Ноя
10

комментарий к проекту В.И.Алксниса




  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.

  • Чёрно-белые заметки


  • У меня есть мнение, что вы зря убрали из проекта упоминание о национальном оборудовании.

    На самом деле как раз программно - аппаратные комплексы под четко определенный круг специальных задач - это то в чем архитектура с открытым кодом как раз смотрится наиболее выгодно:

    Во первых, сам факт наличия исходного кода позволяет переносить его не только между программными, но и между аппаратными платформами. То есть, проще говоря, имея исходный код, мы более не привязанны к архитектуре PC (тоже иностранная разработка имеющая, кстати, множество недостатков (например закрытый BIOS))
    То есть, это дает нам возможность разработать и наладить производство отечественных узкоспециализированных высокотехнологичных устройств специального назначения. При этом эти устройства могут быть аппаратно открыты в любой необходимой степени (вплоть до того что вся схемотехника включая процессор может быть отечественной разработкой). Или можно использовать процессоры с открытой архитектурой SPARC или распространенной архитектурой ARM (имеющие множество преимуществ для применения в устройствах) То есть избавится от влияния таких западных монополистов как Intel и AMD.
    При этом значительный обьем кода (который написан на языках довольно высокого уровня, а не поставляется в бинарном виде в отличие от коммерческого ПО) не потребует практически никаких усилий для переноса на такие архитектуры или потребует незначительные усилия. Основная задача - это перенос средств разработки - в основном компиляторов и ядра операционной системы (например Линукс). Это хорошо отработанный процесс в сообществе открытого исходного кода.

    Какие устройства могут быть разработаны? Любые.

    Например можно разработать для сотрудников силовых ведомств устройство заменяющее обычные рации. При этом такое устройство может быть близко по функциональности к современным мобильным телефонам. Например обладать встроенной камерой, большим экраном, быть подключено к системам глобального позиционирования. Можно будет сделать и передать с использованием цифровых каналов фотографии. получить например фоторобот преступников или террористов. Координировать действия групп по карте с использованием глобального позиционирования.
    При этом себестоимость одного такого изделия при значительных обьемах выпуска будет не выше стандартной рации, а множество программных функций необходимых для такого устройства уже разработаны в сообществе открытых кодов.

    Или другой пример - можно производить высокотехнологичные приборы для нужд различных отраслей - например медицины, образования, спасательной службы. Производственное оборудование и спецтехнику нового поколения.
    На самом деле высокотехнологичная техника не в виде привычного компьютера, а в виде узкоспециализированного устройства на мой взгляд довольно востребованна страной.

    Производство компонент высокотехнологичного оборудования гораздо реальнее чем "российский процессор уровня Intel Core2 Duo". В специальных устройствах не нужна такая мощность, особенно если они используют технологии открытого кода. Так что российское оборудование или русский процессор уровня ARM7 или ARM9 - это гораздо реальнее.

    Это имеет и положительный экономический эффект - например развитие высокотехнологичной промышленности и производства. Очень велики масштабы производства высокотехнологичных устройств и их компонент в странах Юго-Восточной Азии, где размещают свои заказы практически все ведущие западные производители оборудования. То есть мы вполне способны добится размещения подобных заказов в нашей стране - что даст нам огромные инвестиционные вливания в нашу экономику.

    Опять же такое оборудование более конкурентноспособно на внешнем рынке чем чистое ПО (тут более понятна и традиционна бизнес модель) и у нас есть уже множество иностранных партнеров кторые производят у нас закупки вооружения, и могут потенциально быть заинтересованны в закупках подобного оборудования (интерфейс которого легко может быть переведен на иностранные языки при необходимости благодаря тем же открытым кодам)

    Вот это действительно целая область и отрасль, в которой Россия реально может выйти в перспективе в мировые лидеры, потому как нет такого единого монополиста с такими ресурсами как Майкрософт - который бы смог контролировать этот рынок. А Майкрософт как раз мало что может протвопоставить открытому коду в этой сфере - так как его сила - в ПО сторонних разработчиков - которое существует пока только под платформу Intel x86.
    Другая платфрма - это шанс для свободного кода в России - выжить и развится, развить отрасль и специалистов, и начать продуктивное сотрудничество с государством. Сначала в области узкоспециализированных устройств и с формой госзаказа которая уже отработана, а потом развившись в национальную платформу начать вытеснять коммерческое ПО из других сфер.







  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.

  • Чёрно-белые заметки



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи