Ноя
11

Кому война, а кому и мать родна




  • Студенти залишаться без стипендій

  • О разном и о себе, немного… - Хроника минувшей войны: 14 августа …


  • На захваченном у берегов Кении греческом судне Faina, перевозившем украинское вооружение, вечером 29 сентября произошла перестрелка. Удерживающие заложников сомалийские пираты повздорили из-за того, что одна группа захватчиков собралась выгрузить находящиеся на борту танки Т-72, а другая считала, что следует и дальше требовать выкуп с владельца судна в размере $20 млн. В результате перестрелки погибли три пирата. Экипаж судна не пострадал. Тем временем ВМФ США направил к Faina еще несколько боевых кораблей, а МИД Украины попросил МИД Кении посодействовать освобождению сухогруза.

    Напомним, 25 сентября у берегов Кении сомалийские пираты захватили греческий сухогруз Faina, на борту которого находились три гражданина Российской Федерации, один гражданин Латвии и 17 граждан Украины. 29 сентября от гипертонического криза скончался капитан Faina, россиянин Владимир Колобков. По утверждению министра обороны Украины Юрия Еханурова, сухогруз вез 33 танка Т-72, боеприпасы и гранатометы. Вооружение, находящееся на борту Faina, было продано госкомпанией "Укрспецэкспорт" в соответствии с официальным контрактом, заключенным между правительствами Кении и Украины. Но многие говорят, что оружие шло не в Кению, а Судан. В этом ключе тема торговли оружием с Грузией снова становится актуальной.

    Вопрос о продаже вооружений в Грузию возник неспроста. Если раньше он затрагивал только внешние связи Украины (что стало поводом для наездов со стороны России), то теперь именно этими поставками кое-кто шантажирует нашего «королька», как я его называю, уже внутри страны. Вопрос в духе американского блокбастера, в котором главный герой, прежде чем убить торговца оружием, спрашивает у него: «Зачем ты продавал большие пушки плохим дядям?».Вадим Колесниченко - нардеп от регионов - заявил, что создание парламентской следственной комиссии по расследованию поставок оружия Украиной в Грузию даст возможность инициировать процедуру импичмента президенту Виктору Ющенко. «...Мы открыли шлюзы для возможной процедуры импичмента. Вот что господина Президента больше всего беспокоит», - заявил Колесниченко.

    То, что оружие из Украины в Грузию поставлялось - факт несомненный. Его подтвердили даже президентские министры.

    Из заявления МИДа: «Военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией является вполне легитимным и отвечает как дружественному характеру отношений между государствами, так и нормам международного права».

    Из заявления министра обороны Украины Юрия Еханурова: «Если украинское оружие кто-то покупает, то это означает, что оно пользуется спросом в мире. Мы имеем много избыточного оружия и стараемся его продавать, но лишь в те страны, относительно которых нет международного эмбарго на торговлю оружием... Относительно Грузии не введено никаких международных санкций относительно операций на продажу-куплю оружия».

    Начнем, пожалуй, с вопроса: «Сколько?». Точных данных на этот счет найти не удалось, однако, погрузившись в глубины отечественного Интернета и законодательной базы за 2005-2008 годы, стали ясны 3 вещи - оружия продавали много, не всегда официально, а точное количество знают всего 5 человек: Ющенко, Ехануров, Гриценко, Бондарчук (генеральный директор "Укрспецэкспорта") и Саакашвили.

    Итак, в 2007 году, согласно отчету ООН официальный Тбилиси закупал оружие у Украины, Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши. Грузия импортировала 74 танка (модернизованные Т-72 советского образца), 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысяч единиц огнестрельного оружия.

    Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году Украина экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия этой стране.

    В 2006 году украинский экспорт в Грузию был значительно ниже прошлогоднего - 6808 ракет и пусковых установок, а также 21870 единиц огнестрельного оружия.

    А теперь самое интересное - данные, которые приводятся в отчете ООН, предоставляются каждой страной добровольно. В отчете Украины в регистр ООН за 2004 год было указано 28 БМП-2 (и 13 БТР-80), переданных Грузии. В сентябре 2005 года грузинская военная полиция начала проводить расследование, по ходу которого оказалось, что 40 БМП-2, поставленных в Грузию из Украины, вышли из строя (кроме них, Украина продала республике 10 БТР-80). Полиция попыталась установить, поступили ли БМП в таком состоянии из Украины или они сломались вследствие неправильной эксплуатации на учениях грузинской армии. Однако, вопрос не о качестве, а о количестве. Поскольку как минимум 50 единиц техники и 41 единица из отчета ООН - это совершенно разные вещи.

    А вот цифры из отчета SIPRI (Стокгольмского международного института исследования мира) в котором количество БМП уже сходится, чего не скажешь о числе БТРов. На протяжении 2004-2006 гг. Украина поставила в Грузию следующее оружие (к слову сказать, именно Украина была основным поставщиком вооружений):

    152мм гаубица типа «Акация» - 12 шт.
    БМП-2 - 40 шт.
    БТР-80 - 23 шт. (кстати, в отчете напротив этих цифр указано: no. сould be 30 or 43, т.е. нет. скорее 30 или 43)
    Военные вертолеты МИ-24 - 6 шт.
    Вертолеты МИ-8 - 2 шт.
    Танк Т-72 - 16 шт.
    ЗРК "Оса" 9К33 - 1 шт. (зенитно-ракетный комплекс - всепогодное автономное самоходное средство ПВО, предназначенное для борьбы с самолетами).
    ЗУР 9М33 - 48 шт. (зенитные управляемые ракеты).

    Цифры из отчета о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, опубликованного Организацией Объединенных наций (ООН), как уже указывалось выше - несколько другие: 74 танка, 6 единиц бронетехники, 8 самолетов, 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия.

    Еще летом 2006 года глава Минобороны РФ Сергей Иванов выразил озабоченность тем, что Грузия закупает в странах Восточной Европы большое количество оружия. «Я не знаю военного бюджета Грузии, но один этот факт вызывает несомненную озабоченность», - отметил министр. «Боеприпасы, стрелковое оружие и ПЗРК «сбагриваются» в Грузию», - подчеркнул Сергей Иванов.

    Есть еще один вопрос. По каким ценам продавалось, если вообще продавалось, это оружие? Даже если оставить в покое бронетехнику, автоматы и ракеты, все равно остается 8 самолетов и 74 танка, которые стоят очень серьезных денег. Ответ на этот вопрос наверняка знают в предприятие «Укрспецэкспорт», которое занимается. и по сей день, экспортом всех вооружений в Украине. Контора эта, понятное дело, закрытая, может даже почище, чем СБУ. Однако, нам удалось найти все цены на продаваемое Украиной оружие, причем с точностью до копейки. Все их можно увидеть в свободном доступе на сайте Верховной Рады. Этот прелюбопытнейший документ - распоряжение кабмина от 14 июля 2005 года №264-р «Об утверждении перечня военного имущества Вооруженных сил, которое может быть отчуждено» (подписан документ, кстати, премьером Юлией Тимошенко). Там есть все - от 55 тысяч алюминиевых вилок стоимостью 38 копеек за каждую до пары средних бомбардировщиков ТУ-22 по цене 9,3 млн. грн. за штуку.

    Нас, однако, заинтересовали только основные типы вооружений, которые поставлялись в Грузию (не обязательно, что они шли туда именно по этой цене, однако в качестве ориентировочной ею можно воспользоваться).

    Итак, танк Т-72. В зависимости от модификации и года выпуска, Украина торгует ими по цене от 168 тыс. грн. до 297 тыс. грн. за единицу. БМП-2 и БТР-80 в отчете не оказалось, однако есть БМП-1 стоимостью от 63 до 99 тыс. грн. и БТР-70 по цене от 33 до 48 тыс. грн. Вертолеты МИ-24 стоят от 338 до 560 тыс. грн., вертолеты МИ-8: 113 тыс. грн. - 342 тыс. грн.

    В общем, не знаю как вам, а мне эти цифры кажутся несколько фантастичными. Танк за 35 тысяч долларов? Может себе купить?

    «Информированные» источники в мае этого года утверждали, что 20 танков будут поставляться из Украины в Грузию «по цене 250 тысяч долларов за единицу».

    Другие источники указывают такие цифры: максимальная рыночная стоимость танка Т-72 - 1,2 млн. долларов, БМП-2 - до $0,35 млн., БТР-3У - не более $0,25 млн. и БТР-94 (украинский аналог БТР-80) - от силы $0,11 млн.

    По какой же цене продавали танки Грузии? По 1,2 млн. долларов? По 250 тыс. долларов? Или таки по 35 тыс. долларов? И какая из этих цифр может стать дорогой к импичменту? Ответ на первые 4 вопроса могут дать только те, кто продавал и покупал оружие. Ответ на вопрос последний будет уже давать комиссия. Пока - парламентская следственная. А если президенту не повезет - специальная временная.

    Есть еще несколько вопросов. 1. Могли ли танки и прочая техника попадать из Украины в Грузию под видом благотворительной помощи морским путем? 2. Не являются ли участившиеся взрывы на украинских артскладах попыткой скрыть недостачу уже переправленных за кордон вооружений? Однако это уже совсем другая история.

    Константин Павлов, специально для «Полемики».









  • Студенти залишаться без стипендій

  • О разном и о себе, немного… - Хроника минувшей войны: 14 августа …



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи