Ноя
11

Киев




  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • МОИ СТИХИ


  • Оперативно запихивая в сумку загранпаспорт,  мрачно думала а нафига оно мне надо, дернул же кто-то там (явно нечистого вида) согласиться. Но дело сделано, билеты куплены, пришлось отбросить неисполнимые теперь мечты всласть выспаться в грядущие выходные и нестись сломя голову на вокзал – время поджимало …

    Уже в поезде стало гораздо веселее, особенно когда мы ввалились в вагон-ресторан, основательно  оголодавшие после затянувшегося рабочего дня. «Ресторан» встретил лучезарной улыбкой бармена и витриной, на которой сиротливо скучал бутерброд с колбасой и бутылка мутноватой жидкости с подозрительного вида сгустками внутри и гордым названием «ликер». Видимо это был ответ «москалям» - нехай знают с нами не забалуешь. В другое время, пожалуй, расстроилась бы, но на этот раз трагичность ситуации проявилась в таких комичных формах, что стало смешно.

    Киев поразил…
    Поразил как нечто необыкновенное, не укладывающееся в рамки обыденности. Сложилось впечатление, что этот город существует вне времени и пространства, живет сам по себе отдельно от мира и даже от собственных жителей.
    Величественные древние храмы, каменные домики увитые плющом и диким виноградом,  горбатые старинные мостовые, Днепр … все здесь дышит историей. Даже современные здания из стекла и бетона, даже великолепный Хрещатик, сверкающий неоновыми огнями, вписываются во все это великолепие весьма органично. Пожалуй так же, как неожиданное повторное цветение каштанов вписывается в осеннюю палитру Киевских парков и скверов.
                 
                 
                      

    Колоссальная, почти осязаемая энергетика Киево-Печерской лавры застала врасплох … Простая экскурсия превратилась в паломничество. Говорят тот, кто прошел в ворота лавры очищается от половины своих грехов, а тот, кто пройдет через печерские пещеры, очистится полностью. В этом что-то есть … ощущения  священного трепета и в то же время легкости, будто сами святые Антоний и Феодосий прошли через тысячелетие, чтобы подарить мне крылья …
    Еще в пещерах встретили молодую женщину, она не шла, она передвигалась подобно неисправному механизму: тело сводило судорогами, суставы неестественно выворачивались, сопротивляясь воле хозяйки. Она не кричала, она вопила и рычала как раненый зверь. Жутко … Думали всему причиной душевная болезнь, но выйдя из пещер увидели ее в абсолютно нормальном «человеческом» состоянии. Потом нам пояснили, что женщина одержима. Причем аборигенам подобные явления приходится наблюдать достаточно часто – люди сами не подозревают о своей одержимости и только в святых стенах лавры их начинает корежить и выворачивать наизнанку. Мистика? Что-то меняется в сознании …

                     

    Печально лишь то, что город с которого начиналась Русь, древнерусские святыни отмоленные за века нашими предками, наши корни, наши истоки теперь не совсем наши … Русские богатыри, печерские святые, великая княгиня Ольга, вопреки языческим обычаям земли русской принявшая христианство и воспитавшая внука своего будущего крестителя Руси Владимира, -  лежат не в русской, в украинской земле… 
                                                                   

    Украинский язык ужасно смешной. Начиная с надписи на двери «будь ласка, притримуйте двер!» и заканчивая рекламными щитами: «шоб бачини життя!» (понятия не имею что это, но нарисованы были очки), «дитячий ринок» (видимо детский), «сiмейна позика» (не подумайте ничего неприличного – это одна из кредитных банковских программ). Ну и кульминацией всего это феерверка веселостей была надпись на футболке «дякую тобе боже що я не москаль».

    Кстати, при желании, поездку в Киев можно превратить в настоящий гастрономический тур. Кормят здесь вкусно, сытно и до неприличия недорого. Украинский обед стоит от 20 до 60 гривен (это порядка 110-330 рублей). При этом можно попробовать и наваристый борщ с горячими пампушками, и ароматную печеня (это свинина, обжаренная до золотистой корочки и тушеная с овощами и чесночком), и вареники с начинкой на любой вкус (впервые попробовала вареники с … капустой)  – все это изумительно вкусно скажу я вам :)   А вот вполне европейский завтрак из горячего яблочного штруделя, политого густым шоколадом с мороженым и свежесваренным кофе обошелся всего лишь в 14 гривен (77 рублей) на нос.

    Подитог: выходные в Киеве могут получиться весьма интересными :)









  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • МОИ СТИХИ



  • Ноя
    10

    Киев




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Как я уже упомянул, у меня было немного времени между самолетами, и я решил прогуляться по городу, благо дело, что имея Канадский паспорт мне можно было выйти за пределы Бориспольского аэропорта без визы.

    Ниже попытаюсь перечислить свои впечатления, восторги и разочарования.

    1. Транспорт. Смехотворная цена (25 центов) на проезд прельщает и дает возможность свободно выходить и заходить в транспорт в местах, где хотелось увидеть те или иные достопримечательности. НО отсутствие кондиционеров, духотища и жара делают поездку в автобусе, маршрутку, троллейбусе настоящей мукой. Мой близкий друг, с которым мы встретились в Киеве, просто не выдерживал более 2-3 остановок, и нам приходилось чередовать проезд в душном транспорте с пешими прогулками.
       

    2. Город.
    Мне очень тяжело выразить свои впечатления об увиденном. Это тот же Киев – столица УССР из которого я уехал 20 лет назад, и в то же время-это другой Киев. Я испытывал сумбурные впечатления, знакомые здания, площади, памятники, но везде присутствовал современный коммерческий дух, на старых сталинских зданиях на Крещатике весели современные вывески, с заграничными названиями, везде какие-то торговые палатки, предлагающие какие-то товары. Только Киевско-Печерская Лавра осталась практически не тронутой, если не считать пластиковые стеклопакеты в зданиях построенных более 2-сот лет назад.
       
    Очень поразил вид открывшийся со смотровой площадки расположенной у комплекса 40-летия победы над Германией. Отчетливо был виден город, раскинувшийся на другом берегу Днепра. Районы новостроек с красивыми высотными зданиями, новая церковь, приднепровские пляжи с купающимися, метромост, и проходящие под ним баржи, все это создавало очень красивый и притягательный вид.

    3. Люди. В принципе я и знал и ожидал, что культура людей за последние 20 лет мало изменилась, это я увидел еще будучи в Торонтском аэропорту, когда происходила посадка в самолет. Тогда одна молодая особа, гордо держа перед собой синий паспорт с блестящим трезубцем, бойко расталкивала пассажиров вокруг, чтобы первой ступить на борт лайнера.
    В Киеве я вел себя так как и подобает нормальному человеку – кому-то поднял упавшую монету, кому-то придержал дверь на входе или на выходе, помог женщине с ребенком при посадке на автобус в аэропорту. При этом никто ни разу не сказал спасибо, хотя делал все это не ради того чтобы услышать слова благодарности, просто в моей стране это все делается по привычке и из уважения к ближнему. Уже на вылете из Киева, в самолете, я помог женщине поднять и поставить в грузовой отсек ее сумку и тут услышал короткое и волшебное слово-спасибо.
    -И вам спасибо, -ответил я.
    - А мне за что спасибо? – удивленно спросила женщина.
    - За то, что вы сегодня первая сказали мне спасибо.

    В остальном же я остался очень доволен экскурсией по городу, встречей (хоть и короткой) с родственниками и друзьями, это благодаря им я смог увидеть город, Днепр и людей, это благодаря им я смог сделать какие-то фотоснимки, так как они полностью освободили мои руки от багажной сумки.













  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи