Ноя
11

Крым. Часть 1. Очарование Гурзуфа.




  • Безымянный 27625

  • Königsberg…


  • Удалось в августе смотаться в Крым.

    Полутора суток в поезде - и славный город Симферополь ждёт нас. Таможню мы прошли благополучно, возможно, из-за того, что проезжали её в 5 утра. Нас никто не трогал, не шмонал, вопреки страшилкам, рассказанным знакомыми и прочитанным в сети.

    Час на автобусе, и мы в Гурзуфе - милом тихом посёлке, от которого до Ялты 15 минут. 

    Гурзуф очаровывает своей атмосферой спокойствия и непринуждённости. В своё время Гурзуфом был очерован Пушкин, здесь отдыхал Чехов, чья дача до сих пор стоит и где бухта служит местом отдыха туристов. 

    Между Гурзуфом и Партенитом возвышается Аю-Даг (Медведь-гора). Вокруг названия горы ходит много легенд. Вот наиболее известная: На южном берегу Крыма жили стада сильных и могучих медведей. Когда-то, неизвестно как, к ним попала маленькая девочка, которую они приютили. Девушка выросла и превратилась в девушку-красавицу, и медведи очень любили её и были очарованы её чудесным пением. Однажды на море начался сильный шторм и девушка увидела лодку, которую прибило между скал. В лодке лежал юноша, обессилевший от борьбы со стихией. Девушка взяла его к себе, спрятала от медведей и помогла выздоровить и окрепнусь. Благодаря её заботам юноша быстро окреп и захотел уехать в свою страну. Он позвал красавицу с собой, и она согласилась, так как очень полюбила юношу. 
    Когда медведи ушли на охоту, влюблённые покинули берег. Вскоре медведи обнаружили отсутствие своей любимицы. Вожак кинулся к морю и стал пить воду. Течение стало нести лодку обратно к берегу. Юноша понял, что теперь ему грозит быть растерзанным стадом огромных медведей. И тут девушка запела. Она пела так хорошо, как никогда прежде. Медведи подняли головы и стали слушать. Только вожак продолжал пить воду. Вскоре он застыл, да так и остался на берегу, склонённым к воде, с грустью глядя в даль, куда скрывался парус. 
    С тех пор медведь так и лежит на берегу. Его тело окаменело, бока превратились в крутые скалы, спина - в вершину горы, а шерсть - в густой лес.
    Так и стал он Медведь-горой.

    На гору есть экскурсии, предполагающие пеший подъём и спуск. Самостоятельно подниматься на гору  не советуют - периодически такие походы  заканчиваются тем, что искатели приключений теряются, и их потом достают оттуда с МЧС (или украинским аналогом). 


    Вид с горы на Гурзуф.


    Вот примерно по таким тропкам проходит экскурсия.

    Перед горой находятся Адалары, что в переводе означает "два камня". Они безумно красиво смотрятся на закате.


    Жаль только, солнце в августе прячется за горы после 4 часов вечера (хотя кое-где можно видеть солнышко и до шести).

    В самом Гурзуфе есть два музея - музей Пушкина и так называемая Дача Чехова.

    Музей Пушкина располагается на набережной в доме генерал-губернатора Новороссийского края герцога Ришелье. Сам музей представляет собой собрание картин, фотографий, парралельно экскурсовод рассказывает о гурзуфском периоде жизни поэта. Кстати, Пушкин, сам того не зная, сделал крутую рекламу Крыма, воспев красоту этих мест в своих произведениях. 
    Однако, весь кайф от посещения музея испытываешь только пройдясь по парку близ музея. 

    Ближе к центру Гурзуфа располагается Дача Чехова.

    Именно в этом месте была начата работа над пьесой "Три Сестры". Здесь Антон Павлович проводил время с женой и друзьями, будучи больным туберкулёзом - местный воздух, пропитанный запахом эвкалиптом, шёл ему на пользу.
    Туристы могут осмотреть летний домик Чехова, 

    но это не главная прелесть этого места. Туристы идут в бухту, расположенную на этой даче. Она необычайно красива из-за скал, окружающих её, и там можно купаться.
    Двадцать гривен стоит вход на территорию музея на целый день с возможностью входа и выхода и с посещением домика. Прогулка по территории и выход к бузте (то есть всё, но без посещения домика) - 10 грн (т. е. около 40 рублей). Красота.

    На гурзуфской набережной можно увидеть рекламу уроков тенниса:


    Креатив на лицо.

    Разумеется, на набережной, да и в цетре посёлка, куча всяких магазинчиков-ресторанчиков, но в этом уж Крым неоригинален, поэтому и писать о них большого желания нет.














  • Безымянный 27625

  • Königsberg…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи