Ноя
10

Креатив для Прикла




  • Кого больше на земле Женщин или Мужчин?… кто в более выигрышном положении? Кто может а кому только позволено?

  • Притча


  • Легенда о начале мира западных варваров. Самонзвание - фолкгор. Честно написал сам, свежеспертые только имена Богов, фантазии не хватило :) Некоторые также могут узнать название священной горы :)


    Легенда, являющаяся единственным религиозным текстом фолкгор, «О богах и фолкгор»
    Перевод Хэна Свэнсона. Литературный, т.к. дословный не восприимчив простым читателем.

    Никто не знает, кто создал землю, никто не знает, кто создал Богов. Но однажды Боги пришли на землю и понравилась им гора Квирин, так как похожа была на их родной мир. И решили боги там жить. Было их несколько сотен и старшего из них звали Один. Один в тот срок был вождем клана Богов. Много лет прожили Боги на Квирине и стало им скучно между собой, надоело пить с одними и теми же за столом, слушать одни и те же байки и бахвалится тем, что все и так видели. И решили Боги создать людей-фолкгор. Сказано – сделано, создали Боги мужчин, а Богини – женщин. Мужчины стали биться между собой и со зверьем всяким на потеху Богам, а женщины ухаживали за ними и помогали всячески. Но надоело женщинам быть прислугой у мужчин и пошли они жаловаться создавшим им Богиням.
    Выслушали создательницы и задумались. Сами то они всегда были тем же Богам, что и женщины – мужчинам. И вот одной из Богинь пришла мысль: «А что если попробовать нам уравнять женщин и мужчин?». Остальные с ней согласились. Пошла эта Богиня к Одину и поведала ему о просьбе женщин и о том, что те, кто создали их – не против. И приказал Один мужчинам – пусть будут они равны женщинам, работают поровну, женщины пусть участвуют в боях мужских, а мужчины ухаживают за ними и помогают всячески.
    Так уравняли мужчин и женщин, и жили так много лет. Но была одна Богиня, которая думала, что нельзя женщине воевать, а мужчине шить одежу и очаг домашний блюсти. Звали ту богиню – Идуна. И женщины, созданные были самыми красивыми и самыми нежными и лучше других ухаживали за мужчинами, обратного не требуя.
    Прошло время и все больше искали мужчины благосклонность женщин Идуны, и все больше не нравилось это остальным женщинам. А также все больше задумывались остальные Богини – почему бы и им не стать равными с Богами? Не замечали они поведения мужчин-людей.
    В один черный день пришла супруга к Богу Хеймадлю и сказала: «Сегодня пойду вместо тебя на ристалище, а ты убери дома и приготовь мне омовение после боя». Удивился Бог, но был он в настроении хорошем и решил жене не перечить, а сделать как она хочет. В день тот соперником Хеймдаля на ристалище должен был быть один из младших Богов, имя его забыто уже. И вышла против него жена Хеймдаля. Но что может женщина против мужчины с мечом, даже если она Богиня? Не рассчитал Бог, ударил ее как ударил бы самого Хеймдаля, и не выдержала того Богиня и умерла. Хеймдаль узнал об этом спустя пять минут и пришел в ярость. Схватив свой меч, Гвенилем именуемый, и оказался на ристалище в мгновение ока. Увидел он молодого Бога над телом жены собственной и не думая снес ему голову. Тут вскочили друзья Бога этого и бросились на Хеймдаля… И началась битва великая и много Богов погибло и людей, что примеру Богов последовали еще больше. Спустя час после начала Битвы Богов вернулся Один с охоты, на которую имел несчастье отъехать. Увидев происходящее пришел он в ужас, разнял дерущихся Богов, а людей погрузил в сон.
    Начал Один суд, кто виноват в случившемся и как он должен быть наказан. И понял, что виной всему он сам, разрешивший приравнять женщин к мужчинам, а уж потом Богини и сами женщины. И заплакал Один: «Не могу я наказать Хеймдаля, не могу наказать себя, не могу не наказать женщин и Богинь, их создавших, но и не наказать не могу. Потому будет мое решение таким: это мое последние решение как вождя, ибо никогда более не займу я пост этот, и попрошу я собрание Богов поставить Хеймдаля на мое место, чтобы понял он, что совершил, а женщин же всех вместе с богинями отправлю я на землю, пусть живут там и не попадаются мне на глаза. Мужчинам же я создам дев райских, женщин заменят они. Так сказал я, Один. Да будет так». Так и произошло.
    Прошло немного времени и стало мужчинам жалко женщин внизу. И пошли они к Хеймдалю просить его вернуть женщин. Но отказал Бог, так и не простив гибели жены. И тогда один из мужчин сказал: «отправь меня на землю, хочу жить с женой моей» и повторили за ним остальные. Не смог отказать Хеймдаль и выполнил их просьбу.
    Оказались мужчины на земле и пошли к своим женам. Но те в большинстве своем озлобились и не забыли, что отдавали мужчины предпочтение тем женщинам, коих Идуна создала, и набросились на мужчин с упреками и оскорблениями. Лишь дочери Идуны приняли мужей с радостью. Не стали мужчины проситься обратно на Квирин в Рай, так как нет чести воину менять решения свои столь быстро. А тот мужчина, кто первый на землю попросился узнал, что погибла жена его от когтей зверя. Сел он на землю и заплакал. Подошла к нему Идуна, пожалела и утешила. Так и остались все жить на земле, отдельно мужчины с дочерьми Идуны, отдельно остальные женщины и богини, а мужчина этот, его Тором звали, на Идуне женился
    Богини и женщины же, мужей не принявшие, поняли, что не выжить им без мужчин и решили пойти на них войной и взять их в рабство. Пришли они к жилищам мужчин с оружием и потребовали сдаться. Засмеялись воины и вышли навстречу, людно и оружно. И начали сходиться мужчины и женщины на бранном поле. И тут поняли мужчины, что не хотят поднимать оружие на женщин, хоть и оказались те stervs [непереводимо – прим.пер.] последними. А тем более не хотели они на Богинь оружие подымать. И стали мужчины гибнуть один за другими, а женщины все кричали им «Станьте нашими рабами и будете жить!». Но не могли воины рабами стать, смерть предпочитали. И вот взмолилась Идуна Хеймдалю: «Останови женщин бесноватых, не дай убить всех воинов, ведь погибнут тогда люди нами созданные. Без причин погибнут, без чести, без смысла! Именем жены твоей заклинаю – останови!»
    Услышал Хеймдаль эту молитву и, будучи во гневе на женщин до сих пор, кинул свой топор вниз и стер с лица земли их всех вместе с Богинями, кроме дочерей Идуны и ее самой, в битве не участвовавших.
    После сам убоялся он того, что сотворил, но было поздно. Тогда вернул он Идуну на Квирин, а также мужа ее, Тора, приравнял того к Богам и рядом с собой посадил. А мужчинам же, на земле оставшимся, повелел хранить женщин оставшихся пуще жизни своей и чести своей. С тех пор мало женщин рождаться стало у фолкгор, так как не может одна Идуна уследить за всеми семьями людей, а у нее самой о Тора только сыновья рождаются. Так и живут с тех пор люди и Боги, детей немного имея, из которых девочек совсем мало, Боги на Квирине, а люди на земле, так как не хотят мужчины фолкгор слова свои обратно брать. И будет так еще много лет.














  • Кого больше на земле Женщин или Мужчин?… кто в более выигрышном положении? Кто может а кому только позволено?

  • Притча



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи