Ноя
10

Кремниевая Долина. Итоги




  • Подарки к Пасхе получили звери в зоопарке Буэнос-Айреса

  • Музей легендарной группы “Битлз” в Буэнос-Айресе ждет гостей


  • Добрый день!
    Вот и закончилась рабочая неделя, и я подвожу итоги двух последних дней. Я решил объединить два последних дня, т.к. именно в эти дни мы посещали ключевых игроков долины - Google и Facebook.

    Google


    Думаю, что практически каждый, работающий в IT, слышал много всего хорошего про офис компании Google. О том, как он ориентирован на сотрудников. Лично я видел достаточно большое количество видео на эту тему. Именно поэтому я ожидал увидеть нечто необычное, заоблачное. Это похоже на то, как вы хотите сходить на какой-то очень ожидаемый фильм. Смотрите много красивых трейлеров, но вот когда вы идете на этот фильм, все оказывается не совсем таким, как вы того ожидали. Вот и с Google у меня получилась именно такая ситуация.
    Да, действительно, в офисе огромное количество мест, где можно поесть. Сложилось даже ощущение, что для рабочих мест и пространства не осталось. Везде расположены какие-то столовые, кафе, автоматы с едой. Их не просто много, их огромное количество! При том, что еды много, она совсем невысокого качества. Мне было очень тяжело выбрать, что же поесть. Одно радовало - есть фрукты.
    У меня сложилось такое впечатление, что компания построена на культуре постоянного употребления пищи. Мы видели много людей, которые ели на рабочем месте. И это были не какие-то там бутерброды или фрукты, а подносы, нагруженные едой.
    Есть масса разных игровых автоматов, но они в основном старые. Даже автомат Street Fighter стоял. Я не думаю, что автоматы старые из-за нехватки денег. Скорее всего, это такая фишка. Я даже видел, как сотрудники Google (они, кстати, себя называют гуглята - googlers), на этом автомате играли. Каких-то новых игровых приставок, вроде Xbox 360 или PS3, я там не видел, но это не означает, что их там нет.
    Есть своя прачечная. На счет нее были определенные дискуссии. Нужна ли она? Зачем? Но раз люди пользуются, значит нужна. Есть спортзал, два маленьких бассейна на улице, волейбольная площадка, и много разных мелочей. По корпусу можно перемещаться на прикольном электросамокате.
    Что же мне не понравилось, спросите вы? Не понравились помещения. Все они серые, старые. Вообще сложилось впечатление серости. Но это не главное. Главное – это работа. Мы ходили по множеству рабочих комнат. Я практически не видел, что бы люди работали. Я понимаю, что все создано для сотрудников, чтобы им было хорошо, чтобы можно было не забивать себе голову лишними заботами. Но ведь и работать нужно! Дальнейшее общение с сотрудниками Google подтвердило мои опасения на счет работы и их профессионализма.
    После длительной экскурсии по кампусу начались рабочие встречи. Первой была встреча со специалистом из команды Google Voice. Это был компетентный докладчик, разработчик. Он мог ответить практически на любые вопросы о продукте и не только технические. Нам продемонстрировали множество интересных функций.
    Например, распознавание голоса. Представьте, что вам звонит друг, а вы трубку не берете. Он попадает в ваш голосовой ящик и оставляет вам голосовое сообщение. Тут же вам приходит e-mail сообщение, содержащее в теле письма все то, что сказал ваш друг.
    Не буду перечислять всех функций продукта. Скажу только, что мне он очень понравился и я бы лично им пользовался. Но у него есть один большущий минус – он работает только в США, и планов по его запуску в России или Украине нет!
    Далее у нас было еще несколько рабочих встреч по темам AdWords, AdSense и Android. На этих встречах я окончательно утвердился в том, что в Google люди знают только свой маленьких кусочек работы и не имеют ни малейшего представления о картине в целом. Вот именно это меня и смутило больше всего в Google!

    Facebook

    Приехав в Facebook, я был готов к тому, что тут не будет лучше, чем в Google. Но тут было все иначе. Мы посетили инженерный корпус – т.е. самый главный. Как только мы зашли в рабочую зону, стало ясно, что тут все не так. Рабочее пространство построено по принципу open space без каких-либо перегородок вообще. Нет никаких излишеств. Это не означает, что еды и напитков нет. Они есть, но не в тех количествах.
    Главное – тут было видно, как люди работают, идет активная "колбасня". Никто не "шарится" по офису. В общем – работа кипит! Мы ходили по разным рабочим помещениям, и везде была одинаковая ситуация. Люди активно работали.
    При этом в офисе тоже есть много всяких приятных мелочей. Но вот плотность этих приятных мелочей не преобладает над рабочим пространством.
    Теперь о еде. Мы ели в общей столовой. Она достаточно большая и, как я понял, одна. Но вот еда, которую мы ели… Это была еда ресторанного качества, без какого-либо преувеличения.
    Сотрудники Facebook нам рассказали, что между Google и Facebook действительно идет борьба, и что люди сотнями переходят в Facebook. Хотя, насколько мне известно, у Facebook небольшие планы по набору людей.
    Рабочих встреч было всего две. Доклады были интересные. Но опять я не увидел, чтобы люди видели картину в целом. Каждый видит свой кусочек, но что за его пределами – не понимает. Конечно, это было не так явно как в Google, но все же это было видно.
    Также мы узнали некоторую статистику Facebook:
    600 миллионов активных пользователей, каждый из которых пользуется сервисом хотя бы раз в месяц
    250 миллионов мобильных пользователей
    70% пользователей находятся за пределами США
    У среднего пользователя 130 друзей
    Ежедневно сервисом пользуется 50% из всех активных пользователей, т.е. 300 миллионов
    Всего 30 миллиардов единиц контента (сообщения, фотографии, like, и т.п.)
    Интерфейс переведен на 70 языков
    Более 1 миллиона разработчиков разрабатывают приложения Facebook
    В Facebook нам в очередной раз подтвердили, что очень сильно развивается Mobile направление, и что большие усилия компании сейчас направлены именно сюда.
    Ну вот и все, что я хотел вам рассказать об этих двух компаниях. Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое.
    Наша рабочая неделя закончилась. У нас есть еще пара дней, и мы собираемся провести их как туристы.
































  • Подарки к Пасхе получили звери в зоопарке Буэнос-Айреса

  • Музей легендарной группы “Битлз” в Буэнос-Айресе ждет гостей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи