Ноя
10

Критика статьи М.Солонина “Тетрадь расстрелянного генерала…”




  • Авиасуббота-100 « Записки самарского обывателя

  • Буераки да колдобины белгородской журналистики


  • Прочитал в "Военно промышленном курьере".

    http://vpk-news.ru/articles/8144

    Несколько слов по прочитанному.

    Если раньше Марк Семёнович Солонин излагал своё ИМХО с опорой на прочитанное в "ынтернетах", то теперь самарский кочегар перешёл к цитированию документов ЦАМО. Клюква стала более увесистой, но и только.

    Впечатления от статьи по пунктам.

    1. - Не все пункты выбранные Солониным из доклада Птухина разбираются подробно дальше. Для меня, например, пункты посвящённые подавлению вражеской авиации на аэродромах и уничтожению промышленной инфраструктуры не вызвали нареканий. Благо, что германская и союзная авиация далее в ходе войны успешно практиковали именно такую тактику боевого применения и массирования ударной авиации.

    2. Пункты выбранные из доклада Птухина, где он просит "тыщи самолётов и сотни аэродромов" конечно примечательны.
    Но!
    Надо отдавать себе отчёт, что эти "перлы" являются проекцией крайне низкой оперативной и военно-образовательной подготовки, как самого Птухина, так и тысяч других молодых командиров РККА, взлетевших по карьерной лестнице в конце 30-х годов, вследствие репрессий комсостава и быстрого увеличения армии в целом.
    Также, надо учесть, что Птухин с момента своего возвращения из Испании сразу отличился тягой к эпистолярным прожектам и пожеланиям, рассылая их во все возможные инстанции, включая особые отделы военных округов, в которых он командовал ВВС. Именно эта тяга Птухина к письму заставила Ворошилова в конце 1938 года высказаться:

    "Не делаете того, что Вам нужно делать. А человек Вы разумный, умелый, знающий, а делаете чепуху. И удивляетесь, почему "Не делаем, не делаем". Не думаете. Сперва делаете, а потом думаете. А есть простое правило: сперва думать, а потом делать. Ведь это противоестественно. Это всё равно, что послать такой документ Ленинградскому городскому совету или кооперативу - всё равно..."

    Так что, налицо один из примеров кадрового голода и низкого уровня высшего командного состава в предвоенной РККА, что являлось бедой не лично Птухина и его грехом (умел командовать, но не умел управлять), а результатом кадровой политики партии большевиков по строительству Вооружённых сил.
    Из статьи Солонина такой вывод сделать трудно, так как он скорее уводит читателя в сторону рассуждений о "дураках генералах, просравших полимеры", чем повторяет глупости за Исаевым, а возможно даже и за "идиотом Казинкиным".

    3. Тезис Солонина о "обмане и самообмане", слишком мелко замешан. Забывая о всеощей атмосфере самоуверенности, проецируемой на всех уровнях советской военно-административной системы из Кремля, и одновременно не обращая внимание на репрессивный накат, убирающий все потенциально оппозиционное сталинской доктрине - невозможно давать частные оценки действиям "Птухиных".

    4. Очередное жонглирование цифрами боевого состава ВВС Германии и СССР на Ю-З направлении, зримо подчёркивает, как дилетантизм Солонина (как "специалиста по авиации"), так и ограниченность его взгляда на проблему в комплексе.
    Просто выставляя друг напротив друга соотношение боевой авиации Германии и СССР на отдельном направлении по принципу: "примерно 2000 советских сомолётов против 247 бомбардировщиков и 109 истребителей противника" - Солонин упрощает картину первых дней войны до картонного шаблона, лишенного понимания и глубины, и совершенно не оговаривая, что основным элементами подавления действий советской авиации, начиная с 22 июня 1941 года, была полная тактическая внезапность, качественное превосходство на всех уровнях боевого функционирования частей и соединений ВВС (в т.ч. подготовка экипажей), превосходство германской авиационной техники над боевым ядром советских ВВС, и крайне неблагоприятная оперативная обстановка на наземном ТВД.

    5. Написав в конце статьи фразу, что:

    "лишь в одном пункте ожидания генерала Птухина сбылись полностью. 24 июня 1941 года он был арестован, 13 февраля 1942-го постановлением Особого совещания приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 23 февраля 1942 года – в очередной День Красной армии."

    - Солонин выставил себя вообще крайне глупо и в очередной раз продемонстрировал задатки провокатора (оставляя у статьи концовку без авторского комментария).
    Само собой Евгений Саввич Птухин был смелым человеком и верным советской системе (Родине) командиром и не собирался умирать в 39 лет, не ожидал такого конца и не участвовал в "антисоветском заговоре". Его трагическая гибель лишний раз показывает природу большевистской кадровой масорубки, где незаменимых нет и расплачиваться за ошибки руководства (политико-кадровые прежде всего) приходится их подчинённым.








  • Авиасуббота-100 « Записки самарского обывателя

  • Буераки да колдобины белгородской журналистики



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи