстердам: Город Контрастов (из заметок путешественника)

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи