Ноя
11

Консалтинг-4. Но не про консалтинг




  • I wish I was dead

  • Пряности и специи


  • Пару лет назад мы с женой, сыном и его женой отдыхали в Хорватии, в прекрасном месте – Зеленой лагуне возле Пореча.

    Прямо возле отеля – прекрасная бухта с выходом в открытое море.

    В числе развлечений отдхающим предлагаются и маленькие парусные яхты на одного-двух человек.

    Как известно, на парусной лодке с килем и рулем можно плыть хоть куда, в том числе и против течения, это называется плыть галсами. Физика этого дела довольно проста, надо просто иметь некоторый опыт.

    Несколько лет назад я лихо «ловил волну» на парусном катамаране на Обском море. Уверенный в своем умении управлять парусным судном, я предложил сыну выход в море на парусной яхте. Он подозрительно начал уточнять, знаю ли я, как и что, я рванул футболку на груди, и мы поплыли.

    Ветерок в бухте дружелюбно дул нам в спину, и мы довольно быстро оказались на границе бухты и смело двинулись дальше.

    Волнение на море оказалось значительно сильнее, ветер тоже, и мы получили свои острые ощущения от тугого паруса и приличной скорости.

    Решили возвращаться назад, в бухту, навстречу ветру. Галсами. Вроде двигаемся в бухту, но нас сносит совсем не туда и вот-вот прибьет к берегу. Разворачиваемся и по ветру, дующему из бухты, пытаемся больше сместиться к противоположному краю бухты. Нас выносит на открытую волну, мотает, поворачиваем в бухту и нас снова сносит к тому же берегу… Короче, на четвертой попытке, когда мы вновь оказались на открытой волне, мы почувствовали, что ветер усилился. И в один из маневров с перекладыванием паруса с борта на борт яхта чуть не опрокинулась, мы хорошо черпанули воды через борт.

    В общем, я как капитан потерпел полное фиаско. Я не знал, что делать. Сын держался спокойно, как мамонт. Жизни, в общем-то, ничего не угрожало – вода еще теплая, мимо снуют катера, бухта рядом. Не нравились ощущение собственной беспомощности и возможные финансовые потери.

    И вот здесь сын сказал ключевую фразу.

    «Папа, надо что-то менять. Если мы ничего не изменим в нашем управлении, нас снова вынесет на тот же берег».

    Я мысленно посмотрел на парусник как физик, вспомнил про параллелограмм сил и увидел, что мы можем изменить только один параметр: угол между осью лодки и плоскостью паруса. (Если этот угол – 90 градусов, и ветер дует в корму, вы мчитесь по направлению ветра; но при таком угле вы не сможете двигаться галсами!). Он у нас был где-то градусов 40. Я уменьшил этот угол градусов до 20, и поведение парусника преобразилось! Мы с легкостью вернулись в бухту прямо к точке старта. От борьбы с ветром, парусом, яхтой и водой мышцы потом болели дня два. И почему-то больше не тянуло кататься на паруснике.

    К чему рассказ? Вот к чему.

    У консультантов по управлению организацией есть такая поговорка, обращенная к руководителям: «Если вы будете действовать так, как вы действуете сейчас, вы будете получать то, что получаете сейчас».

    Оказывается, это универсальный принцип. Что и показывает эта история.


  • I wish I was dead

  • Пряности и специи



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи