Ноя
11

Ковингтон. Georgia - 2




  • Безымянный 27625

  • Königsberg…


  •        Диана, у которой я гостила в Джорджии, живет недалеко от города Ковингтона. Не город, а городок - население всего около 15 тысяч, да и то, наверное, если  приплюсовать все окрестности. Видимо, Ковингтон типичен для Джорджии. Мы ехали из аэропорта по дороге, которую моя подруга не знала. Вдруг, минут через 20 после выезда из аэропорта, она говорит: "Ой, это что же мы, в Ковингтон приехали?! Так быстро?" Оказалось, нет, но городок, через который мы проезжали, выглядел точно так же, как и Ковингтон: та же квадратная ценральная площадь, посреди которой - сквер, в центре  - памятник. Ратуша, магазин, ресторан, неоклассические дома... Хорошо, что у нас был навигатор, настоявший на том, чтобы мы ехали дальше. Если бы не он - так бы и остались в этом городке-близнеце Ковингтона: до аэропорта ближе, по крайней мере.

         В Ковингтон мы попали только вечером, уже после захода солнца, но все равно мужественно осмотрели все достопримечательности (будьте благословенны вы, городки размером с наперсток!). До того  заехали в школу, где учится восьмилетняя дочь Дианы - Соня, забрали её и отправились домой, на "хутор". Пока мы ждали выхода юной леди из школы, я обратила внимание на то, насколько много чернокожих вокруг. Почти все дети и учителя -  афроамериканцы. Ни в Колорадо, ни в Калифорнии, ни в Массачусеттсе я такого не видела. Вообще-то, в Ковингтоне белых чуть больше, чем черных, но, наверное, в той школе, где учится дочь подруги, пропорции складываются в пользу чернокожих. 
           Кстати сказать, в США, особенно на Юге, по моим наблюдениям, расизм не ушел в прошлое. Да как и ожидать, что он исчезнет, если до сих пор живы люди, помнящие отдельные кинотеатры для белых и для черных, специальные места для черных в автобусе, даже улицы, на которых черные и белые селились по противоположным сторонам и ходили в разные магазины. Белые нередко считают, что черные представляют для них опасность: они агрессивны, в целом менее образованны, связаны с криминальной средой и т. п. Черные, в свою очередь, не могут простить белым годы притеснения и унижения и думают, что до сих пор у белых больше прав и возможностей, пусть это даже формально нигде  не зафиксировано. Между прочим, такие взгляды имеют основание: среди черных больше неграмотных, чем среди белых; ниже уровень образования в целом, они чаще вынуждены работать в ущерб учебе. В наши дни эти факты обусловлены не расовыми притеснениями, а социальной средой. Однако исторически чернокожее население, вследствие расизма как элемента государственной политики США, формировало низшие социальные слои общества, поэтому даже сегодня, спустя более чем 40 лет с начала десегрегации, среди представителей социальных низов афроамериканцев больше, чем белых.
          Рудиментный бытовой расизм, в частности, проявляется в том, что в штатах с высоким процентом чернокожего населения  (как, например, в Джорджии, где афроамериканцев больше трети), черные и белые дети ходят в разные школы. Нет, ни в коем случае это не требование правительства, просто белые родители стараются не отдавать своих детей в школы, где учатся черные. Это вроде как в Москве, где для родителей, думающих, в какую школу отдать ребенка, важно, учатся ли там таджики и азербайджанцы. И если учатся, то московский ребеночек будет, скорее всего, ходить в другую школу.  

          Да и вообще, мне кажется, что сама психология отношений белых и черных порой строится на генетической памяти о том, кто и у кого был в собственности. Лицо чернокожего, по свидетельству Дианы, расплывается в подобострастной и в то же время полной обожания улыбке при виде белого "господина", сохранившего архетипические черты плантатора.

         Однако вернемся в  Ковингтон. Соня занимается балетом, нам надо было отвезти ее на занятие. Пока девочка осваивала плие и батманы, мы тоже не теряли времени зря - обошли центральную площадь, рассмотрели старинные дома на улице Флойд (Floyd), посидели в кафе и успели заранее прийти в балетную студию, чтобы юная танцовщица не подумала, что ее продали в балетное рабство. Урок, заметим, продолжался час. Это к вопросу о размерах города.

           Итак, мое знакомство с Ковингтоном, да и с Джорджией вообще, началось темным ноябрьским вечером. Впрочем, на центральной площади было достаточно светло - горели фонари, подсвечивая все еще густо покрытые листвой деревья. Цвет листьев был настолько ярким - желтым, багряным, -  что казалось, будто и деревья тоже светятся. Но фонари и деревья были не единственным источником света. Вокруг площади горели софиты: это снимали кино. Ковингтон, оказывается, одно из любимых мест киношников: несколько десятков сериалов и немало фильмов снято в этом городке и его окрестностях. Туркомапании даже организуют экскурсии по следам фильмов в Ковингтон, который за свою кинематографическую популярность получил прозвище "Южного Голливуда".
         На этот раз в Ковингтоне снимали очередной эпизод сериала про вампиров. Есть такой бесконечносерийный фильм для подростков - "Дневники вампира", о девочке из хорошей семьи, влюбившейся в кровопийцу. Действие сериала происходит в Вирджинии, но там, видимо, подходящего антуража не нашлось, поэтому роль города Мистик Фоллс исполняет Ковингтон. Благодаря съемкам главная (и единственная!) площадь города была весьма оживленной: кафе открыты, на тротуарах толпился народ, кругом шумно и весело. На искусственность этого оживления указывали провода, тянущиеся через дорогу, таблички "Идут съемки. Движение транспорта затруднено", что на самом деле означало "Даже и не думайте. Выбирайте маршруты объезда". А еще - пустынность и темнота улиц, прилегающих к площади. Там кино не снимали, и кроме нас - одержимых тягой к познанию нового и неизведанного -  русских, никто по этим улицам не гулял. 

           В центре площади  - окруженный гигантскими магнолиями памятник конфедератам, погибшим в гражданскую войну. Не только красавицы-южанки, но и все прочие жители американского Юга убеждены в том, что победа Севера - не окончательна, что это просто какая-то ошибка, которая рано или поздно должна быть исправлена. Южане любят повторять: "Юг еще поднимется!". Что именно они имеют в виду - мне не совсем ясно. Новую гражданскую войну? Маловероятно. Скорее всего, возвращение прежнего, довоенного стиля жизни, который был разрушен в ходе войны между Севером и Югом. Я почти уверена, что история США преподается в школах Юга под несколько иным углом, чем на остальной территории страны. Например, генерал Шерман, герой из героев, прошедший победоносным маршем через всю Джорджию, захвативший Атланту и преподнесший Линкольну Саванну в качестве рождественского подарка, наверняка на уроках истории в школах Юга предстает, в лучшем случае, баловнем судьбы, а скорее всего - просто дьяволом в человеческом обличии. Интересно, в России мы когда-нибудь дойдем до такого плюрализма? Время, когда история страны писалась победителями-красноармейцами, еще очень свежо в памяти. Мог ли кто-нибудь тогда хотя бы представить памятник Деникину где-нибудь в Орле или Воронеже? Или сочувственный рассказ о потерях Белой армии? Смешно и подумать. А сейчас стало как-то неприлично восхищаться мужеством красноармейцев, а памятники им стоят разве что потому, что сносить их - дело хлопотное, а властям суетиться не хочется. 
          О довоенном стиле жизни в Ковингтоне напоминают дома-дворцы. Огромные, с колоннами, большими окнами и широкими лестницами, охраняемыми львами в компании с античными богами, эти дома кажутся иностранцами, заезжими аристократами на земле индейцев и ковбоев. В каком-то смысле, так и есть: архитекторы, строившие дома для южных богачей, копировали английские строения, перенося викторианский стиль, как они его понимали, на землю Нового Света. Вся эта красота называется латинским словом "antebellum", что значит "до войны". Здания antebellum настолько разные, что вряд ли их можно отнести к одному архитектурному стилю, хотя, конечно, некоторые общие черты есть, но они, мне кажется, определяются не стремлением архитекторов воплотить те или иные приметы стиля в жизнь, а модой времени. Поэтому я бы сказала, что antebellum не архитектурный стиль, а время, или, лучше сказать, стиль жизни, частью которого были большие, но при этом элегантные дома, обязательно с бальным залом, с верандой, на которой дамы пили свой "five o'clock tea". 
          В Ковингтоне дома antebellum можно увидеть едва ли не везде, но больше всего их на улице Флойд, которая отходит от центральной площади. Два квартала заполнены дворцами, подобные которым встречались в русских помещичьих усадьбах. Использую прошедшее время, потому что сейчас, если они и сохранились, то, в большинстве случаев, пребывают в  запущенном состоянии, в отличие от своих ковингтонских собратьев. Секрет хорошего состояния американских дворцов до скучного прост: в них и сейчас живут люди. Конечно,  трудно себе представить жизнь в доме с танцевальным залом, особенно мне, человеку, проведшему большую часть своей жизни в четырехкомнатной квартире площадью 46 квадратных метров. Кто знает, может, и людям, родившимся в ковингтонских хоромах, но под влиянием моды времени вынужденным носить не платья с корсетами и фраки с цилиндрами, а футболки и джинсы, тоже неуютно среди всех этих Аполлонов, фонтанов и купидонов, поэтому они и продают свои дома? Кризис, разумеется, тоже не способствует сохранению такой роскоши в личном пользовании... Несмотря на то что было уже темно, мы все-таки могли разглядеть и колонны, и пилястры, кое-где - заманчивые эркеры... Проходя мимо каждого из домов, мы ахали и охали, вздыхали и восклицали, отчаянно пытались все сфотографировать, невзирая на густые сумерки, но когда мы видели рядом с каким-нибудь из прекрасных строений табличку "Продается", то тут нас охватывала сладкая грусть, а в сердце просыпалась детская мечта - "когда я стану большой и у меня будет много денег, я куплю себе такой дом и буду жить в нем долго и счастливо..." 
    Между тем, надо было забирать Соню с балета. Мы оставили свои мечты на сумеречной и какой-то не по-настоящему прекрасной в своей декоративности улице Флойд,

    а сами вернулись в реальный мир - под софиты, к вампирам.








  • Безымянный 27625

  • Königsberg…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи