Ноя
11

Книжка.




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.


  • Бывают такие моменты, когда, как говориться, накипело, а сказать-то, что накипело некому. Не потому, что и вправду никого нет, кто бы мог выслушать, а потому что не поймёт близкий человек и не то, чтобы слов не поймёт, а чувство твоё не поймёт. Из вежливости выслушает и даже что-нибудь попытается ответить, но не поймёт всё равно. Такое с каждым случалось. Это ясно. Вот собственно, поэтому я и решил написать пост. Всё-таки ведь есть какая-то гарантия, что кто-нибудь да прочитает, ну и этого достаточно. Достаточно, потому что пост посвящен «Запискам из подполья» Достоевского. Вы уж простите меня за пафос, но накипело. А с другой стороны, зачем это я решил извиняться? Как будто это кому-то важно, в самом деле. Это ж «подполье», тут ни перед кем извиняться не надо. Тут никого нет кроме нас. Полное, так сказать, абстрагирование от внешнего мира. Сам с собой. Тет-а-тет. Мучительно занимаешься самоанализом, но это ничего, это полезно.
    Самоистязанием заниматься полезно. Это выгода, да притом самая лучшая для человека выгода. Нет-нет, гуманисты скажут, что род людской должен придерживаться правил нравственности, а хоть Бога-то, наверное, и нет, а нравственность – это всё-таки закон самосохранения, изобретённый еще племенами, нашими предками еще в древности. Потом расширялись племена, становились всё больше и больше и наконец, превратились в государства, а оттуда и до цивилизации нашей общечеловеческой недалеко. То есть к чему я это говорю? исполняй нравственный закон и сохранишь себя. Действуй, как социум велел. А если все так будут действовать, то рай на земле образуется. Так сказать, «хрустальный дворец». Чего же лучше? Радуйся человек!
    Да, радуйся-радуйся, а вот он не радуется. Человек – неблагодарное создание, он раю на земле не радуется. А почему не радуется? А потому, что он собственно и есть человек. Самоистязанием только человек занимается, при этом не инстинкт его к этому призывает. Для него волю свою проявить – это значит своё индивидуальное «я» показать. Нравственность у нас у всех одна, а вот зло разное. Ой, да что это я! У нас и нравственность у всех разная. У каждого народа своя. Да только это не суть. Человек всё равно нигде себя сохранить не захочет. Не захочет, хоть ты тресни! Вот вы спросите у меня, поставьте меня перед выбором, что лучше: чай мне пить или чтоб мироздание целым оставалось? Спросите меня, что для меня лучше. А я вот скажу, что мне чай всегда пить, а мироздание ко всем чертям провалилось! Вот как я решу.
    И так решит всякий подпольный человек. Он абстрагировался от людей, при этом его нельзя за это укорять. Разве он неправ?.. Нет, конечно же, он неправ. Но не будем более задерживаться на вынесении приговоров. Я бы тут, наверное, и вовсе остановился. Прочитайте «Записки из подполья».





  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи