Ноя
10

Креветки жареные по-одесски




  • Рецепт от Горына - для тех кто не ест мясо - креветки и рыба (остренькое)

  • Плов “Угро”


  • Рецепт был рассказан мне по большому секрету в одном одесском пивном трактире местным мужичком в сильном подпитии. Утверждал, что от повара «Гамбринуса» (кто знает).

    Посуда:

    Лучше всего подходит «вок» (китайский казан, более конусный, для готовки на сильном огне).
    Взамен можно взять казан узбекский или крупный сотейник или любую крупную посуду. Главное – чтобы было удобно жарить и мешать большую массу креветок.

    Ингредиенты:

    Креветки замороженные неощищенные (калибр 70/90, в кр.случае – 90/120; лучше брать импортные – они крупнее в массе своей);
    Масло растительное для жарки;
    Кориандр молотый – пару щепоток;
    Перец черный свежемолотый – щепоть;
    Чеснок свежий – 3-4 средних мелкопорубленных зубка на килограмм креветок;
    Лимон свежий – по штуке на человека;
    Пиво – много.

    Итак, начнем…

    Приготовление жареных креветок делится на два этапа – подварка и жарение.

    Подварка

    Похоже на варку креветок, только все наоборот.

    Ставим на средний огонь вок/казан/сотейник и сразу высыпаем прямо туда замороженные креветки по самые края, накрываем крышкой и ждем, пока весь лед не растает.
    Примечание:
    Если льда на креветках мало, то можно долить чистой холодной воды из расчета примерно стакан на килограмм креветок.

    Как только вода растает, подсыпаем туда треть щепоти черного перца и щепоть кориандра, добавляем соли из расчета «щепоть на килограмм», все хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и кипятим минут пять на огне без сильного выкипания, иногда перемешивая.

    Снимаем с огня и высыпаем в дуршлаг для слива воды.

    Вок (казан, сотейник) споласкиваем от креветочного мусора и сушим.

    Жарение

    Жарение происходит по типу китайского – на сильном огне и при постоянном перемешивании.

    Ставим вок/казан/сотейник на средне-сильный огонь, немного его подсушиваем, если осталась влага на стенках.
    Вливаем достаточно большое количество растительного масла, разогреваем его до потрескивания.

    Высыпаем туда наши креветки из дуршлага.
    Сразу все интенсивно перемешиваем.

    Жарим при открытой крышке.
    Мешаем постоянно.

    Огонь можно убавить до среднего – главное чтоб жарилось интенсивно, но не пригорало.

    Через некоторое время панцирь креветок начнет белеть – верный признак, что мы на правильном пути.

    Посыпаем все щепоткой кориандра.
    Перца добавляем по вкусу – чтобы не очень сильно потом пекло.
    Перемешиваем и продолжаем жарить.

    Через некоторое время панцирь начнет желтеть – верный признак, что креветки почти готовы.
    Еще несколько минут жарим и выключаем огонь.

    NB: Готовность креветок определить легко - если их ножки хрустят, значит готово.

    Посыпаем массу третьей частью нарубленного чеснока, перемешиваем и закрываем крышкой.
    Даем постоять минут пять.

    В это время вытаскиваем пиво из холодильника и режем лимоны пополам.

    Открываем крышку казанка - в нос бьет невообразимый аромат.
    Раскладываем по порциям на плоские тарелки, посыпаем сверху нарубленным чесночком (на любителя) и раздаем жаждущим согласно ранжиру.

    Далее каждый участник круговыми движениями выдавливает сок от пол-лимона на свою порцию.

    Наливается пиво, говорится тост «Ну, за встречу!» и …

    Приятного аппетита!

    P.S. Для тех, кто не знает, как чистить креветки – просто берете ее в одну руку за тельце, другой отрываете ей голову, прищипывая ногтями за шейку, затем вытягиваете мясо, держа креветку за кончик хвоста другой рукой.

    P.P.S. Калибр креветок определяет по кол-ву их в килограмме. Например, 70/90 означает, что в 1 кг будет от 70 до 90 креветок.
    Причем буржуи (норвеги, датчане) стараются класть тушки покрупнее (ближе к 70-му калибру), а наши - помельче.























  • Рецепт от Горына - для тех кто не ест мясо - креветки и рыба (остренькое)

  • Плов “Угро”



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи