Ноя
11

Книгошоппинг и ночная Москва




  • Чума

  • История одного Гетца


  • Книжный шопинг обладает особым очарованием. Никогда не знаешь, с какой покупкой ты вернешься домой. Можно принести с собой целый чемодан полезной литературы, а можно часами простоять у полок и в результате купить только тоненькую брошюрку, ну или стотысячный новый блокнот с клевым рисунком (только чтобы купить уже хоть что-то)… Я люблю бродить по книжным магазинам…

     А еще я люблю ночную Москву. Не блеск витрин дорогих бутиков, рокот дорогих машин и модные клубы, за которыми гонятся молодые провинциалы. Не бездонный источник денег, за которыми приезжают жители со всего бывшего Союза. Первые любят Москву до обожания, вторые ненавидят до скрежета в зубах. Но ни первые, ни вторые даже не пытаются понять ее душу.
    Я люблю ночную Москву, когда влюбленные парочки целуются, стоя на Крымском мосту, когда стучат дарбуки и крутятся фаеры на Кузнецком, когда на Чистых прудах играют гитары и бродят готичные девочки в нелепых разноцветных юбках и туфлях на безумной платформе, когда можно выпить пива на Патриках, а потом посреди ночи зайти «в гости в Михаилу Булгакову» и постучать по клавишам раритетной печатной машинки.

    Я люблю спускаться по Тверской, отмечая, как изменилась улица со времен моего детства. Окна квартиры моей бабушки выходили на памятник Юрию Долгорукому, я слегка побаивалась темной скульптуры за окном и долго не могла заснуть. Сейчас мне нравится бродить здесь ночью, а еще мне нравится, что книжный магазин Москва работает по ночам. И пусть даже кое-какие книги здесь немного дороже, чем в других крупных книжных, но зато сюда можно прийти в поздний пятничный вечер, когда ты наконец-то освободился с работы, успел увидеться с друзьями, немного отдохнуть и наконец-то пребываешь в том самом идеальном для книгошоппинга состоянии.

    Люблю бродить между книжными полками, листать приглянувшиеся книги, долго, очень долго, так, чтобы продавцы уже перестали обращать на меня внимание. Сначала можно выбрать одну книгу, потом подумать и заменить ее на другую, а потом решить, что надо купить две или вообще найти третью. Процесс покупки книги нельзя планировать, как и все самое лучшее и приятное, он должно происходить спонтанно. Например, ты заходишь приобрести учебник для сдачи экзамена по философии и вдруг обнаруживаешь, что… о чудо! Уже вышел новый роман Бекбедера! Тут уж не до учебника, либо он покупается как скромное дополнение в покупке вечера, либо вообще не приобретается (количество наличного капитала вполне может быть ограничено и тогда ни о каких учебниках не может быть и речи).

    На днях мой книгошоппинг закончился очень необычно. Я собиралась посмотреть книжки на английском, какие именно, представляла не очень. Не знаю, зачем я забрела в отдел электроники, но симпатичный продавец «Москвы» заставил меня заболеть новой шизофренией. Ее зовут электронный словарь.

    Я сравнила это миниатюрное устройство со всеми своими многочисленными словарями, с трудом влезающими в шкаф, и поняла, что цивилизация не стоит на месте. Правда, электронный словарь – устройство недешевое, поэтому тут без планирования никак. Самые дорогие стоят около 16 штук. Но они такие… мммм….Пора начинать копить деньги, ну и посмотреть, где можно найти цены посимпатичнее, все-таки Тверская есть Тверская…
     




  • Чума

  • История одного Гетца



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи