Ноя
11

Константин Коровин. Париж. Бульвар капуцинок.




  • МОИ СТИХИ

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Суббота. Третьяковская галерея. Шумно, светло, слегка душно. Много людей. Многие из них – иностранцы.

    На одной из нежно-зелёных стен зала, посвященного творчеству Константина Коровина, висит картина. На табличке под ней значится «К. Коровин. Париж. Бульвар капуцинок. 1911 г.».

    На первый взгляд, в картине нет ничего особенного. Но это только на первый. И вообще, неправильно говорить, что в картине нет ничего особенного. Ведь это плод чужого воображения, дар чьего-то внутреннего мира. А так как внутренний мир каждого не может быть обыкновенным в силу своей уникальности, ни одно творение не может быть не особенным.

    Художник творит энергичными, сильными, уверенными мазками. Он не прорисовывает мелких черт, не делает мелких штрихов, но на картине видна каждая мелочь. Она поражает воображение. Невообразимое богатство оттенков серого, зелёного, бежевого, голубого, красного делают картину живой, бурлящей и кипящей жизнью. В обрамлении серо-голубых и серо-коричневых стен домов раскинулся бульвар серо-бежево-коричнево-голубого цвета. Зелень деревьев и по-домашнему тёплый свет уличных фонарей делают его, по которому в разные стороны снуют парижане, удивительно уютным, тёплым, может быть даже, родным.

    Если посмотреть на картину снизу вверх, прижавшись носом почти вплотную к стене, можно увидеть целые комки краски. Кажется, что перед тобой палитра художника, не представляющая собой особой ценности. Однако это только так кажется. Отойди от картины в другой конец зала. Посмотри на неё оттуда и иди к ней уверенными шагами, не сводя с неё глаз. Тебе непременно покажется, будто ты, выпав из самолёта с нескольких тысяч метров, летишь вниз, к парижскому бульвару капуцинок. Мысленно ты непременно услышишь уютный уличный гул голосов, цокот сотен ног по мощеной улице, грохот проносящихся мимо пролеток. Ты непременно почувствуешь запах кафе, кондитерских, булочных, парфюмерных магазинов столицы моды, дорожной пыли.  Ты увидишь сияние богатых витрин и отблески ярких вывесок. Перед тобой раскинется приятный неторопливый вечер в Париже. Он распахнётся перед тобой компактной и необъятной панорамой.

    И всё это только за те полминуты, которые ты будешь пересекать небольшой зал с нежно-зелёными пастельными стенами. Всё это за то время, пока под дробь собственных каблуков группа китайских туристов и колоритный тёмнокожий американец с девушкой-экскурсоводом неспешно проплывут мимо десятка картин, устало вертя головами.


  • МОИ СТИХИ

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи