Ноя
13

Команда ресторана




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • На заметку официанту





  • Осенью 2010 г. ресторанный бизнес в нашей стране «отметил» девять месяцев «кризисных явлений». Изменился ли за это время рынок труда в индустрии общественного питания? И да, и нет. В целом на рынке появляется ненамного меньше вакансий, чем год назад. Заведения, несмотря на кризис, продолжают открываться, почти все, кто хотели и заблаговременно озаботились оформлением документов, открыли летние площадки. Последние годы чиновники разрешительных инстанций свирепствовали на удивление меньше, оно и понятно: первые лица государства запретили «кошмарить бизнес». Большинство заведений успели сориентироваться в новых рыночных условиях и оптимизировали меню, сократили издержки, развернули маркетинговые кампании по привлечению гостей в ресторан. В кризисные годы для всех рестораторов еще более остро и явно встал вопрос кадров. Неудивительно, что в условиях ужесточившейся конкуренции многие специалисты HoReCa потеряли работу.


    Заметки управляющего

    …Уже в первый кризисный год большинство российских рестораторов существенно почистили ряды своих сотрудников и сбросили так называемый «управленческий балласт». Сразу под сокращение попали все «нелояльные сотрудники», которые и так находились под ударом. За ними последовали бухгалтеры, снабженцы (они же закупщики), кладовщики. Эти специалисты «пали жертвами» неутешительных результатов внутренних аудитов, которые поспешили провести рестораторы в стремлении сократить издержки. По результатам проверок вскрылись многочисленные злоупотребления, с виновными быстро прощались.

    Следом за специалистами, имеющими отношение к хозяйственной деятельности, под сокращение попали творческие профессии. PR-менеджеры, специалисты по рекламе, промоутеры и штатные аниматоры также пополнили ряды безработных индустрии питания. Причина, казалось бы, лежит на поверхности: денег на рекламу и продвижение практически нет, к чему тогда все эти профильные специалисты? При этом стоит отметить, что многие игроки серьезно пострадали, урезав рекламные бюджеты или полностью отказавшись от них. В кризисный период чрезвычайно важен фактор времени. Некоторые рестораны, кафе и фастфуды так и не успели проинформировать аудиторию о своих нововведениях. Более активные конкуренты, не пренебрегавшие расходами на рекламу, оттянули на себя часть аудитории.


    Как ни странно, серьезные изменения коснулись и рынка труда контактного персонала. В первые месяцы экономического кризиса многие официанты, метрдотели и администраторы активно покидали заведения в поисках лучшей доли. Рестораторы смотрели вслед уходящим без сожаления, для всех было очевидно, что вскоре рынок сам расставит все по местам. Ожидания оправдались с января по май 2009 г., когда количество объявлений о поиске работы администратора и метрдотеля увеличились в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом в предшествующем году. Важно отметить, что такой высокий показатель не совсем объективно отражал рыночную картину. Реально такое количество управленцев не было уволено. Дело в том, что раньше эти специалисты находили работу по знакомству или покидали заведения, отправляясь к конкурентам по предварительному сговору. Теперь многим пришлось прибегнуть к помощи кадровых агентств и сайтов, посвященных поиску работы.


    Производственный персонал: шефы, су-шефы, линейные повара, кухонные работники также подверглись условной «аттестации» со стороны менеджмента бизнеса. Некоторые шеф-повара недальновидно уволились из заведений, где им предложили изменить систему материального поощрения. Опытные и прозорливые шефы остались, понимая, что дальше будет хуже. Кстати, для Запада является абсолютно нормальной практикой, когда шеф разделяет финансовые трудности компании. Большинство шефов за рубежом получают процент от прибыли заведения, а фиксированная часть изначально не так высока. Со снижением прибыли ресторана снижается и доход шеф-повара. От негоже в большей степени зависит и выживание ресторана в кризис.


    В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России отмечались случаи перехода именитых шефов в другие заведения. Вероятно, причиной послужили финансовые разногласия с собственниками. Возможно, кто-то был банально уволен, но об этом мы с вами вряд ли узнаем достоверно, поскольку обе стороны всегда заинтересованы скрыть истинные причины расставания.

    Линейный производственный персонал, особенно в демократичных заведениях, на удивление быстро сориентировался в ситуации, осознав, что лучше не делать резких движений. Мне вспоминаются слова Игоря Бухарова, который, выбирая, куда ему податься после армии, послушался совета Романа Рожниковского: «Игорь, иди в общепит. Времена сейчас тяжелые, по крайней мере, всегда будешь сыт».

    В предприятиях фастфуда с хорошо отлаженной системой обучения и адаптации новых сотрудников проблема кадров «благодаря» кризису практически исчерпалась. Желающих заработать сегодня, по данным официальной статистики, стало больше на 10–15 %.

    Стоит отметить, что впервые за всю почти 20-летнюю историю современного российского ресторанного бизнеса баланс спроса и предложения на рынке труда наконец-то выровнялся. Сегодня есть спрос и нет недостатка в предложении. Правда, теперь устроиться и, главное, удержаться в хорошем месте становится все труднее. Это, наверное, и правильно, и хорошо. Рынок становится цивилизованным и профессиональным. Не решена лишь одна извечная проблема нашего бизнеса – где готовить специалистов в соответствии с повысившимися требованиями гостей и какие формы мотивации персонала применять в современном ресторане?…




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • На заметку официанту



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи