Ноя
11

Коррупционные обиды Икеи




  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Stop Demotivating Me!


  • У грамотных тиранов есть такое правило – бей своих. Чтоб, значит, боялись чужие. Им же еще посильнее достанется, если что. Но вот показательная акция, устроенная на днях крупнейшим шведским мебельным концерном, имеющим кучу магазинов в России, имеет едва ли не такое же воспитательное значение, как порка хлыстами моря, устроенная когда-то царем Ксерксом. То посмело разрушить построенный мост.

    Икея уволила двух своих топ-менеджеров в России за чужую коррупцию. Под санкции попали директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс. Их страшное преступление состояло в том, что они оказались в курсе того, что подключение нового строящегося в СПБ магазина к электросети не пройдет без того, чтобы не «подмазать» кого-то в Ленэнерго. По некоторым сведениям, речь в этом случае шла о взятке в десятках миллионов рублей. Причем вручать эту сумму чиновнику собирались не сами менеджеры ИКЕИ, а субподрядчик, строивший объект. А менеджеры, узнав, не предприняли никаких мер.

    Интересно, а что они должны были предпринимать? Отказаться от подрядчика, коль он использует такие плохие, с точки зрения чистоплюйства ИКЕИ, методы? И найти другого, с чистыми руками? Можно с уверенностью сказать, что в результате мебельный концерн получил бы такие тарифные ставки на электричество от обидевшихся чиновников, что ему стало бы выгоднее построить на крыше магазина собственную тепловую ТЭЦ. Потому что дизельные генераторы на такое количество энергии – это прямая дорога в трубу. Так что получается, что менеджеры были уволены за то, что постарались сохранить финансы компании.

    Правда, тут уж становится совсем непонятно, как ИКЕЯ ухитрилась открыть в России, которую они сами называют "непредсказуемой бюрократической системой", те свои 11 магазинов и 13 торговых центров МЕГА. Поскольку маловероятно, что при их строительстве эти самые коррупционные схемы оказались совсем ни при чем. Чудес в России, как известно, в этой области не бывает. Именно поэтому многие эксперты считают, что ИКЕЯ стала такой принципиальной только после того, как проникла и закрепилась на этом рынке региона. Когда-то давно основной монитор борьбы с мировой коррупцией, знаменитая Transparency International отмечала, что это российские компании, выходя на рынки зарубежных стран, переносят туда свои методы ведения бизнеса, иными словами дают взятки. А иностранные в России – ни-ни. Правда, тогда непонятно, зачем тогда в их бюджеты закладываются такие суммы на продвижение бизнеса в России. Пиарщикам они не достаются, да и рекламным бюджетом у нас мало каких чиновников можно убедить. Так, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что многие корпорации в развивающихся странах сначала дают взятки, а спустя несколько лет начинают их осуждать. По этому же проторенному пути, похоже, пошла и ИКЕЯ. Правда, непонятно тогда, при чем тут ее собственные менеджеры. Логичнее было бы дождаться «завершения процесса» и сдать чиновников-хапуг из электрической компании тепленькими в руки правоохранительных органов. С соответствующей доказательной базой. Это был бы гораздо действенный шаг по противодействию коррупции, чем высеченные не повинные в ней руководители. Они же не для себя старались...


  • Засуха и неурожай 2010 г.

  • Stop Demotivating Me!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи