Ноя
10

Котлеты по-киевски




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • I wish I was dead






  • Кто из вас никогда в жизни не пробовал котлеты по-киевски?
    Думаю, вряд ли такие найдутся!
    Котлета по-киевски давно и прочно укоренилась в ресторанах, как одно из самых любимых народных блюд.
    Никогда не задумывались, почему по-киевски?

    История русская
    Похлёбкин, автор более 50 книг о вкусной и здоровой пище, в одном из своих «Вкусных рассказов» утверждает, что наши котлеты были изобретены в 1912-м году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались они тогда «ново-михайловскими», в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца.

    История украинская.
    В 1918-м году, во времена гетмана Скоропадского, котлеты неведомым путем попали в Киев. Но популярности не приобрели – не до того было. И только через 30 лет, в 1947-м году, они начали свою вторую (или третью?) жизнь. Их приготовил один киевский ресторатор в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии.

    Котлеты были высочайше одобрены, а потому вскоре появились в ресторанах системы «Интуриста» под названием «котлеты по-киевски». Новое блюдо вызвало большой интерес, и стало такой же кулинарной приметой столицы Украины, как и знаменитый киевский торт.

    История американская.
    Впрочем, американцы считают, что название котлет пришло из Америки. Дескать, котлеты назвали в честь Киева потому, что в нью-йоркских ресторанах их часто заказывали эмигранты из Киева. В Америке наши котлетки тоже любят. Там их называют «Chicken Kiev» (Цыпленок Киевский), но иногда приводят и название «Tsiplenok Po-Kievski».

    Тот же Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно «стреляла» струйкой масла, забрызгивая непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.

    Наши простые советские люди не подвергались этой опасности, так как никогда не резали котлеты, а по рабоче-крестьянски прокалывали их вилкой, и, пока масло потихонечку вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали кусочки той же вилкой. Так что это НАШИ котлеты. Иностранцам не понять.

    Вот такая история у всемирно известных котлеток.

    От себя скажу, что я их просто обожаю. По-моему, ни одни котлеты не сравнятся с ними.
    Но вот делать мне их никогда не приходилось. А хотелось очень!

    И на помощь мне пришла снова моя любимая Гаянэ!

    Оказывается, она признанный мастер в изготовлении этих котлет, которые только кажутся простыми.
    На самом деле, нужно очень хорошо представлять, как их делать, иначе вместо нежной, сочной и ароматной котлетки получится кусок сухого хрустящего шницеля.

    Итак, сегодня мы идём в гости к Гаянэ, которая любезно согласилась дать свой мастер-класс для моих друзей!

    Нам потребуется:

    1 кг куриного филе
    1 упаковка панировочных сухарей
    2 пачки масла (по 30 грамм на 100 грамм филе)
    3 яйца
    1/2 л молока
    1,5 - 2 стакана муки
    зелень (петрушка, укроп)
    универсальная приправа (вместо соли)

    В масло комнатной температуры добавить мелко порезанную зелень и сухую солёную приправу.
    Хорошенько всё перемешать - Гаянэ предпочитает делать это рукой, тогда масса получается очень однородной и нежной.

    В миске взбиваем три яйца, заливаем их молоком, добавляем универсальную приправу, тщательно перемешиваем - в эту смесь будем обмакивать готовые котлеты.

    В отдельную миску высыпаем всю пачку панировочных сухарей - их потребуется много.
    И, наконец, нам потребуется еще одна миска с мукой.

    Ну вот...приготовления закончены, приступаем непосредственно, к изготовлению котлет.

    На доске, через плёнку отбиваем кусочек филе - так, чтобы мясо не порвалось, стараясь придать куску округлую форму.

    На краешек подготовленного филе кладём кусочек масла с зеленью и приправами

    и аккуратненько, при помощи ножа, начинаем заворачивать котлету

    Должна получиться вот такая штучка

    Теперь окунаем её в яйца с молоком

    Затем в муку

    Снова в яйца и в панировочные сухари,

    в которых можно сформировать котлетку, прижав её с одной стороны ладошками у самих запястий, а с другой - придавив пальцами.

    Процедуру с яйцами и сухарями повторить два раза для придания более толстой корочки у котлет.

    Готовые котлеты положить в морозилку и жарить по мере надобности.

    Жарила их я уже у себя дома.

    Во фритюрницу или в кастрюлю наливаем растительное масло и нагреваем его.
    Затем, убавив огонь, аккуратно кладём в масло котлетки - они должны быть полностью покрыты маслом.
    Жарить на малом огне их нужно для того, чтобы они хорошо прожарились внутри, иначе корочка схватится быстро, а внутри они останутся сырыми.

    Готовые котлеты вынимаем и складываем в тарелку на бумажную салфетку - излишки масла нам ни к чему.
    Ну а затем...вкушаем....

    Божественное ощущение!




























  • Заметка о счастье)))))))))))

  • I wish I was dead



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи